1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 443

Тема: Конкурс пианистов имени королевы Елизаветы. Брюссель, 2010

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Так вот, на мой взгляд, Моцарта девушки понимают и чувствуют лучше юношей!!
    Что впрочем, с моей точки зрения, совсем неудивительно, ведь девушкам в этом возрасте, что называется, органически свойственна нежность и ласковость, без которой (опять же на мой взгляд) полноценное понимание и исполнение музыки Моцарта невозможно! А какая нежность и ласковость может быть у большинства юношей в районе их двадцатилетия? Да их в этом возрасте обуревают совсем другие чувства. Вот Моцарт у них и не получается! Или получается, да не совсем!
    Не согласен с Вами абсолютно. И девушки, и юноши разные бывают.
    По поводу Штайера - слушал его Гольдберг вариации на клавесине на концерте, очень понравилось. Но на пианофорте - никогда не слышал.
    Если будет возможность - послушайте записи Барта ван Оорта (преподает в консерватории в Гааге). Записал всего Моцарта. Играет только на пианофорте. Он мастерклассы в Москве точно проводил, с Любимовым сотрудничает часто.
    Может быть после этого по-другому посмОтрите на Моцарта. Во всяком случае свежо для уха точно будет.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Но вот что мне хочется сказать: так получилось, что я на этом конкурсе послушал с концертами Моцарта несколько девушек...
    Так вот, на мой взгляд, Моцарта девушки понимают и чувствуют лучше юношей!!
    Такие общие утверждения если и бывают верными, то только "в среднем", на уровне тенденций. А в вопросе об исполнении концертов Моцарта я вообще не уверен, что все именно так. Я вчера как раз прослушал подряд две записи одного из концертов -- одну Фаворина, другую -- девушки (отличной пианистки; не хочу называть ее имени, потому что борьба еще не окончена, а ей я искренне желаю успеха). Так вот, исполнение концерта Юрой было никак не менее эмоциональным, чем у этой девушки, а отношении звуковой точности, тонкости фразировки и артикуляции, общей законченности он ее вполне определенно превосходил. Конечно, это частный пример, но тут фигурируют те исполнители, которых Вы упоминаете, поэтому мне и захотелось возразить.

Thumbs up

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Для чего обязать исполнять концерты по несколько раз подряд, и каждый раз с новыми каденциями, а иначе как это проверить.
    Варвара Непомнящая играла co своими каденциями. Falzone свободнo импровизировал при исполнении,

Новичок

Только что отыграл свой Recital Christofer Falzone.
    Думаю, этот будет в финале.

Новичок

Цитата Сообщение от lpiano Посмотреть сообщение
    Только что отыграл свой Recital Christofer Falzone.
    Думаю, этот будет в финале.
    Несмотря на то, что его "Апассионата" была довольно искусственной и не произвела того впечатления, которое должна была бы произвести...
    Вальс Равеля был довольно эффектный.

А я лично симпатизирую Андрею Осокину. Чрезвычайно интересный пианист. Болею за всех учеников М.С. !!!!!

Довелось слышать Falzone живьем около полугода назад. Исполнялся и Вальс в том числе. Кроме эффектов не было ничего.....Ни звука, ни интонации, ни техники. Сейчас запись не смотрела и не слушала. Он все так же эффектно размахивает руками? В тот раз он от замаха чуть со стула не упал )))

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Tavanets Посмотреть сообщение
    Не согласен с Вами абсолютно. И девушки, и юноши разные бывают.
    Кто же будет спорить с этим, только ведь при всей разнице девушки остаются девушками, а юноши - юношами.
    По поводу Штайера - слушал его Гольдберг вариации на клавесине на концерте, очень понравилось.
    Не доводилось слышать Гольдберг-вариации в исполнении Штайера. В исполнении Густава Леонхардта на клавесине - доводилось, есть у меня такой диск, и в исполнении Тона Копмана (тоже на клавесине) - доводилось, и такая запись у меня есть. Но готов Вам поверить, что и Штайер способен их хорошо сыграть. Но ведь я писал не об исполнении Баха, а об исполнении Моцарта. Согласитесь, это несколько иной случай.
    Если будет возможность - послушайте записи Барта ван Оорта (преподает в консерватории в Гааге). Записал всего Моцарта. Играет только на пианофорте. Он мастерклассы в Москве точно проводил, с Любимовым сотрудничает часто.
    Может быть после этого по-другому посмОтрите на Моцарта. Во всяком случае свежо для уха точно будет.
    Насчет совета послушать Барта ван Оорта..., что ж может быть, если доведется встретить запись - послушаю. Вполне возможно, что г-н Оорт играет Моцарта свежо для уха. Только ведь речь то не об осетрине, которая хороша только в свежем виде. И вообще, речь ведь не о свежести, а о другом... Но прежде чем продолжить, я сначала отвечу многоуважаемому AVG.
    Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    ...в вопросе об исполнении концертов Моцарта я вообще не уверен, что все именно так. Я вчера как раз прослушал подряд две записи одного из концертов -- одну Фаворина, другую -- девушки (отличной пианистки; не хочу называть ее имени, потому что борьба еще не окончена, а ей я искренне желаю успеха). Так вот, исполнение концерта Юрой было никак не менее эмоциональным, чем у этой девушки, а отношении звуковой точности, тонкости фразировки и артикуляции, общей законченности он ее вполне определенно превосходил. Конечно, это частный пример, но тут фигурируют те исполнители, которых Вы упоминаете, поэтому мне и захотелось возразить.
    Я нигде не писал. что исполнение концерта Моцарта Юрием Фавориным было не эмоциональным, что в отношении тонкости фразировки, общей законченности он уступал игравшей с ним в тот же день (и тот же концерт) девушке. Между прочим, воспользовавшись тем, что уважаемая Соник дала ссылку на видеоархив выступлений участников конкурса, я в тот же день переслушал предыдущее выступление Юрия - с рециталом, поскольку в прямой трансляции успел захватить это выступление только начиная с финала сонаты Шуберта, да плюс звук в тот день по трансляции у меня был плохого качества. Теперь же я смог все-таки послушать это выступление Юрия полностью. Что могу сказать. Честно говоря был даже несколько удивлен, как зрело Юрий смог справиться с сонатой Шуберта, как естественно, с нужной наивностью и простодушием она у него прозвучала. Почему удивлен? Да потому, что в моих глазах, по рассказам знакомых, у меня сложилось впечатление об Юрии как в первую очередь о большом виртуозе. Что ж, он в этот день и показал высший класс в этом отношении - в супервиртуозной транскрипции Листа вагнеровской увертюры. Но все же наибольшее, я бы даже сказал, потрясающее впечатление Юрий произвел на меня не в Тангейзере, а в современной пьесе с космическим названием "Орион". Вот тут наш уважаемый Усман удивлялся - как можно по доброй воле взяться играть такое нагромождение зауков. Не знаю, а мне эта вещь в исполнении Юрия очень понравилась. Во-первых и в виртуозном отношении она выглядела не менее эффектно, чем листовская транскрипция, а во-вторых и в звуковом отношении Юрий "подал" её с таким шиком, с таким смаком, что я подумал - был бы я пианистом, я бы включил эту пьесу в свой репертуар. Но тут по справедливости наверное стоит сказать, что столь яркое впечатление от этой пьесы - это, как мне представляется, не столько заслуга композитора, сколько заслуга Юрия. Мне даже, когда я её слушал, на ум пришла такая крамольная мысль, что возьмись Юрий с такой же лихостью и удалью играть гаммы (или упражнения) - и публика с замиранием сердца будет его слушать. По крайней мере, я - буду!

Ну а вот теперь вернемся все-таки к Моцарту. Ничего не имею против утверждений, что Моцарта нужно играть стильно, свежо и с нужной фразировкой. Но я то ведь о другом. Если угодно, то я о любви. И о том, что нужно вникать не только в тонкости фразировки, но прежде всего - в тонкости душевной организации этой музыки. Обращусь за поддержкой к работе Эдвина Фишера "Музыкальные наблюдения", напечатанной в сборнике "Исполнительское искусство зарубежных стран" изд. "Музыка", 1977г. Вот что писал этот выдающийся пианист в своем обращении к молодым музыкантам:
    Однажды я слышал, что Моцарт, будучи ребенком, тихо спрашивал, когда короли и княгини благосклонно ему внимали и одаривали его: "Ты меня вправду любишь, очень, очень любишь?" Это сказало мне больше, чем все книги о его стиле....
    Когда маленькая изящная птичка выпадала из гнезда, я чувствовал в руке торопливое биение ее дрожащего сердечка. После этого ария Керубино и рондо моцартовских концертов звучали для меня совсем иначе, чем прежде.
    Но делать важные открытия мне помогали и люди. Мне посчастливилось познакомиться с одним очаровательным созданием из Вены. Когда она говорила о Моцарте, ....., когда у неё при прощании или в каком-нибудь красивом месте увлажнялись глаза и она при этом, смущаясь, застенчиво улыбалась сквозь слезы, - вот тогда сущность интерпретации становилась мне яснее, чем после длительной работы над стилем.
    Последний раз редактировалось Читатель; 14.05.2010 в 21:51.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Я нигде не писал. что исполнение концерта Моцарта Юрием Фавориным было не эмоциональным, что в отношении тонкости фразировки, общей законченности он уступал игравшей с ним в тот же день (и тот же концерт) девушке.
    Так я и отвечаю на другое утверждение. (Кстати, Вы не угадали, о какой девушке я говорю.)

Новичок

Друзья! Для тех, кто не знает: Фаворин учился в МССМШ им.Гнесиных как КОМПОЗИТОР, кларнетист и пианист! Так что, его понимание современного языка проистекает во многом отсюда. Да и в интерпретации классиков он проявляет себя часто, как композитор, а не пианист, хоть и блестяще одарённый по этой части! В его игре почти отсутствует внешнее начало- как творца, думается, его это не привлекает!

• Страница 22 из 45 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя