Для струнных продолжительная реверберация качество положительное, для смычковых только до определённого момента.
Реверберация - это явление, которое происходит не в инструменте, а в помещении. В инструменте мы можем говорить только про затухание - быстрое или медленное.
В фортепиано она вообще регулируется педалью, и в зависимости от исполняемого произведения звук гасится или наоборот удлиняется.
Правая педаль у ф-но, о которой Вы упомянули, позволяет резонировать и другим струнам, а также позволяет свободно затухать струнам при снятых руках от клавиш. Это не реверберация.
Хотя заметно, что у староитальянцев реверберация продолжительней чем у современных инструментов.
Это опять же не реверберация, а затухание.
А на 78 странице у Кузнецова описана реверберация в зале, а не в инструменте.
Реверберация
(позднелат. reverberatio — отражение, от лат. reverbero — отбрасываю), процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после выключения его источника.
Аметист, будем считать, что я не только не внимательный, но и не понимающий.
Объясните мне, пожалуйста, где в вашем посте разговор о реверберации в зале, а не в инструменте. По пунктам: про струнные, про ф-но, про староитальнцев, и скрипку номер 18, и даже про балалайку.
Сообщение от Аметист
Для струнных продолжительная реверберация качество положительное, для смычковых только до определённого момента. В фортепиано она вообще регулируется педалью, и в зависимости от исполняемого произведения звук гасится или наоборот удлиняется. Хотя заметно, что у староитальянцев реверберация продолжительней чем у современных инструментов. Вот в скрипке номер 18 она несомненно длинней чем в обычных немастеровых инструментах, так как делавший её мастер хорошо знаком с изготовлением струнных инструментов, и в хороших балалайках это явление весьма добротно.
если только модераторы, ...не сочтут это ненормативной лексикой
думаю, такое слово допустимо даже при дамах. если дамы могут смотреть всякие современные "огоньки" и "художественные фильмы", то уж реверберация - очень нормативно. в крайнем случае модератору сказать, что хотел написать "завербовал" и опечатался (или это еще хуже?).
Аметист, будем считать, что я не только не внимательный, но и не понимающий.
Объясните мне, пожалуйста, где в вашем посте разговор о реверберации в зале, а не в инструменте. По пунктам: про струнные, про ф-но, про староитальнцев, и скрипку номер 18, и даже про балалайку.
Если брать только мой текст, тогда конечно возникают вопросы. Но это же был ответ на пост 294, где ясно сказано о звуке который отдают инструменты...
Если брать только мой текст, тогда конечно возникают вопросы. Но это же был ответ на пост 294, где ясно сказано о звуке который отдают инструменты...
Вопросы возникли по терминологии. В своем ответе на пост 294, где ясно сказано о звуке который отдают инструменты, Вы использовали слова "реверберация" и "добротно". Слова эти весьма красивы сами по себе, но к обсуждаемому вопросу не имеют отношения, а Ваше "явление весьма добротно" вообще находится за гранью понимания
Слова эти весьма красивы сами по себе, но к обсуждаемому вопросу не имеют отношения, а Ваше "явление весьма добротно" вообще находится за гранью понимания
... если дело не касается ботинок, о чем Вы неоднократно писали
Прошу прощение за перерыв, завтра продолжим "космический анализ"
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки