Старожил Аватар для NbP

По умолчанию С какого регистра стоит начать работу над фортепианным звуком?

Академические пианисты,которые между нами,разумеется скажут,что не существует звука в себе;звук всегда конкретен - в соответствие с музыкой.И все же ,говоря о звуке в качестве джазового пианиста,я подразумеваю именно личный звук,наподобие звучания собственного голоса.
    Традиционный подход начинает со среднего регистра- там где ребенок может спеть ноты.С другой стороны,самые полные,мясистые, природно насыщенные обертонами звуки находятся не в среднем,но в нижнем регистре :прибл.где-то между серединой малой и середины контроктавы(и может ниже).
    По моему разумению, звуки первой октавы более бледные,чем звуки слева и справа от нее.Поеэтому я рекомендую сосредоточиться на исполнении мелодий в нижнем регистре продолжительное время,я потом перейти к высоким регистрам. Эффект очень интересен- ухо после полных звуков ищет чего -то похожего в высоких.Наверно в этом есть смысл.
    А как думают другие?
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Частый гость Аватар для Julli

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    По моему разумению, звуки первой октавы более бледные,чем звуки слева и справа от нее.Поеэтому я рекомендую сосредоточиться на исполнении мелодий в нижнем регистре продолжительное время,я потом перейти к высоким регистрам. Эффект очень интересен- ухо после полных звуков ищет чего -то похожего в высоких.Наверно в этом есть смысл.
    А как думают другие?
    Мне кажется они сколько не "бледные", а более привычные. В начале моего знакомства с фортепиано, я любила играть в разных регистрах - расширяется звуковой диапазон самой играемой мелодии, например, те же "Жили у бабуси..." звучат по-разному либо это 2 мощных еле понимающих лапы гуся, либо это миниатюрные гусята, и полностью с Вами согласна что этот эффект интересен.

p/s/ считаю что игра в разных регистрах важна и в плане не только звукового ощущения, но и восприятия самой клавиатуры, умения ориентироваться на ней, обеими руками за то, когда педагоги применяют такое на практике.
    Последний раз редактировалось Julli; 07.05.2010 в 10:41. Причина: не все дописала

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Julli Посмотреть сообщение
    Мне кажется они сколько не "бледные", а более привычные.
    p/s/ считаю что игра в разных регистрах важна и в плане не только звукового ощущения, но и восприятия самой клавиатуры, умения ориентироваться на ней, обеими руками за то, когда педагоги применяют такое на практике.
    Звуки вокруг среднего регистра обладают характерностью ,которую вызывают сами по себе.Низкие звуки : полные,толстые,широкие,тяжелая поступь,слон,великан,неторопливая задумчивость; на пиано: угроза,что-то будет,отдаленный гром.
    Высокие звуки: птички,кошечки,флейта,порхание,легкость,даже легкомыслие,несерьезность.
    Средний регистр таки на слуху и в голосе ,вызывают ассоциации знакомых песен,либо разговора.
    Моя идея: начать работу над звуком так ,как строят дом - с фундамента.Я не говорю специфически о детях,они наверняка воспринимают звуки по другому ,чем взрослые; я обращаюсь именно к уже играющим на ф-но.Навязать ушам диктат низкого регистра,а потом перенисти эти звуковые ощущения в высокие звуки - это несомненно изменит подход к ф-нному звуку и обогатит звуковую палитру пианиста.
    Не будем забывать,что извлекать резкие высокие звуки из клавиатуры может любой,и даже без помощи педагога...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )