Два привета в одном сообщении - перебор!)) Но вопрос-то остался. Как это знание помогает Вам сыграть сонату Бетховена или этюд Шопена? А вот для настройщиков - да, необходимо, это их хлеб.
Я готов Вам и больше приветов послать! ))))) Но если Вы прочтете повнимательнее, то увидите: я говорю о том, как объяснить, что такое хроматическая гамма в темперированном строе. Может, все-таки знать про гамму не повредит при исполнении этюда Шопена, а? Иначе, скажем, учитель и ученик должны будут изъясняться знаками и мычанием. А про частоты -- я уже сказал, только для о-о-о-очень продвинутых.
Я готов Вам и больше приветов послать! ))))) Но если Вы прочтете повнимательнее, то увидите: я говорю о том, как объяснить, что такое хроматическая гамма в темперированном строе. Может, все-таки знать про гамму не повредит при исполнении этюда Шопена, а? Иначе, скажем, учитель и ученик должны будут изъясняться знаками и мычанием. А про частоты -- я уже сказал, только для о-о-о-очень продвинутых.
Тока про ее аппликатуры!))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
!. Вы, похоже, забыли, что находитесь не в теме "Зачем музыканту..."
2. Все написанное здесь, за исключением написанного Вами, -- ответы на задачу, сформулированную автором темы. Может, он все же имел право поставить вопрос без оглядки на Вас, а мы, также без оглядки, на него отвечать? Или все можно делать только под Вашим руководством?
3. Ваше мнение всем давно известно и не надо заполнять им все доступное форумное пространство.
4. Существуют и другие мнения. Это данность, которую Вам стоило бы иметь в виду.
5. Пытаться пресечь интерес людей к тем или иным явлениям и объектам -- с Вашей стороны превышение полномочий.
(Хоть вообще я и не склонен к резким выражением, но в данном случае одно так и вертится на языке: обскурантизм.)
Уважаемый Musickost! Вы же хотели определение — я его сформулировал, и оно вполне исчерпывающее и внутренне непротиворечивое. А что такое биения, хроматическая последовательность, коэффициент полутона и пр. и пр. — это уже другие вопросы. В литературе об этом написано уже много и подробно. А главный вопрос "зачем?" мне как-то непонятен. Из любопытства, наверное.
Вы все же скажите, зачем это знание музыканту? Чего он лишается, не зная?
Чего, например, лишается водитель автомобиля, который ничегошеньки не понимает в устройстве этого самого автомобиля? Да в принципе, ничего не лишается. Водить и так мона, что многими нынешними резвыми вьюношами и девушками (не только блондинками) подтверждается Однако не понимая базовых принципов работы двигателя, передачи и всего прочего такие водители постоянно жгут себе сцепление, ломают КП, попадают в совершенно идиотские аварии ну и т.д. - а потом звонят по всем друзьям подряд и ноют, чтобы их добуксировали до ближайшей СТО Знание - оно конечно умножает многая скорбь, но другого вреда в нем нет.
И все таки мне кажется пытаться добиться от лириков понимания особенностей РТС - лишнее. Когда они впервые в жизни слышат о том, что квинта, которая на пианино, на самом деле вовсе не "чистая", у них реакция в духе господина Журдена, который был в шоке, когда узнал, что больше сорока лет говорил прозой
Чего, например, лишается водитель автомобиля, который ничегошеньки не понимает в устройстве этого самого автомобиля? Да в принципе, ничего не лишается. Водить и так мона, что многими нынешними резвыми вьюношами и девушками (не только блондинками) подтверждается Однако не понимая базовых принципов работы двигателя, передачи и всего прочего такие водители постоянно жгут себе сцепление, ломают КП, попадают в совершенно идиотские аварии ну и т.д. - а потом звонят по всем друзьям подряд и ноют, чтобы их добуксировали до ближайшей СТО Знание - оно конечно умножает многая скорбь, но другого вреда в нем нет.
И все таки мне кажется пытаться добиться от лириков понимания особенностей РТС - лишнее. Когда они впервые в жизни слышат о том, что квинта, которая на пианино, на самом деле вовсе не "чистая", у них реакция в духе господина Журдена, который был в шоке, когда узнал, что больше сорока лет говорил прозой
А если без аналогий? Это ведь не доказательство.
Квинта, которая на пианино, дана пианисту. Поэтому задумываться над тем, чистая она или нет, не имеет для него никакого смысла. Это данность.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Хм, за что же выволочка? Вы упомянули мой ник трижды! Должен я как воспитанный человек отреагировать? Безусловно! А так бы я ни за что не влез...
Так воспитанный человек на приветы отвечает приветливо, а не возобновляет полемический натиск (по вопросу, о котором уже давно высказались все, кто хотел). И не выволочка это, а протест против слишком уж настойчивого -- пардон! -- навязывания всем нам Вашего мнения.
А чем плохо определение, данное avg? Что проще объяснить "чайнику", про модуляции, тяготения и про зонный слух, или про то что частота каждого следующего звука больше частоты предыдущего в одно и то-же число? То что не все люди знают что такое частота. Ну так это в школе проходят, а у нас в стране почти всё население с высшим образованием! Уж должны то знать, по идее Если не знают, то сказать что частота звука это сколько колебаний совершает струна за 1 секунду (времени).
Почему-то предполагается, что чайник (напомню, речь в том числе о тех, кто никогда не занимался музыкой) знает про модуляции и, извините, зонный слух, но не знает про частоты и не владеет арифметикой в объёме третьего класса больницы. Думаю, всё же куда проще объяснить сперва про частоты, и это будет исчерпывающим описанием равномерной темперации "в вакууме", а дальше уже, если будет желание, объяснять то, как она функционирует в музыкальной практике.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки