Тема: Пласидо Доминго
-
03.06.2010, 16:04 #281
Fach is a method of classifying singers, primarily opera singers, according to the range, weight, and color of their voices. It is used world wide, but primarily in Europe, especially in German-speaking countries and by repertory opera houses.
Дима, и про Виная, и про Вольпи я согласна. Речь шла про уникальность явления в искусстве, в совокупности.
Я же говорю, что у него живот болел, а не голова
НО! если захочет - споет. И слушатели найдутся.
Что касается записей - для меня это не аргумент. Неморино он только записал, но из всех Напитков его - мой самый любимый.
Ну и что? ПД репертуарно пел ловца жемчуга, там нет верхнего фа, но и от Отелло он тоже на противоположном конце.
В любом случае, никто никогда еще не занимался в мире оперы столь разнообразной деятельностю с таким успехом."В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
1) Ленский тесситурно не высокая партия.
2) Если бы из 130, исполненных Доминго партий треть, (т.е. 40 партий) была бы моржовыми, то он должен был петь компримарием лет 10, не меньше. В его репертуаре около 15 моржовых партий.
3) Партий, записанных в студии, и никогда не исполнявшихся им на сцене - действительно, около 40. Так что главных партий он спел на сцене порядка 80.
4) "Рабочий репертуар" всё же больше 30 партий.
Adriana Lecouvreur Maurizio
L'Africaine Vasco da Gama
Aida Radames
Andrea Chenier Chenier
Un Ballo in Maschera Gustavo
La Boheme Rodolfo
Carmen Don José
Cavalleria Rusticana Turiddu
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac
Le Cid Rodrigue
Les Contes d'Hoffmann Hoffmann
Don Carlo Don Carlo
Ernani Ernani
La Fanciulla del West Dick Johnson
Faust Faust
Fedora Loris
La Forza del Destino Alvaro
La Gioconda Enzo
Idomeneo Idomeneo
Iphigehie en Tauride Oreste
Lohengrin Lohengrin
Lucia di Lammermoor Edgardo
Luisa Miller Rodolfo
Luisa Fernanda Vidal Hernandes
Madama Butterfly Pinkerton
Manon Lescaut des Grieux
Otello Otello
Pagliacci Canio
Parsifal Parsifal
The Queen of Spades Gherman
Rigoletto Duca di Mantova
Samson et Dalila Samson
Simon Boccanegra Gabriele Adorno
Simon Boccanegra Simon Boccanegra
Stiffelio Stiffelio
Symphony No.9 tenor part
Il Tabarro Luigi
Tosca Mario Cavaradossi
La Traviata Alfredo
Il Trovatore Manrico
Turandot Calaf
Verdi Requiem tenor part
I Vespri Siciliani Arrigo
Die Walküre Siegmund
5)Вы уверены, что Вольпи пел это фа?Например, Волпи пел и Артуро из Пуритан (с верхним фа) и Отелло.
Доминго пел Альмавиву в "Севильском" и Симона Бокканегру. Чем не разнообразие тесситурное?
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Вчера ВВС давало часовую передачу о великих тенорах.
Кого только не показывали. Вел Вийясон, видимо до потери голоса.
Он еще такой веселый и жизнерадостный. Пел Альфредо, Герцога еще что-то.
Я внимательно прислушивалась, надеясь понять, почему с ним произошло такое несчастье
Нахожу, что техника его отнюдь не дефективная (я и живьем его слушала пару раз).
Такая техника не могла так губительно повлиять на голос.
Там все в норме, все что надо, на месте. Ну уводит порой звук из маски в затылок.
Однако, многие еще хуже и ничего, при голосе. Что-то здесь не так.
Бастианини тоже ушел в 45. А уж его в дефекте школы не запоздоришь.
И Доминго показывали в разные годы. В том числе и его немощного Отелло.
Рядом с ним Лейферкус за Титто Руффо сойдет (Это запись начала 90-х)ю
Показали видео-записи Карузо, Корелли, разного, в том числе молодого Паваротти.
Эти короли вне всякого сравнения. И хоть записи старые, Карузо всегда останется первым.
![]()
Best regards
А почему собственно говоря Отелло всегда должен исполняться голосом Таманьо или дель Монако? На мой взгляд - это просто штамп и все. Можно исполнять эту партию и по-другому, сосредоточившись на драматизме образа и наивности и некоторой слабохарактерности Отелло. Ведь, наверное, прав был Пьявко, когда говорил, что Отелло убил Дездемону не из ревности: он это сделал полностью подчинившись воли Яго. Поэтому и такой Отелло имеет право на существование, как имеет право на существование "нелирический" герцог Мантуанский (по моему мнению, лучшие исполнители этой партии вообще драматические тенора Филиппески и Карузо).
Меня одолевают сомнения насчет Фауста, Альваро и Пинкертона. Фауста и Альваро - он же их два раза на сцене пел - какой же это рабочий репертуар. А Пинкертона - один сезон в Израиле. Тогда при такой логике надо включить и Манон Массне (то же один сезон пел шесть спектаклей).
Да никто никому ничего не должен. Это очередной виток спора о вкусах и предпочтениях. Вот для Nadejda Отелло Доминго - немощной, и она абсолютно имеет право именно так его и воспринимать, она так слышит. А мне, например, не нравится Дель Монако. Стыдно признаться, но факт. Причем я какое-то время пыталась разобраться, слушала и т.д. Но он мне страшно действует на нервы и все тут. Не мое. Но я признаю, что огромное количество любителей оперы видит в нем воплощенного Отелло. И они правы! Для меня Отелло это Доминго, и другого мне не надо. А если другой, то не кто-то из знаменитых итальянцев, а Атлантов. Он среди меня после Домика следующий любимый. Мне кажется, что не стоит затевать в сотый раз дискуссию, в основе которой лежит личное "нравится-не нравится". Можно только переругаться на пустом месте.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Зря так. Я вот в свое время не постеснялся и получил нагоняй от Placido. Все дело в том, что у дель Монако получился секс-маньяк без мозгов. Поэтому и действует на нервы. А главное во всех ариях звучит все то же Esultate. Нет динамики образа. Так что вы не одиноки. Хотя в последнее время я часто стал слушать Отелло дель Монако и он мне стал больше нравится и казаться очень сексуальным.