Так вот, на мой взгляд, Моцарта девушки понимают и чувствуют лучше юношей!!
Что впрочем, с моей точки зрения, совсем неудивительно, ведь девушкам в этом возрасте, что называется, органически свойственна нежность и ласковость, без которой (опять же на мой взгляд) полноценное понимание и исполнение музыки Моцарта невозможно! А какая нежность и ласковость может быть у большинства юношей в районе их двадцатилетия? Да их в этом возрасте обуревают совсем другие чувства. Вот Моцарт у них и не получается! Или получается, да не совсем!
Не согласен с Вами абсолютно. И девушки, и юноши разные бывают.
По поводу Штайера - слушал его Гольдберг вариации на клавесине на концерте, очень понравилось. Но на пианофорте - никогда не слышал.
Если будет возможность - послушайте записи Барта ван Оорта (преподает в консерватории в Гааге). Записал всего Моцарта. Играет только на пианофорте. Он мастерклассы в Москве точно проводил, с Любимовым сотрудничает часто.
Может быть после этого по-другому посмОтрите на Моцарта. Во всяком случае свежо для уха точно будет.
Но вот что мне хочется сказать: так получилось, что я на этом конкурсе послушал с концертами Моцарта несколько девушек...
Так вот, на мой взгляд, Моцарта девушки понимают и чувствуют лучше юношей!!
Такие общие утверждения если и бывают верными, то только "в среднем", на уровне тенденций. А в вопросе об исполнении концертов Моцарта я вообще не уверен, что все именно так. Я вчера как раз прослушал подряд две записи одного из концертов -- одну Фаворина, другую -- девушки (отличной пианистки; не хочу называть ее имени, потому что борьба еще не окончена, а ей я искренне желаю успеха). Так вот, исполнение концерта Юрой было никак не менее эмоциональным, чем у этой девушки, а отношении звуковой точности, тонкости фразировки и артикуляции, общей законченности он ее вполне определенно превосходил. Конечно, это частный пример, но тут фигурируют те исполнители, которых Вы упоминаете, поэтому мне и захотелось возразить.
Несмотря на то, что его "Апассионата" была довольно искусственной и не произвела того впечатления, которое должна была бы произвести...
Вальс Равеля был довольно эффектный.
Довелось слышать Falzone живьем около полугода назад. Исполнялся и Вальс в том числе. Кроме эффектов не было ничего.....Ни звука, ни интонации, ни техники. Сейчас запись не смотрела и не слушала. Он все так же эффектно размахивает руками? В тот раз он от замаха чуть со стула не упал )))
Не согласен с Вами абсолютно. И девушки, и юноши разные бывают.
Кто же будет спорить с этим, только ведь при всей разнице девушки остаются девушками, а юноши - юношами.
Сообщение от Tavanets
По поводу Штайера - слушал его Гольдберг вариации на клавесине на концерте, очень понравилось.
Не доводилось слышать Гольдберг-вариации в исполнении Штайера. В исполнении Густава Леонхардта на клавесине - доводилось, есть у меня такой диск, и в исполнении Тона Копмана (тоже на клавесине) - доводилось, и такая запись у меня есть. Но готов Вам поверить, что и Штайер способен их хорошо сыграть. Но ведь я писал не об исполнении Баха, а об исполнении Моцарта. Согласитесь, это несколько иной случай.
Сообщение от Tavanets
Если будет возможность - послушайте записи Барта ван Оорта (преподает в консерватории в Гааге). Записал всего Моцарта. Играет только на пианофорте. Он мастерклассы в Москве точно проводил, с Любимовым сотрудничает часто.
Может быть после этого по-другому посмОтрите на Моцарта. Во всяком случае свежо для уха точно будет.
Насчет совета послушать Барта ван Оорта..., что ж может быть, если доведется встретить запись - послушаю. Вполне возможно, что г-н Оорт играет Моцарта свежо для уха. Только ведь речь то не об осетрине, которая хороша только в свежем виде. И вообще, речь ведь не о свежести, а о другом... Но прежде чем продолжить, я сначала отвечу многоуважаемому AVG.
Сообщение от avg
...в вопросе об исполнении концертов Моцарта я вообще не уверен, что все именно так. Я вчера как раз прослушал подряд две записи одного из концертов -- одну Фаворина, другую -- девушки (отличной пианистки; не хочу называть ее имени, потому что борьба еще не окончена, а ей я искренне желаю успеха). Так вот, исполнение концерта Юрой было никак не менее эмоциональным, чем у этой девушки, а отношении звуковой точности, тонкости фразировки и артикуляции, общей законченности он ее вполне определенно превосходил. Конечно, это частный пример, но тут фигурируют те исполнители, которых Вы упоминаете, поэтому мне и захотелось возразить.
Я нигде не писал. что исполнение концерта Моцарта Юрием Фавориным было не эмоциональным, что в отношении тонкости фразировки, общей законченности он уступал игравшей с ним в тот же день (и тот же концерт) девушке. Между прочим, воспользовавшись тем, что уважаемая Соник дала ссылку на видеоархив выступлений участников конкурса, я в тот же день переслушал предыдущее выступление Юрия - с рециталом, поскольку в прямой трансляции успел захватить это выступление только начиная с финала сонаты Шуберта, да плюс звук в тот день по трансляции у меня был плохого качества. Теперь же я смог все-таки послушать это выступление Юрия полностью. Что могу сказать. Честно говоря был даже несколько удивлен, как зрело Юрий смог справиться с сонатой Шуберта, как естественно, с нужной наивностью и простодушием она у него прозвучала. Почему удивлен? Да потому, что в моих глазах, по рассказам знакомых, у меня сложилось впечатление об Юрии как в первую очередь о большом виртуозе. Что ж, он в этот день и показал высший класс в этом отношении - в супервиртуозной транскрипции Листа вагнеровской увертюры. Но все же наибольшее, я бы даже сказал, потрясающее впечатление Юрий произвел на меня не в Тангейзере, а в современной пьесе с космическим названием "Орион". Вот тут наш уважаемый Усман удивлялся - как можно по доброй воле взяться играть такое нагромождение зауков. Не знаю, а мне эта вещь в исполнении Юрия очень понравилась. Во-первых и в виртуозном отношении она выглядела не менее эффектно, чем листовская транскрипция, а во-вторых и в звуковом отношении Юрий "подал" её с таким шиком, с таким смаком, что я подумал - был бы я пианистом, я бы включил эту пьесу в свой репертуар. Но тут по справедливости наверное стоит сказать, что столь яркое впечатление от этой пьесы - это, как мне представляется, не столько заслуга композитора, сколько заслуга Юрия. Мне даже, когда я её слушал, на ум пришла такая крамольная мысль, что возьмись Юрий с такой же лихостью и удалью играть гаммы (или упражнения) - и публика с замиранием сердца будет его слушать. По крайней мере, я - буду!
Ну а вот теперь вернемся все-таки к Моцарту. Ничего не имею против утверждений, что Моцарта нужно играть стильно, свежо и с нужной фразировкой. Но я то ведь о другом. Если угодно, то я о любви. И о том, что нужно вникать не только в тонкости фразировки, но прежде всего - в тонкости душевной организации этой музыки. Обращусь за поддержкой к работе Эдвина Фишера "Музыкальные наблюдения", напечатанной в сборнике "Исполнительское искусство зарубежных стран" изд. "Музыка", 1977г. Вот что писал этот выдающийся пианист в своем обращении к молодым музыкантам:
Однажды я слышал, что Моцарт, будучи ребенком, тихо спрашивал, когда короли и княгини благосклонно ему внимали и одаривали его: "Ты меня вправду любишь, очень, очень любишь?" Это сказало мне больше, чем все книги о его стиле....
Когда маленькая изящная птичка выпадала из гнезда, я чувствовал в руке торопливое биение ее дрожащего сердечка. После этого ария Керубино и рондо моцартовских концертов звучали для меня совсем иначе, чем прежде.
Но делать важные открытия мне помогали и люди. Мне посчастливилось познакомиться с одним очаровательным созданием из Вены. Когда она говорила о Моцарте, ....., когда у неё при прощании или в каком-нибудь красивом месте увлажнялись глаза и она при этом, смущаясь, застенчиво улыбалась сквозь слезы, - вот тогда сущность интерпретации становилась мне яснее, чем после длительной работы над стилем.
Последний раз редактировалось Читатель; 14.05.2010 в 21:51.
Я нигде не писал. что исполнение концерта Моцарта Юрием Фавориным было не эмоциональным, что в отношении тонкости фразировки, общей законченности он уступал игравшей с ним в тот же день (и тот же концерт) девушке.
Так я и отвечаю на другое утверждение. (Кстати, Вы не угадали, о какой девушке я говорю.)
Друзья! Для тех, кто не знает: Фаворин учился в МССМШ им.Гнесиных как КОМПОЗИТОР, кларнетист и пианист! Так что, его понимание современного языка проистекает во многом отсюда. Да и в интерпретации классиков он проявляет себя часто, как композитор, а не пианист, хоть и блестяще одарённый по этой части! В его игре почти отсутствует внешнее начало- как творца, думается, его это не привлекает!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки