...скан имеет недостаточное разрешение - трудно читать, намного интереснее когда своими словами осмысленный пересказ, тем более что мануалы часто написаны не очень русским языком (в результате перевода)....
Последний раз редактировалось Ununun; 29.04.2010 в 15:54.
Скажите пож, сейчас снял полик и открылся хороший доступ к ряду из 5ти больших головок шурупов (головки потайные), эти шурупы держат нижнюю кромку чугунной раммы. Можно их затягивать не ослабляя струны?
PS
рассмотрел что в этой нижней кромке рамы, между рамой и декой на протяжении 4х шурупов лежит деревянная прокладка 3х1,5 см длиной 80см. А на 5ом (самом правом) шурупе между рамой и основой стоит деревянный столбик-распорка 3,3х3,8 см, высотой 4,1 см. Из-за того, что в районе этого 5ого шурупа дека делает уступ. И оказалось, что этот столбик-распорка шевелится под руками. Если зажать 5ый болт может появится изгибающее усилие на раму. Или это нормально - деревяшки поддадуться слегка?
Какое усилие нужно прикладывать при закручивании этих шурупов? Чтоб не перестараться....
Последний раз редактировалось Ununun; 30.04.2010 в 02:38.
У каждого из нас в практике случались, случаются и будут случаться такие неприятные казусы с обломом шурупа. Дело, конечно, и в отвёртке, и дурной силушке богатырской, и в дефекте самого шурупа. Так что эта тема бесконечна. Согласен с Максимом- в каждом случае всё индивидуально. Главное- если уж случилось, как из этого положения выйти? Я не имею в виду случаи, когда треснет рама, а вот если отломится головка шурупа и тело останется в отверстии, кто как поступает в этом случае?
Высверливается отверстие в шурупе,нарезается левая резьба,ввинчивается болт с левой резьбой и все это дело выкручивается,а чтоб легче шло,предварительно нагревается кусок этот паяльником и после остывания выкручивается.
Уважаемые корифеи! Ответьте пож на мой пост 110, царь ответрка в руках, боюсь сломать что-то, первый раз, и без опыта - можно запросто напортачить так, что все закончится даже не начавшись...
Последний раз редактировалось Ununun; 01.05.2010 в 13:49.
Попутный вопрос: нужно ли удалять ржавчину на струнах?
И ещё, расскажите пож, как вытащить колок? Для того чтоб кузнецу отнести образец. Колок вроде расшатывать остро противопоказано?
Извините,но Вы совершенно не застрахованы от трещины в чугунке,если притянете этот шуруп,даже если ослабите струны.Снимете напряжение,а толку-ноль.Притянули все шурупы и...!Или во время настройки.
Эта ситуация может быть разрешена 2 способами:1-поставить резиновую прокладку-демпфер между рамой и сухарем.Притянуть все шурупы,этот в последнюю очередь.2-удалить сухарь,притянуть все шурупы,последним-этот,но не закручивать ,а только зафиксировать ч.раму,но без давления,а то может треснуть.
Извините,но Вы совершенно не застрахованы от трещины в чугунке,если притянете этот шуруп,даже если ослабите струны.Снимете напряжение,а толку-ноль.Притянули все шурупы и...!Или во время настройки.
Эта ситуация может быть разрешена 2 способами:1-поставить резиновую прокладку-демпфер между рамой и сухарем.Притянуть все шурупы,этот в последнюю очередь.2-удалить сухарь,притянуть все шурупы,последним-этот,но не закручивать ,а только зафиксировать ч.раму,но без давления,а то может треснуть.
извините, плохо понял Ваш совет, кто такой сухарь? Это тот, кого я по неграмотности назвал "столбик-распорка" на самом правом нижним шурупе держащем раму?
Да.Это уж я его так обозвал...
Рама с футором должна составлять единый кулак.Звук по межмолекулярным связям должен через порожек рамы переходить на футор.Все.Извините,уезжаю,может не смогу сегодня писать .
...достал сегодня колок чтоб кузнецу дать, попутно возник вопрос - на фото ключа видно что на ключе используются сменные головки, так где эти головки водятся? Может их можно по интернету заказать?
Да.Это уж я его так обозвал...
Рама с футором должна составлять единый кулак.Звук по межмолекулярным связям должен через порожек рамы переходить на футор.Все.Извините,уезжаю,может не смогу сегодня писать .
Принято считать, что опорные конструкции на звукоизвлечение не влияют- они опорные, то есть составляют опорный блок натяжения струн и держания строя. Есть и исключение- это рояли Бёзендорфер. Как утверждают их изготовители, "дом Бёзендорфер- единственный в мире производитель фортепиано, который использует натуральное дерево /массив резонансной баварской ели/ для производства корпуса инструмента. Все прочие фабрики используют многослойную фанеру. По этой причине рояль Бёзендорфер классифицируют как струнный инструмент, в то время как все прочие пианино и рояли относят к классу ударных".
Про межмолекулярные связи- это, конечно, красиво звучит, но на самом деле имеет ли это место на самом деле?????
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки