А вот про клавесины для континуо в операх так никто и не ответил... К тому же там ведь ещё органы-позитивы были, и регали для всяких характерных сцен (да и ещё много чего). И органы-то в основном мезотонические...
А вот про клавесины для континуо в операх так никто и не ответил... К тому же там ведь ещё органы-позитивы были, и регали для всяких характерных сцен (да и ещё много чего). И органы-то в основном мезотонические...
Может кто и напишет про контину в опере. Сам про это не знаю. Если Вас заинтересует вот эта информация, то буду очень и очень рад. Тут как-то выкладывали вирджинальные пьесы Гиббонса (ноты) (может быть лучше было бы это написать в тот раздел, да не важно). Нашёл про него, что он экспериментировали с meantone темперацией (Добавлено позже т.к. не точно выразился. Гиббонс использовал основной meantone и его модификации. Как раз в этом и заключалось экспериментирование композитора. Еще, конечно кому интересно, обратите внимание на два первых номера нынешнего года "Early Music", что издаётся в Oxford. Там напечатана жутко интересная статья про темперации, использованные Бахом. Анализ произведён на основе записки Баха по темперациям 1722 года и анализе ХТК 1740 года). Тоже можно сказать про Tallis, Redford, Schlick, Bull, Byrd, Franaby, Tomkins, Tisdall, Oystermayre. Однако, например, у Bull есть произведения в РТ. Делается вывод, что в английской музыке периода королевы Елизаветы преобладала meantone темперация. Однако композиторы экспериментировали и с РТ
Последний раз редактировалось Valentin; 15.09.2005 в 16:46.
Вопрос пианистам, которых не удовлетворяет рояль. А пробовали вы изменить конструкцию? изменить звучание? Хотя бы, просто настроить по-другому ?
Сообщение от Miguel
А вообще, если мы спросим хорошего настройщика - напр. нашего уважаемого БАРГО, то он более квалифицированно объяснит нам, почему не имеет смысла настраивать инструмент не в том строе, для которого он был сконструирован.
Спасибо Вам за грамотный вопрос! Любое кардинальное изменение в настройке инструмента чревато для его конструкции, так как суммарная сила натяжения всех струн равняется приблизительно 25 тоннам из расчета одна струна=100 кг. Практически всю эту нагрузку берет на себя чугунная рама, на которую натягиваются струны одним концом, и вирбельбанк (деревянный колковый щит), который держит строй. Если повысить строй хотя бы на четверть тона, то мы сразу же увеличиваем общую нагрузку примерно на 500-600 кг. И это, кстати, также чревато для деки, потому что на нее через штег тоже давят струны. Что уж тогда говорить о повышении на пол-тона? Все современные инструменты сконструированы с расчетом на общепринятую настройку с высотой А-440 герц. Впрошлом веке инструменты настраивались примерно на пол-тона ниже. Поэтому, если провести эксперимент, и настроить инструмент на высоту прошлого века, да еще с натуральным, нетемперированным строем, а затем обратно поднять на современный уровень, то Вам сразу же будет обеспечен обрыв как минимум половины струн, неизвестно, как поведет себя рама, вполне возможно, что она также может лопнуть в каком-нибудь месте от резкой смены натяжения струн, где нибудь в одном из шпрейцев (вертикальных ребрах), и трещины в вирбельбанке по той же причине, не говоря уже о деке, которая может провалиться или треснуть в различных местах. так что действительно, лучше проводить эксперименты на синтезаторах.
Не все могут позволить себе клавесин или пианофорте (тем более орган ) ...
В скором будущем такая проблема если не исчезнет совсем, то резко уменьщится. Как? На смену нынешним ф-но, роялям, клавесинам, и.т.д придет один единственный инструмент - электронное ф-но, который имеет все возможные и невозможные регистры. Может быть электронные ф-но в чем-то и будут уступать реальным роялям и клавесинам (очень хорошим), но точно будут лучше чем обычные.
Что уж тогда говорить о повышении на пол-тона? ...Вам сразу же будет обеспечен обрыв как минимум половины струн, неизвестно, как поведет себя рама, вполне возможно, что она также может лопнуть в каком-нибудь месте от резкой смены натяжения струн
прошу заранее прощения за ответ математика (что означает бесполезный) vs опытного настройщика и прошу рассматривать как шутку...
На полтона? Никакой дополнительной тонны нагрузки, элементарно!!! Убираем одну струну снизу, добавляем одну сверху и сдвигаем все струны (натяжение оставляем прежним) на 1 влево, ну то есть на соседний слева колок переставляем...
В скором будущем такая проблема если не исчезнет совсем, то резко уменьщится. Как? На смену нынешним ф-но, роялям, клавесинам, и.т.д придет один единственный инструмент - электронное ф-но, который имеет все возможные и невозможные регистры. Может быть электронные ф-но в чем-то и будут уступать реальным роялям и клавесинам (очень хорошим), но точно будут лучше чем обычные.
Экий Вы оптимист, уважаемый Алек!
К сожаления, действительно, возможно, что с-р скоро прийдёт на смену...
только у меня от осознания этого факта слёзы на глаза наворачиваются :(((
Уже закрыт завод Якоб Беккер с Санкт-Петербурге, производство пианино стало не рентабельно.
Но вместе с уходом живого ф-но из преподавательской практики, а как следствие и из жизни, уйдёт классическая МУЗЫКА, к несказанной радости сторонников всеобщего прогресса.
Некоторое время назад "среднеарифметический" массовый с-р более или менее хорошо подходил для воспроизведения классики. Но уже лет 10 , как наиболее распространённым типом является специализированный с-р для "конкретной-реальной!" работы, т.е. для развлечения "молодёжи не обременённой избытком интеллекта".
Алек, хочу Вас спросить, вот Вы пишите такие вещи, а Вы совр. массовый с-р видели? на нём же вообще не найти ни орган, ни клавесин!! у него же Драм машина вместе с питанием включается, и отключить её потом очень тяжело.
прошу заранее прощения за ответ математика (что означает бесполезный) vs опытного настройщика и прошу рассматривать как шутку...
На полтона? Никакой дополнительной тонны нагрузки, элементарно!!! Убираем одну струну снизу, добавляем одну сверху и сдвигаем все струны (натяжение оставляем прежним) на 1 влево, ну то есть на соседний слева колок переставляем...
А в чём шутка-то была, в слове ОДНА СТРУНА!!! - в ф-но же 3-хъ струнный хор, т.е. на (почти) каждую клавишу приходится по 3 струны.
опять же на с-ре всё это куда легче делается
Экий Вы оптимист, уважаемый Алек!
К сожаления, действительно, возможно, что с-р скоро прийдёт на смену...
только у меня от осознания этого факта слёзы на глаза наворачиваются :(((
Уже закрыт завод Якоб Беккер с Санкт-Петербурге, производство пианино стало не рентабельно.
Но вместе с уходом живого ф-но из преподавательской практики, а как следствие и из жизни, уйдёт классическая МУЗЫКА, к несказанной радости сторонников всеобщего прогресса.
Некоторое время назад "среднеарифметический" массовый с-р более или менее хорошо подходил для воспроизведения классики. Но уже лет 10 , как наиболее распространённым типом является специализированный с-р для "конкретной-реальной!" работы, т.е. для развлечения "молодёжи не обременённой избытком интеллекта".
Алек, хочу Вас спросить, вот Вы пишите такие вещи, а Вы совр. массовый с-р видели? на нём же вообще не найти ни орган, ни клавесин!! у него же Драм машина вместе с питанием включается, и отключить её потом очень тяжело.
Уважаемый Miguel, спасибо за вопросы. Вы затронули очень интересные аспекты, и я попытаюсь высказать Вам свое мнение.
Я видел различные электронные клавишные инструменты. Не понял, что Вы подразумеваете под "совр. массовый с-р". Если Вы имеете ввиду клавишный инструмент, у которых клавиатура похоже на аккордеонную, в котором тысячи разных звуков, на которых нажимаешь ноту, а играется аккорд, то есть которые обычно используются в эстрадной музыке и на свадьбах, то это совсем не то, о чем я говорил. (Стоит кстати заметить, что такие инструменты очень полезны. Все зависит от определенной цели – Вы это отлично понимаете – эти инструменты созданы для того чтобы играть на свадьбах, а не чтобы исполнять классическую музыку.)
Когда я говорил "электронное ф-но" я подразумевал клавишный инструмент, у которых клавиатура идентична натуральному (неэлектронному) ф-но, клавиши которого реагируют на удар пальца также как и натуральные. Другими словами, в механическом плане, ощущения для играющего на этом инструменте идентичны игре на натуральных ф-но. В звуковом плане, различии если и существуют, то только в положительную для электронного ф-но сторону – по другому и не может быть, так как звук записан с реальных ф-но, которого вычистили от всех ненужных шумов. Я не только видел такие инструменты, но и играл на них - Technics и Yamaha (извините, не помню какие именно модели). Больше понравился Technics: у него было меньше 10-и регистров (несколько ф-но, в том числе grand piano, jazz piano, и.т.д, несколько клавесинов и несколько регистров органа) и его звук понравился больше. Впечатления – САМЫЕ ЛУЧШИЕ. Басы глубокие и широкие, верхние регистры чисты как бриллианты – на пианино (вертикальных ф-но) таких звуков вообще нет - есть только на роялях. Я считаю его лучше, в том числе и по звучанию, чем самые хорошие рояли на которых я играл. Я не концертирующий пианист, мне не довелось играть в хороших, престижных концертных залах, где действительно хорошие неэлектронные рояли солидных фирм, по этому не могу с ними сравнивать. Имейте ввиду, что электронные ф-но на которых я играл далеко на самые лучшие, в то время (лет 5 назад) та модель Technics-а стоила тысяч 3-4 долларов. Теперь за эти деньги можно купить намного лучшую электронное ф-но или такую же модель, но в несколько раз дешевле.
Вот это – "у него же Драм машина вместе с питанием включается, и отключить её потом очень тяжело" - я совсем не понял, что Вы имели ввиду. И Technics, и Yamaha (уверен что и любые другие электронные ф-но) включались и выключались за несколько секунд, и никаких проблем (типа зависание или что-то подобное) не было.
К сожалению (по-моему), этот инструмент не стал еще массовым, но в будущем это произойдет без сомнения. Слишком много у него преимуществ, ну хотя бы вот эти: 1. звук и техника нажатия на клавиши не отличаются, а может и лучше чем у натуральных ф-но; 2. наличие как минимум нескольких регистров, ничем не отличающихся от оригиналов; 3. удобная форма и меньший вес – легче перевозить или менять место; 4. возможность играть и не беспокоить не только соседей, но и тех, кто находится в нескольких шагах (поставил наушники и играй хоть дни и ночи подряд); 5. возможность подключения к компьютеру со всеми вытекающими отсюда возможностями. 6. и.т.д.
Я конечно, могу и сожалеть, что Якоб Беккер закрыт. Но ведь это экономика, и ничего больше. Можно только представить, сколько мастеров-одиночек потеряли свое дело с появлением больших заводов производящие муз. инструменты. Нам что, жалеть и их?
Сообщение от Miguel
Предполагаю что такие же слова – уйдет (пропадет) классическая музыка - говорились когда появились ф-но и оттеснили клавесины; то же самое, наверно, утверждали когда клавесины оттеснили то что было до них; и.т.д. Это просто эволюция, развитие событий, то что становится историей, в нашем случае – история (эволюция) инструмента. Уверяю Вас, никакой несказанной радости, экстаза, также как и сожаления по этому поводу у меня нет.
Последний раз редактировалось Alek; 19.09.2005 в 14:34.
Причина: Кто-то посчитал, что то, что изначально было написано не оригинально и не содержит "умных вещей". Ну что ж, может быть так оно и было
я поняла , что с исполнением старинной музыки на рояле нужно немножко подождать, лет через 30-50 всё решится само собой ... я к тому времени буду консервативных взглядов бабушкой , желающей слушать Баха на клавесине , а Шопена на рояле ... а вообще пора бы и у нас организовать производство клавесинов ... хотя, если уже Беккер закрыли :(( ... грустно
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки