С какого регистра стоит начать работу над фортепианным звуком?
Академические пианисты,которые между нами,разумеется скажут,что не существует звука в себе;звук всегда конкретен - в соответствие с музыкой.И все же ,говоря о звуке в качестве джазового пианиста,я подразумеваю именно личный звук,наподобие звучания собственного голоса.
Традиционный подход начинает со среднего регистра- там где ребенок может спеть ноты.С другой стороны,самые полные,мясистые, природно насыщенные обертонами звуки находятся не в среднем,но в нижнем регистре :прибл.где-то между серединой малой и середины контроктавы(и может ниже).
По моему разумению, звуки первой октавы более бледные,чем звуки слева и справа от нее.Поеэтому я рекомендую сосредоточиться на исполнении мелодий в нижнем регистре продолжительное время,я потом перейти к высоким регистрам. Эффект очень интересен- ухо после полных звуков ищет чего -то похожего в высоких.Наверно в этом есть смысл.
А как думают другие?
По моему разумению, звуки первой октавы более бледные,чем звуки слева и справа от нее.Поеэтому я рекомендую сосредоточиться на исполнении мелодий в нижнем регистре продолжительное время,я потом перейти к высоким регистрам. Эффект очень интересен- ухо после полных звуков ищет чего -то похожего в высоких.Наверно в этом есть смысл.
А как думают другие?
Мне кажется они сколько не "бледные", а более привычные. В начале моего знакомства с фортепиано, я любила играть в разных регистрах - расширяется звуковой диапазон самой играемой мелодии, например, те же "Жили у бабуси..." звучат по-разному либо это 2 мощных еле понимающих лапы гуся, либо это миниатюрные гусята, и полностью с Вами согласна что этот эффект интересен.
p/s/ считаю что игра в разных регистрах важна и в плане не только звукового ощущения, но и восприятия самой клавиатуры, умения ориентироваться на ней, обеими руками за то, когда педагоги применяют такое на практике.
Последний раз редактировалось Julli; 07.05.2010 в 10:41.
Причина: не все дописала
Мне кажется они сколько не "бледные", а более привычные.
p/s/ считаю что игра в разных регистрах важна и в плане не только звукового ощущения, но и восприятия самой клавиатуры, умения ориентироваться на ней, обеими руками за то, когда педагоги применяют такое на практике.
Звуки вокруг среднего регистра обладают характерностью ,которую вызывают сами по себе.Низкие звуки : полные,толстые,широкие,тяжелая поступь,слон,великан,неторопливая задумчивость; на пиано: угроза,что-то будет,отдаленный гром.
Высокие звуки: птички,кошечки,флейта,порхание,легкость,даже легкомыслие,несерьезность.
Средний регистр таки на слуху и в голосе ,вызывают ассоциации знакомых песен,либо разговора.
Моя идея: начать работу над звуком так ,как строят дом - с фундамента.Я не говорю специфически о детях,они наверняка воспринимают звуки по другому ,чем взрослые; я обращаюсь именно к уже играющим на ф-но.Навязать ушам диктат низкого регистра,а потом перенисти эти звуковые ощущения в высокие звуки - это несомненно изменит подход к ф-нному звуку и обогатит звуковую палитру пианиста.
Не будем забывать,что извлекать резкие высокие звуки из клавиатуры может любой,и даже без помощи педагога...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки