Два привета в одном сообщении - перебор!)) Но вопрос-то остался. Как это знание помогает Вам сыграть сонату Бетховена или этюд Шопена? А вот для настройщиков - да, необходимо, это их хлеб.
Я готов Вам и больше приветов послать! ))))) Но если Вы прочтете повнимательнее, то увидите: я говорю о том, как объяснить, что такое хроматическая гамма в темперированном строе. Может, все-таки знать про гамму не повредит при исполнении этюда Шопена, а? Иначе, скажем, учитель и ученик должны будут изъясняться знаками и мычанием. А про частоты -- я уже сказал, только для о-о-о-очень продвинутых.
Я готов Вам и больше приветов послать! ))))) Но если Вы прочтете повнимательнее, то увидите: я говорю о том, как объяснить, что такое хроматическая гамма в темперированном строе. Может, все-таки знать про гамму не повредит при исполнении этюда Шопена, а? Иначе, скажем, учитель и ученик должны будут изъясняться знаками и мычанием. А про частоты -- я уже сказал, только для о-о-о-очень продвинутых.
Тока про ее аппликатуры!))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
!. Вы, похоже, забыли, что находитесь не в теме "Зачем музыканту..."
2. Все написанное здесь, за исключением написанного Вами, -- ответы на задачу, сформулированную автором темы. Может, он все же имел право поставить вопрос без оглядки на Вас, а мы, также без оглядки, на него отвечать? Или все можно делать только под Вашим руководством?
3. Ваше мнение всем давно известно и не надо заполнять им все доступное форумное пространство.
4. Существуют и другие мнения. Это данность, которую Вам стоило бы иметь в виду.
5. Пытаться пресечь интерес людей к тем или иным явлениям и объектам -- с Вашей стороны превышение полномочий.
(Хоть вообще я и не склонен к резким выражением, но в данном случае одно так и вертится на языке: обскурантизм.)
Уважаемый Musickost! Вы же хотели определение — я его сформулировал, и оно вполне исчерпывающее и внутренне непротиворечивое. А что такое биения, хроматическая последовательность, коэффициент полутона и пр. и пр. — это уже другие вопросы. В литературе об этом написано уже много и подробно. А главный вопрос "зачем?" мне как-то непонятен. Из любопытства, наверное.
Вы все же скажите, зачем это знание музыканту? Чего он лишается, не зная?
Чего, например, лишается водитель автомобиля, который ничегошеньки не понимает в устройстве этого самого автомобиля? Да в принципе, ничего не лишается. Водить и так мона, что многими нынешними резвыми вьюношами и девушками (не только блондинками) подтверждается Однако не понимая базовых принципов работы двигателя, передачи и всего прочего такие водители постоянно жгут себе сцепление, ломают КП, попадают в совершенно идиотские аварии ну и т.д. - а потом звонят по всем друзьям подряд и ноют, чтобы их добуксировали до ближайшей СТО Знание - оно конечно умножает многая скорбь, но другого вреда в нем нет.
И все таки мне кажется пытаться добиться от лириков понимания особенностей РТС - лишнее. Когда они впервые в жизни слышат о том, что квинта, которая на пианино, на самом деле вовсе не "чистая", у них реакция в духе господина Журдена, который был в шоке, когда узнал, что больше сорока лет говорил прозой
Чего, например, лишается водитель автомобиля, который ничегошеньки не понимает в устройстве этого самого автомобиля? Да в принципе, ничего не лишается. Водить и так мона, что многими нынешними резвыми вьюношами и девушками (не только блондинками) подтверждается Однако не понимая базовых принципов работы двигателя, передачи и всего прочего такие водители постоянно жгут себе сцепление, ломают КП, попадают в совершенно идиотские аварии ну и т.д. - а потом звонят по всем друзьям подряд и ноют, чтобы их добуксировали до ближайшей СТО Знание - оно конечно умножает многая скорбь, но другого вреда в нем нет.
И все таки мне кажется пытаться добиться от лириков понимания особенностей РТС - лишнее. Когда они впервые в жизни слышат о том, что квинта, которая на пианино, на самом деле вовсе не "чистая", у них реакция в духе господина Журдена, который был в шоке, когда узнал, что больше сорока лет говорил прозой
А если без аналогий? Это ведь не доказательство.
Квинта, которая на пианино, дана пианисту. Поэтому задумываться над тем, чистая она или нет, не имеет для него никакого смысла. Это данность.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Хм, за что же выволочка? Вы упомянули мой ник трижды! Должен я как воспитанный человек отреагировать? Безусловно! А так бы я ни за что не влез...
Так воспитанный человек на приветы отвечает приветливо, а не возобновляет полемический натиск (по вопросу, о котором уже давно высказались все, кто хотел). И не выволочка это, а протест против слишком уж настойчивого -- пардон! -- навязывания всем нам Вашего мнения.
А чем плохо определение, данное avg? Что проще объяснить "чайнику", про модуляции, тяготения и про зонный слух, или про то что частота каждого следующего звука больше частоты предыдущего в одно и то-же число? То что не все люди знают что такое частота. Ну так это в школе проходят, а у нас в стране почти всё население с высшим образованием! Уж должны то знать, по идее Если не знают, то сказать что частота звука это сколько колебаний совершает струна за 1 секунду (времени).
Почему-то предполагается, что чайник (напомню, речь в том числе о тех, кто никогда не занимался музыкой) знает про модуляции и, извините, зонный слух, но не знает про частоты и не владеет арифметикой в объёме третьего класса больницы. Думаю, всё же куда проще объяснить сперва про частоты, и это будет исчерпывающим описанием равномерной темперации "в вакууме", а дальше уже, если будет желание, объяснять то, как она функционирует в музыкальной практике.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки