Если можно, несколько аргументов: может ли обычный музыкант при помощи обычного тюнера подстроить ф-но? Нет навыка, нет понятия как считать биения, но есть какой-никакой слух, есть ключ, есть тюнер. Будет ли результат?
Или проблема - в темперации?
Проблема не в ушах, как это представляется по началу.
Настройка - это специфический навык требующий особой привычки и опыта. Эта привычка сродни катанию на коньках, езде на велосипеде или плаванию. Дело в том, что оставить струну в положении, когда она настроена не так просто. Колки не крутятся плавно!!! Они делают "чик чик"!!!
А точная высота доводится посредством лёгкой деформации вирбеля. И эту "деформацию" можно только почувствовать с практикой. Кроме того, идеально звучащих струн нет и необходим опыт, чтобы довести высоту струны до такого состояния когда можешь принять решение: "лучше настроить нельзя". Собственно, весь опыт непосредственно настройки и сводится только к этим двум навыком:
1) умение плавно изменять высоту тона.
2) знать, в какой точке остановиться.
Измени и настрой себя - ты станешь лучше.
Камертон забей в рояль и тюнером накрой.
На колки надень кусочки лунной ночи
и беги оттуда со всех ног долой!
Измени и настрой себя - ты станешь лучше.
Камертон забей в рояль и тюнером накрой.
На колки надень кусочки лунной ночи
и беги оттуда со всех ног долой!
Окей ,тогда параллельный вопрос . Я струнник. Настроить более-менее нормально ф-но я могу, но мне говорили ,что по какой-то причине нельзя тянуть струну вниз ???!!!
Я тоже могу издать звуки и даже аккорды, может даже флажолеты на скрипке и контрабасе, но ни в жисть не скажу , что могу сыграть на них "более или менее нормально". У меня мозг бы свело от моей гипотетической игры. Впрочем, как и от наскольких десятков Ваших потенциальных настроек.
* О, Алексы, а "крик чаек" могешь изобразить на СВ.? Научу потом, клевая штука. Все кипятком писают.
Люди. я (как потомственный "абсолютник" и потомственный, но бывший - пианист, и даже посещавший в свое время практический курс "Устройство, настройка и ремонт") один раз в жизни (около 30 лет назад) настраивал ф-но. Знакомой девушке.
Ну, что сказать... - не дала.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки