Усиливает или не усиливает акустическая надставка первоисточник звука? Что такое резонанс и что такое вынужденные колебания? Как всё это согласуется с законом сохранения энергии? Что там в ксилофоне?
Я думаю, что пластине ксилофона по барабану, висит под ней труба или нет. Она вибрирует так, как умеет. И всякие возвратные звуковые волны на нее, отраженные от пола ли, или от резонансной трубы - настолько малы, что даже менее чувствительны, чем слону дробинка. Откуда же резонансная труба получает энергию для своего звучания? Из воздуха! Но не от самой клавиши ксилофона. Ну стукнули мы по клавише, ну пошел звук в пол и другие стороны... просто рассеялся. Кое-что дошло до слушателя. Но вот часть этой энергии подхватила труба и повторила звук клавиши. Да не просто повторила, а сконцентрировала в своём воздушном столбе, настроенном на тон клавиши. Вот это ПОВТОРЕНИЕ и добавляет к звуку клавиши еще один звук - не более. И энергию он получил уже из рассеянной энегрии от клавиши. Тут с законом сохранения энергии всё нормально.
Вон в древних театрах вмонтировали кувшины в стены, которые усиливали голос артиста. И были эти кувшины на большом расстоянии от сцены. И голосартиста был от этого громче. Неужели и тут эти кувшины останавливали (хоть чуть-чуть) голос артиста, чтобы соответствовать закону сохранения энергии? Ничего подобного, эти кувшины использовали уже излученную, то есть потерянную энергию.
То есть Вы считаете, что если из под маримбы вытащить резонаторы, инструмент станет хоть и более тихий, но более певучий?
Это будет зависеть от способа звукоизвлечения. Если исполнитель будет со всей силы дубасить по клавишам, то кривая затухания колебаний будет более крутой в самом ее начале. Если же он будет играть пианиссимо, то и кривая затухания будет иметь совсем другой вид, а именно, более пологий в самом начале. В первом случае звук будет более громким и резким, а во втором - менее громким, но более певучим.
Вы как-то больно уж часто пытаетесь ответить не на то, о чем был вопрос Я ведь спрашивал о симфоническом оркестре. У Вас есть представление о симфоническом оркестре? По Вашему, 10 человек, аккомпанирующих ксилофону не на полную мощность - это симфонический оркестр ?
Вы посмотрите, как эти десять человек стараются перепилить свои срыпочки, а ксилофон, хоть и без микрофона, все равно звучит громче.
Показательно, что даже на тюбике Вы не смогли найти ни одной записи ксилофона с симфоническим оркестром. Не могут они, увы, соседствовать. И ни одного серьезного композитора этот тихий, резкий и однообразный инструмент не интересовал. За исключением современных японцев, для которых его звучание близко их традиционной музыке. То, что Вы дали, это переложение, - сам Вивальди для ксилофона не писал. (Я, конечно, не знаю всего творчества Вивальди, но чисто интуитивно полагаю, что это так
Чисто интуитивно мне кажется, что ксилофон входит в состав симфонического оркестра ( Римский-Корсаков "Сказка о царе Салтане", Шостакович "Седьмая симфония"...)
Извините, доказать требовалось удлинение звучания не клавиши, а инструмента - почитайте внимательнее. Слушателю важна длина звука, идущего со сцены, а производит ли его клавиша или целиком инструмент - без разницы.
Вы считаете, что резонаторы, подставленные снизу под клавиши, не удлиняют звучание инструмента в каждой его ноте?
Чуть выше я уже ответил на этот вопрос.
А без резонансной трубы там нет этого воздуха? ...который имеет массу и упругость...
Сообщение от Роман Н
Клавиша раскачивает этот объем воздуха,
А без трубы она не раскачивает этот объем воздуха ? Да еще и множество других объемов, которые не помещаются в трубе?
Сообщение от Роман Н
а тот, в свою очередь, сопротивляется (действие равно противодействию).
Это будет зависеть от способа звукоизвлечения. Если исполнитель будет со всей силы дубасить по клавишам, то кривая затухания колебаний будет более крутой в самом ее начале. Если же он будет играть пианиссимо, то и кривая затухания будет иметь совсем другой вид, а именно, более пологий в самом начале. В первом случае звук будет более громким и резким, а во втором - менее громким, но более певучим.
Простите, вопрос был не о "форте - пиано", а о "с трубами - без труб" , видать, я неясно выразился... Конкретизирую:
Есть две маримбы - одна с трубами, вторая точно той же модели, но со снятыми трубами - какой инструмент более певучий при одинаковых методах игры, первый или второй?
Сообщение от Роман Н
Вы посмотрите, как эти десять человек стараются перепилить свои срыпочки, а ксилофон, хоть и без микрофона, все равно звучит громче.
Не заметил, чтобы очень старались, но заметил, что Вы опять ушли от вопроса о симфоническим оркестре А главное, чувствую, назревает новая сенсация: ксилофон - инструмент более громкий, чем десять скрипок (не говоря уж об одной )
Это уже, как минимум, пятая акустическая сенсация, выходящая из под Вашего пера
Сообщение от Роман Н
Чисто интуитивно мне кажется, что ксилофон входит в состав симфонического оркестра ( Римский-Корсаков "Сказка о царе Салтане", Шостакович "Седьмая симфония"...)
А для Вас играть в оркестре и играть с оркестром - одно и то же ? Трещотка, бубен, треугольник тоже входят в состав симфоничесокого оркестра - это значит они могут быть и солирующими инструментами? Мне чисто интуитивно кажется, что нет. Но Вы, конечно, возражайте
Исполнители используют палочки с разными наконечниками (резина, пластик различной жесткости, дерево, текстолит и т.д.)
Роман, повторяю вопрос : все условия одинаковы, отличие только в наличии или отсутствии труб. причем тут палочки?
Или Вы таким образом уходите от ответа?
Роман, повторяю вопрос : все условия одинаковы, отличие только в наличии или отсутствии труб. причем тут палочки?
Или Вы таким образом уходите от ответа?
извините, хочу задать попутный вопрос (я слежу за развитием темы): вы все выясняете будет ли звук громкий или певучий. что такое громкий - понятно (даже не интуитивно), а вот что такое "певучий" - это опять новая интуитивность. это не "добротный звук" случайно?
извините, хочу задать попутный вопрос (я слежу за развитием темы): вы все выясняете будет ли звук громкий или певучий. что такое громкий - понятно (даже не интуитивно), а вот что такое "певучий" - это опять новая интуитивность. это не "добротный звук" случайно?
В контексте беседы - имеющий более длительный отзвук от импульсного воздействия.
Простите, вопрос был не о "форте - пиано", а о "с трубами - без труб" , видать, я неясно выразился... Конкретизирую:
Есть две маримбы - одна с трубами, вторая точно той же модели, но со снятыми трубами - какой инструмент более певучий при одинаковых методах игры, первый или второй?
Это зависит от того, где находится Ваше ухо. В первом случае вы услышите более длинный звук и с большого расстояния, т.к. он будет усилен резонатором, а во втором возможны варианты. Если Ваше ухо будет далеко от клавиши, то вы услышите короткий звук, а если припадете ухом к клавише, то услышите примерно то же самое, что и в первом случае - длинный звук.
Не заметил, чтобы очень старались, но заметил, что Вы опять ушли от вопроса о симфоническим оркестре А главное, чувствую, назревает новая сенсация: ксилофон - инструмент более громкий, чем десять скрипок (не говоря уж об одной )
Это уже, как минимум, пятая акустическая сенсация, выходящая из под Вашего пера
Смычковые инструменты. Эти инструменты обладают средней мощностью. Для скрипки она изменяется"от 0,06 до 900 мкВт. Максимальный уровень звукового сигнала этого инструмента достигает 75 дБ, а минимальный — 35 дБ. Ударные инструменты, в которых используются упругие бруски или пластины, делятся на инструменты с определенной частотой (ксилофон, челеста и др.) и с неопределенной частотой колебаний при большом содержании негармонических составляющих (тарелки, кастаньеты).
Динамический диапазон этих инструментов зависит от материала пластин (их упругости, внутреннего сопротивления), силы и характера удара. Для разных инструментов он неодинаков. Если для тарелок диапазон очень широк и достигает 62 дБ, для ксилофона и металлофона — 254-300 дБ, то для челесты он равен только 20 дБ. (с)
А для Вас играть в оркестре и играть с оркестром - одно и то же ? Трещотка, бубен, треугольник тоже входят в состав симфоничесокого оркестра - это значит они могут быть и солирующими инструментами? Мне чисто интуитивно кажется, что нет. Но Вы, конечно, возражайте
Лично мне по барабану, где и в каком составе играет ксилофон.
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:34 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки