Для струнных продолжительная реверберация качество положительное, для смычковых только до определённого момента.
Реверберация - это явление, которое происходит не в инструменте, а в помещении. В инструменте мы можем говорить только про затухание - быстрое или медленное.
В фортепиано она вообще регулируется педалью, и в зависимости от исполняемого произведения звук гасится или наоборот удлиняется.
Правая педаль у ф-но, о которой Вы упомянули, позволяет резонировать и другим струнам, а также позволяет свободно затухать струнам при снятых руках от клавиш. Это не реверберация.
Хотя заметно, что у староитальянцев реверберация продолжительней чем у современных инструментов.
Это опять же не реверберация, а затухание.
А на 78 странице у Кузнецова описана реверберация в зале, а не в инструменте.
Реверберация
(позднелат. reverberatio — отражение, от лат. reverbero — отбрасываю), процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после выключения его источника.
Аметист, будем считать, что я не только не внимательный, но и не понимающий.
Объясните мне, пожалуйста, где в вашем посте разговор о реверберации в зале, а не в инструменте. По пунктам: про струнные, про ф-но, про староитальнцев, и скрипку номер 18, и даже про балалайку.
Сообщение от Аметист
Для струнных продолжительная реверберация качество положительное, для смычковых только до определённого момента. В фортепиано она вообще регулируется педалью, и в зависимости от исполняемого произведения звук гасится или наоборот удлиняется. Хотя заметно, что у староитальянцев реверберация продолжительней чем у современных инструментов. Вот в скрипке номер 18 она несомненно длинней чем в обычных немастеровых инструментах, так как делавший её мастер хорошо знаком с изготовлением струнных инструментов, и в хороших балалайках это явление весьма добротно.
если только модераторы, ...не сочтут это ненормативной лексикой
думаю, такое слово допустимо даже при дамах. если дамы могут смотреть всякие современные "огоньки" и "художественные фильмы", то уж реверберация - очень нормативно. в крайнем случае модератору сказать, что хотел написать "завербовал" и опечатался (или это еще хуже?).
Аметист, будем считать, что я не только не внимательный, но и не понимающий.
Объясните мне, пожалуйста, где в вашем посте разговор о реверберации в зале, а не в инструменте. По пунктам: про струнные, про ф-но, про староитальнцев, и скрипку номер 18, и даже про балалайку.
Если брать только мой текст, тогда конечно возникают вопросы. Но это же был ответ на пост 294, где ясно сказано о звуке который отдают инструменты...
Если брать только мой текст, тогда конечно возникают вопросы. Но это же был ответ на пост 294, где ясно сказано о звуке который отдают инструменты...
Вопросы возникли по терминологии. В своем ответе на пост 294, где ясно сказано о звуке который отдают инструменты, Вы использовали слова "реверберация" и "добротно". Слова эти весьма красивы сами по себе, но к обсуждаемому вопросу не имеют отношения, а Ваше "явление весьма добротно" вообще находится за гранью понимания
Слова эти весьма красивы сами по себе, но к обсуждаемому вопросу не имеют отношения, а Ваше "явление весьма добротно" вообще находится за гранью понимания
... если дело не касается ботинок, о чем Вы неоднократно писали
Прошу прощение за перерыв, завтра продолжим "космический анализ"
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки