Страница 18 из 92 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 918

Тема: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

              
  1. #171

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Безусловно это так для обывателей. Но если Вы не обыватель, Вы можете их не соблюдать
    Спасибо

  • #172
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Ой, да ладно вам пререкаться. Исходя из вышеизложенного ясно видно, что рьяному пиарщику и поклоннику некоего Чернякова важно попиарить себя любимого, поплевать в сторону публики, и в очередной раз облизать с ног до головы предмет своего обажания, который внаглую передирает десятилетние эпатажные задумки своих западных горе-коллег ничего не смыслящих в жаное оперы.
    nu ne nado tak tragichno

  • #173

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    ДЖ муж ДЭ, а ДЭ кузина ДА, то есть племянница К
    О! Спасибо. Но что-то тут все-таки не стыкуется . Ведь Дона Эльвира, сколько я помню, обвиняет ДЖ именно в том, что он обещал на ней жениться, но бросил и сбежал. Если он ее муж - чем она недовольна? Если бросил - почему живет в семейном "гнезде"? Опять же, в таком случае Церлине он приходится типа двоюродным дядей, и она в курсе, что он женат...

    "Типовой" Дон Жуан свободен и активен, он сам влезает во все неприятности. А здешний Дон Жуан пассивен, он мучается своим пребыванием в этой компании и устал от навязываемых ему ролей. Спрашивается - что его здесь вообще держит? Я подозревала, что он какой-нибудь тоже племянник Командора, или, скажем, пасынок от другого брака или еще что-то такое - человек, привязанный к "клану" наследством, долей в семейном бизнесе и т.п. Но муж племянницы, еще и надоевшей - слишком слабая связь, чтобы так подневольно его здесь держать. Чем спиваться от тоски - плюнул бы да и ушел

    Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Зрительская логика оно конечно да. Но тут, по-моему, с ее помощью строится жесткая драматическая структура. То есть ваши и мои эмоции, трактовки и связанные с ними ожидания имеют инструментальный, подручный характер и сознательно используются в формальных видах.
    Что-то я Вас не поняла. Всегда думала, что вызвать определенные зрительские эмоции - это цель режиссера, а любая драматическая структура - средство. А у Вас получается, что эмоции - это только средство для достижения каких-то других целей. Еще и формальных. В чем же, по-Вашему, состоят эти формальные цели - и в чем фактические?

  • #174
    Постоянный участник
    Регистрация
    12.04.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    553

    По умолчанию



    Осмелюсь напомнить:

    "– Юрий Хатуевич, а у вас не возникает желания вернуться к опере, к постановкам?

    – Может быть, я реакционер, но я скажу своё мнение: опера, как жанр, сейчас гибнет – именно, как жанр. Потому что режиссёры, приходящие ставить оперу, даже не знают толком, что это такое. Вот приходит драматический режиссёр в оперу и ставит, предположим, «Фауста». И вот он мучает актёра: умирать, мол, надо «по Станиславскому». Мучает, мучает – и наконец, все верят: да, он умер по Станиславскому! Но, к несчастью, в этом жанре есть свои правила: Валентин, например, после того, как его убьют, должен спеть большую арию. Вот и выходит: умер по Станиславскому – и по-оперному поёт! И человек из публики думает: «Ой, меня надули! Что за дурость эта опера!» И всё это – из-за режиссёра. А опера – это не драматический театр. Великий Моцарт, Чайковский, Вагнер – у них у каждого, поскольку они гении, у каждого есть свой театр! И это – оперный театр, а не драматический. Каждый спектакль этих гениев открывается своим ключом. У Вагнера это костюмированная проповедь; у Чайковского – другой театр, и тут нельзя, чтобы Татьяна, например, была старше няни. У Чайковского его оперный жанр не терпит этого. А у Вагнера или у Верди – терпит. У Верди может быть и толстуха, и коротышка – лишь бы пела потрясающе! А в операх Чайковского зрительный ряд очень важен.

    Но режиссёры всего этого не знают; они вообще встречаются с оперой впервые, когда приходят её ставить. Например, я ещё в Кировском театре работал, пришёл ко мне один и сказал: «Слушай, я хотел бы “Кармен” поставить!» Я поинтересовался, почему. «У меня есть решение!» – он говорит. «Ах, как интересно!» – говорю я. – И как это только Бизе “Кармен” умудрился написать, а Чайковский – арию Германа, не имея перед собой твоего “решения”?»

    …Бедная опера! Сейчас в Германии (а это в отношении оперных постановок – сама ужасная в мире страна!) поставили «Евгения Онегина», где Онегин и Ленский – гомосексуалисты. Понимаете, такие вот «режиссёры» – это мразь, подлецы, которые издеваются над этим жанром, потому что они – малограмотные дикари. Бедная, несчастная публика; зрителям приходится делать такие же лица, какие часто можно видеть на выставках абстрактной живописи. Людям не хватает смелости быть настолько умными, насколько дал им Бог – и сказать честно, уж простите меня ради Христа: «Да это же – говно!». Ни у кого не хватает смелости. Нет того мальчика, который сказал бы, что король – голый! Вот в чём несчастье.

    И «современное прочтение» здесь ни при чём. Если для меня, с моим вкусом, который вдолбил мне телевизор, Венера Милосская чуть толстовата – я не пойду к Церетели с просьбой слегка её «осовременить»; отбить немножко мрамора на талии. А почему «Пиковую даму» можно трогать? Если она сегодня вам неинтересна – не ставьте!
    Я не ретроград; я поставил «Мёртвые души» (Юрий Темирканов осуществил мировую премьеру этой оперы Щедрина в Большом театре в 1978 году. – прим. авт.) – великую оперу, самую современную по языку – и по режиссуре! Потому что музыка этого требовала. А «Пиковая дама» требует постижения, разгадки всего того, что зашифровано у Чайковского, а не «находок» режиссёра..."

    http://www.fontanka.ru/2008/04/21/067/

  • #175

    По умолчанию

    О! Спасибо. Но что-то тут все-таки не стыкуется . Ведь Дона Эльвира, сколько я помню, обвиняет ДЖ именно в том, что он обещал на ней жениться, но бросил и сбежал. Если он ее муж - чем она недовольна? Если бросил - почему живет в семейном "гнезде"? Опять же, в таком случае Церлине он приходится типа двоюродным дядей, и она в курсе, что он женат...
    У них явно такая любовь-война. С появлением Эльвиры там начинаются ролевые игры – они играют в мужа и жену, возможно потому, что только так могут выглядеть комильфо. Недовольна она тем, что он гуляет направо и налево, причем с родственницами. А бросить его не может. Кстати, вовсе он в этом гнезде не живет – это видно по тому, как он здоровается с Командором. Командор,по-моему, вообще один живет, а все к нему типа в гости пришли (кроме Донны Анны, да и она, возможно, с ДЖ в гостевой комнате поначалу). С Церлиной сложнее, для нее он явно такой дальний родственник, с которым она видится не часто, но о котором наслышана и хотела бы познакомиться поближе.

    "
    Типовой" Дон Жуан свободен и активен, он сам влезает во все неприятности. А здешний Дон Жуан пассивен, он мучается своим пребыванием в этой компании и устал от навязываемых ему ролей. Спрашивается - что его здесь вообще держит? Я подозревала, что он какой-нибудь тоже племянник Командора, или, скажем, пасынок от другого брака или еще что-то такое - человек, привязанный к "клану" наследством, долей в семейном бизнесе и т.п. Но муж племянницы, еще и надоевшей - слишком слабая связь, чтобы так подневольно его здесь держать. Чем спиваться от тоски - плюнул бы да и ушел
    Знаете, только что смотрел с детьми мультик "Крошечка-хаврошечка". Вот что ее держало в чужом доме? Бросила бы все да и ушла по миру ходить, всяко хуже не стало бы. И таких примеров можно массу привести. В любом сюжете есть некоторая герметичность, исключающая такой вот взгляд персонажа извне. Это все равно что спросить "а что его держало в этом сюжете".

    Что-то я Вас не поняла. Всегда думала, что вызвать определенные зрительские эмоции - это цель режиссера, а любая драматическая структура - средство. А у Вас получается, что эмоции - это только средство для достижения каких-то других целей. Еще и формальных. В чем же, по-Вашему, состоят эти формальные цели - и в чем фактические?
    Музыкальность черняковской режиссуры в том, что он строит свою драматическую конструкцию, как музыкальное произведение. В том числе это означает, что "зрительские эмоции" – именно средство в этой формальной игре. Точно так же как задачей композитора вовсе не является вызвать какие-то эмоции. Точнее, если только это, то значит плохой композитор. Формальные цели и есть фактические: рассказать историю и выстроить историю – для Чернякова одно и то же.
    Последний раз редактировалось 8u8; 08.07.2010 в 10:30.

  • #176
    Старожил Аватар для adriano
    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4,032

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение


    Осмелюсь напомнить:

    "– Юрий Хатуевич, а у вас не возникает желания вернуться к опере, к постановкам?

    – Может быть, я реакционер, но я скажу своё мнение: опера, как жанр, сейчас гибнет – именно, как жанр. Потому что режиссёры, приходящие ставить оперу, даже не знают толком, что это такое. Вот приходит драматический режиссёр в оперу и ставит, предположим, «Фауста». И вот он мучает актёра: умирать, мол, надо «по Станиславскому». Мучает, мучает – и наконец, все верят: да, он умер по Станиславскому! Но, к несчастью, в этом жанре есть свои правила: Валентин, например, после того, как его убьют, должен спеть большую арию. Вот и выходит: умер по Станиславскому – и по-оперному поёт! И человек из публики думает: «Ой, меня надули! Что за дурость эта опера!» И всё это – из-за режиссёра. А опера – это не драматический театр. Великий Моцарт, Чайковский, Вагнер – у них у каждого, поскольку они гении, у каждого есть свой театр! И это – оперный театр, а не драматический. Каждый спектакль этих гениев открывается своим ключом. У Вагнера это костюмированная проповедь; у Чайковского – другой театр, и тут нельзя, чтобы Татьяна, например, была старше няни. У Чайковского его оперный жанр не терпит этого. А у Вагнера или у Верди – терпит. У Верди может быть и толстуха, и коротышка – лишь бы пела потрясающе! А в операх Чайковского зрительный ряд очень важен.

    Но режиссёры всего этого не знают; они вообще встречаются с оперой впервые, когда приходят её ставить. Например, я ещё в Кировском театре работал, пришёл ко мне один и сказал: «Слушай, я хотел бы “Кармен” поставить!» Я поинтересовался, почему. «У меня есть решение!» – он говорит. «Ах, как интересно!» – говорю я. – И как это только Бизе “Кармен” умудрился написать, а Чайковский – арию Германа, не имея перед собой твоего “решения”?»

    …Бедная опера! Сейчас в Германии (а это в отношении оперных постановок – сама ужасная в мире страна!) поставили «Евгения Онегина», где Онегин и Ленский – гомосексуалисты. Понимаете, такие вот «режиссёры» – это мразь, подлецы, которые издеваются над этим жанром, потому что они – малограмотные дикари. Бедная, несчастная публика; зрителям приходится делать такие же лица, какие часто можно видеть на выставках абстрактной живописи. Людям не хватает смелости быть настолько умными, насколько дал им Бог – и сказать честно, уж простите меня ради Христа: «Да это же – говно!». Ни у кого не хватает смелости. Нет того мальчика, который сказал бы, что король – голый! Вот в чём несчастье.

    И «современное прочтение» здесь ни при чём. Если для меня, с моим вкусом, который вдолбил мне телевизор, Венера Милосская чуть толстовата – я не пойду к Церетели с просьбой слегка её «осовременить»; отбить немножко мрамора на талии. А почему «Пиковую даму» можно трогать? Если она сегодня вам неинтересна – не ставьте!
    Я не ретроград; я поставил «Мёртвые души» (Юрий Темирканов осуществил мировую премьеру этой оперы Щедрина в Большом театре в 1978 году. – прим. авт.) – великую оперу, самую современную по языку – и по режиссуре! Потому что музыка этого требовала. А «Пиковая дама» требует постижения, разгадки всего того, что зашифровано у Чайковского, а не «находок» режиссёра..."

    http://www.fontanka.ru/2008/04/21/067/
    Великий человек Юрий Хатуевич!
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

  • #177

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение

    Осмелюсь напомнить:


    http://www.fontanka.ru/2008/04/21/067/
    Я безмерно уважаю Темирканова, как музыканта, но в свете его ответа на последний вопрос этого же интервью, его высказывания, не касающиеся только и исключительно музыки, лично для меня недостаточно релевантны.

  • #178
    Архивист
    Guest

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    nu ne nado tak tragichno
    Ну что Вы коллега! Какие могут быть здесь трагедии? Так.... очередное путешествие таракана вокруг стакана. Извечный вопрос новопролеткультовцев - кто в театре главнее: автор, актёр, режиссёр, осветитель, уборщица? Ответ - тётя Глаша гардеробщица ибо театр начинается с вешалки Нет, ни в кооем случае шумят закоренелые сектанты музикмакеры - главней всего я любимый, а на остальное наплевать. Хвалите меня, хвалите!
    Так что, любезный коллега Алекс, стоит ли в очередной раз затевать бесплодный спор на ровном месте? Доказывать ньюпролеткультовцу очевидное?

  • #179

    По умолчанию

    В сухом остатке имеем:

    а) архитектурно-интерьерную роскошь сценографии,
    б) бессмысленные навороты в драматургии,
    в) вокальное исполнение на троечку с плюсом и
    г) гениально виртуозную драматическую игру
    AlexAt, как вам кажется, б) никак не связано с г) ?

  • #180

    По умолчанию

    Да, и вот еще что. Тут говорили насчет того, что это типа драматический спектакль, а не опера, или что-то в этом роде, лень искать. Ну так вот, как жанр обозначен у Моцарта? Dramma per musica. Вот и пожалуйте – драма с музыкой. Драматический спектакль с музыкой Моцарта. Какие могут быть претензии к режиссеру? Он выполнил авторское жанровое указание, и сделал это более полно, чем кто бы то ни было до него.

  • Страница 18 из 92 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
      от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 1537
      Последнее сообщение: 10.04.2012, 18:17
    2. "Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16
    3. "Диалоги кармелиток" в постановке Дмитрия Чернякова в Мюнхене
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 12.04.2010, 15:16
    4. "Макбет" Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса в Париже
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 17
      Последнее сообщение: 30.05.2009, 01:15
    5. "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
      от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100