По умолчанию Re: старинная клавирная музыка и рояль ...

Цитата Сообщение от Roman
    Не "какой-то дядька" а сам Беня Крик.....
    РТ
    Да-а... тяжело было тогда... раз сам Беня... это сейчас мы легко плюём на авторитеты...

sibneft :)
    Guest

А вот про клавесины для континуо в операх так никто и не ответил... К тому же там ведь ещё органы-позитивы были, и регали для всяких характерных сцен (да и ещё много чего). И органы-то в основном мезотонические...

Цитата Сообщение от sibneft :)
    А вот про клавесины для континуо в операх так никто и не ответил... К тому же там ведь ещё органы-позитивы были, и регали для всяких характерных сцен (да и ещё много чего). И органы-то в основном мезотонические...
    Может кто и напишет про контину в опере. Сам про это не знаю. Если Вас заинтересует вот эта информация, то буду очень и очень рад. Тут как-то выкладывали вирджинальные пьесы Гиббонса (ноты) (может быть лучше было бы это написать в тот раздел, да не важно). Нашёл про него, что он экспериментировали с meantone темперацией (Добавлено позже т.к. не точно выразился. Гиббонс использовал основной meantone и его модификации. Как раз в этом и заключалось экспериментирование композитора. Еще, конечно кому интересно, обратите внимание на два первых номера нынешнего года "Early Music", что издаётся в Oxford. Там напечатана жутко интересная статья про темперации, использованные Бахом. Анализ произведён на основе записки Баха по темперациям 1722 года и анализе ХТК 1740 года). Тоже можно сказать про Tallis, Redford, Schlick, Bull, Byrd, Franaby, Tomkins, Tisdall, Oystermayre. Однако, например, у Bull есть произведения в РТ. Делается вывод, что в английской музыке периода королевы Елизаветы преобладала meantone темперация. Однако композиторы экспериментировали и с РТ
    Последний раз редактировалось Valentin; 15.09.2005 в 16:46.

Цитата Сообщение от gor
    Вопрос пианистам, которых не удовлетворяет рояль. А пробовали вы изменить конструкцию? изменить звучание? Хотя бы, просто настроить по-другому ?
    Цитата Сообщение от Miguel
    А вообще, если мы спросим хорошего настройщика - напр. нашего уважаемого БАРГО, то он более квалифицированно объяснит нам, почему не имеет смысла настраивать инструмент не в том строе, для которого он был сконструирован.
    Спасибо Вам за грамотный вопрос! Любое кардинальное изменение в настройке инструмента чревато для его конструкции, так как суммарная сила натяжения всех струн равняется приблизительно 25 тоннам из расчета одна струна=100 кг. Практически всю эту нагрузку берет на себя чугунная рама, на которую натягиваются струны одним концом, и вирбельбанк (деревянный колковый щит), который держит строй. Если повысить строй хотя бы на четверть тона, то мы сразу же увеличиваем общую нагрузку примерно на 500-600 кг. И это, кстати, также чревато для деки, потому что на нее через штег тоже давят струны. Что уж тогда говорить о повышении на пол-тона? Все современные инструменты сконструированы с расчетом на общепринятую настройку с высотой А-440 герц. Впрошлом веке инструменты настраивались примерно на пол-тона ниже. Поэтому, если провести эксперимент, и настроить инструмент на высоту прошлого века, да еще с натуральным, нетемперированным строем, а затем обратно поднять на современный уровень, то Вам сразу же будет обеспечен обрыв как минимум половины струн, неизвестно, как поведет себя рама, вполне возможно, что она также может лопнуть в каком-нибудь месте от резкой смены натяжения струн, где нибудь в одном из шпрейцев (вертикальных ребрах), и трещины в вирбельбанке по той же причине, не говоря уже о деке, которая может провалиться или треснуть в различных местах. так что действительно, лучше проводить эксперименты на синтезаторах.

Цитата Сообщение от ledi_yu
    Не все могут позволить себе клавесин или пианофорте (тем более орган ) ...
    В скором будущем такая проблема если не исчезнет совсем, то резко уменьщится. Как? На смену нынешним ф-но, роялям, клавесинам, и.т.д придет один единственный инструмент - электронное ф-но, который имеет все возможные и невозможные регистры. Может быть электронные ф-но в чем-то и будут уступать реальным роялям и клавесинам (очень хорошим), но точно будут лучше чем обычные.

Активный участник Аватар для ocelot

Цитата Сообщение от Барго
    Что уж тогда говорить о повышении на пол-тона? ...Вам сразу же будет обеспечен обрыв как минимум половины струн, неизвестно, как поведет себя рама, вполне возможно, что она также может лопнуть в каком-нибудь месте от резкой смены натяжения струн
    прошу заранее прощения за ответ математика (что означает бесполезный) vs опытного настройщика и прошу рассматривать как шутку...

На полтона? Никакой дополнительной тонны нагрузки, элементарно!!! Убираем одну струну снизу, добавляем одну сверху и сдвигаем все струны (натяжение оставляем прежним) на 1 влево, ну то есть на соседний слева колок переставляем...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Alek
    В скором будущем такая проблема если не исчезнет совсем, то резко уменьщится. Как? На смену нынешним ф-но, роялям, клавесинам, и.т.д придет один единственный инструмент - электронное ф-но, который имеет все возможные и невозможные регистры. Может быть электронные ф-но в чем-то и будут уступать реальным роялям и клавесинам (очень хорошим), но точно будут лучше чем обычные.
    Экий Вы оптимист, уважаемый Алек!
    К сожаления, действительно, возможно, что с-р скоро прийдёт на смену...
    только у меня от осознания этого факта слёзы на глаза наворачиваются :(((
    Уже закрыт завод Якоб Беккер с Санкт-Петербурге, производство пианино стало не рентабельно.
    Но вместе с уходом живого ф-но из преподавательской практики, а как следствие и из жизни, уйдёт классическая МУЗЫКА, к несказанной радости сторонников всеобщего прогресса.
    Некоторое время назад "среднеарифметический" массовый с-р более или менее хорошо подходил для воспроизведения классики. Но уже лет 10 , как наиболее распространённым типом является специализированный с-р для "конкретной-реальной!" работы, т.е. для развлечения "молодёжи не обременённой избытком интеллекта".
    Алек, хочу Вас спросить, вот Вы пишите такие вещи, а Вы совр. массовый с-р видели? на нём же вообще не найти ни орган, ни клавесин!! у него же Драм машина вместе с питанием включается, и отключить её потом очень тяжело.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ocelot
    прошу заранее прощения за ответ математика (что означает бесполезный) vs опытного настройщика и прошу рассматривать как шутку...

На полтона? Никакой дополнительной тонны нагрузки, элементарно!!! Убираем одну струну снизу, добавляем одну сверху и сдвигаем все струны (натяжение оставляем прежним) на 1 влево, ну то есть на соседний слева колок переставляем...
    А в чём шутка-то была, в слове ОДНА СТРУНА!!! - в ф-но же 3-хъ струнный хор, т.е. на (почти) каждую клавишу приходится по 3 струны.
    опять же на с-ре всё это куда легче делается

Экий Вы оптимист, уважаемый Алек!
    К сожаления, действительно, возможно, что с-р скоро прийдёт на смену...
    только у меня от осознания этого факта слёзы на глаза наворачиваются :(((
    Уже закрыт завод Якоб Беккер с Санкт-Петербурге, производство пианино стало не рентабельно.
    Но вместе с уходом живого ф-но из преподавательской практики, а как следствие и из жизни, уйдёт классическая МУЗЫКА, к несказанной радости сторонников всеобщего прогресса.
    Некоторое время назад "среднеарифметический" массовый с-р более или менее хорошо подходил для воспроизведения классики. Но уже лет 10 , как наиболее распространённым типом является специализированный с-р для "конкретной-реальной!" работы, т.е. для развлечения "молодёжи не обременённой избытком интеллекта".
    Алек, хочу Вас спросить, вот Вы пишите такие вещи, а Вы совр. массовый с-р видели? на нём же вообще не найти ни орган, ни клавесин!! у него же Драм машина вместе с питанием включается, и отключить её потом очень тяжело.
    Уважаемый Miguel, спасибо за вопросы. Вы затронули очень интересные аспекты, и я попытаюсь высказать Вам свое мнение.
    Я видел различные электронные клавишные инструменты. Не понял, что Вы подразумеваете под "совр. массовый с-р". Если Вы имеете ввиду клавишный инструмент, у которых клавиатура похоже на аккордеонную, в котором тысячи разных звуков, на которых нажимаешь ноту, а играется аккорд, то есть которые обычно используются в эстрадной музыке и на свадьбах, то это совсем не то, о чем я говорил. (Стоит кстати заметить, что такие инструменты очень полезны. Все зависит от определенной цели – Вы это отлично понимаете – эти инструменты созданы для того чтобы играть на свадьбах, а не чтобы исполнять классическую музыку.)
    Когда я говорил "электронное ф-но" я подразумевал клавишный инструмент, у которых клавиатура идентична натуральному (неэлектронному) ф-но, клавиши которого реагируют на удар пальца также как и натуральные. Другими словами, в механическом плане, ощущения для играющего на этом инструменте идентичны игре на натуральных ф-но. В звуковом плане, различии если и существуют, то только в положительную для электронного ф-но сторону – по другому и не может быть, так как звук записан с реальных ф-но, которого вычистили от всех ненужных шумов. Я не только видел такие инструменты, но и играл на них - Technics и Yamaha (извините, не помню какие именно модели). Больше понравился Technics: у него было меньше 10-и регистров (несколько ф-но, в том числе grand piano, jazz piano, и.т.д, несколько клавесинов и несколько регистров органа) и его звук понравился больше. Впечатления – САМЫЕ ЛУЧШИЕ. Басы глубокие и широкие, верхние регистры чисты как бриллианты – на пианино (вертикальных ф-но) таких звуков вообще нет - есть только на роялях. Я считаю его лучше, в том числе и по звучанию, чем самые хорошие рояли на которых я играл. Я не концертирующий пианист, мне не довелось играть в хороших, престижных концертных залах, где действительно хорошие неэлектронные рояли солидных фирм, по этому не могу с ними сравнивать. Имейте ввиду, что электронные ф-но на которых я играл далеко на самые лучшие, в то время (лет 5 назад) та модель Technics-а стоила тысяч 3-4 долларов. Теперь за эти деньги можно купить намного лучшую электронное ф-но или такую же модель, но в несколько раз дешевле.
    Вот это – "у него же Драм машина вместе с питанием включается, и отключить её потом очень тяжело" - я совсем не понял, что Вы имели ввиду. И Technics, и Yamaha (уверен что и любые другие электронные ф-но) включались и выключались за несколько секунд, и никаких проблем (типа зависание или что-то подобное) не было.
    К сожалению (по-моему), этот инструмент не стал еще массовым, но в будущем это произойдет без сомнения. Слишком много у него преимуществ, ну хотя бы вот эти: 1. звук и техника нажатия на клавиши не отличаются, а может и лучше чем у натуральных ф-но; 2. наличие как минимум нескольких регистров, ничем не отличающихся от оригиналов; 3. удобная форма и меньший вес – легче перевозить или менять место; 4. возможность играть и не беспокоить не только соседей, но и тех, кто находится в нескольких шагах (поставил наушники и играй хоть дни и ночи подряд); 5. возможность подключения к компьютеру со всеми вытекающими отсюда возможностями. 6. и.т.д.
    Я конечно, могу и сожалеть, что Якоб Беккер закрыт. Но ведь это экономика, и ничего больше. Можно только представить, сколько мастеров-одиночек потеряли свое дело с появлением больших заводов производящие муз. инструменты. Нам что, жалеть и их?

Предполагаю что такие же слова – уйдет (пропадет) классическая музыка - говорились когда появились ф-но и оттеснили клавесины; то же самое, наверно, утверждали когда клавесины оттеснили то что было до них; и.т.д. Это просто эволюция, развитие событий, то что становится историей, в нашем случае – история (эволюция) инструмента. Уверяю Вас, никакой несказанной радости, экстаза, также как и сожаления по этому поводу у меня нет.
    Последний раз редактировалось Alek; 19.09.2005 в 14:34. Причина: Кто-то посчитал, что то, что изначально было написано не оригинально и не содержит "умных вещей". Ну что ж, может быть так оно и было

Цитата Сообщение от Alek
    я поняла , что с исполнением старинной музыки на рояле нужно немножко подождать, лет через 30-50 всё решится само собой ... я к тому времени буду консервативных взглядов бабушкой , желающей слушать Баха на клавесине , а Шопена на рояле ... а вообще пора бы и у нас организовать производство клавесинов ... хотя, если уже Беккер закрыли :(( ... грустно

• Страница 4 из 10 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя