По мне вполне корректно и понятно. В качестве полевых испытаний предлагаю всем участникам дискуссии протестировать предложенную коллегой формулировку на подопытных лириках. Если и им будет понятно - тогда поставленная задача может считаться решенной!
По мне вполне корректно и понятно. В качестве полевых испытаний предлагаю всем участникам дискуссии протестировать предложенную коллегой формулировку на подопытных лириках. Если и им будет понятно - тогда поставленная задача может считаться решенной!
Хм, следствие выдается за основание.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Почему-то предполагается, что чайник (напомню, речь в том числе о тех, кто никогда не занимался музыкой) знает про модуляции и, извините, зонный слух, но не знает про частоты и не владеет арифметикой в объёме третьего класса больницы. Думаю, всё же куда проще объяснить сперва про частоты, и это будет исчерпывающим описанием равномерной темперации "в вакууме", а дальше уже, если будет желание, объяснять то, как она функционирует в музыкальной практике.
ППКС!
Я - "лирик" чистой воды, по физике твердая тройка)))). Но когда мне было лет 11-12, общительный дядя-настройщик объяснил мне, что такое РТС буквально за 5 минут на пальцах. Учитывая то, что по музлитре хотя бы вскользь проходят ХТК (по крайней мере объясняют, зачем Бах его написал) - то ничего заумного в этой теме нет.
Совсем уж далекий от акустики человек, в конце концов, может просто запомнить, что ля1 - не 435, а 440, так же, как он запомнил, что 1 Гб - это не 1000, а 1024Мб)))))
Попробую дать такое определение РТС (РТС вообще, а не только 12-ти ступенного РТС): это такой фиксированный строй, который позволяет при перенесении любых мелодических и гармонических построений во все возможные в этом строю высотные положения, т.е. при всех возможных в этом строю транспозициях, сохранить в точности одинаковую интервальную структуру.
По-моему, это должно быть достаточно понятно даже для любого "лирика".
Ого! Я Вас поздравляю! Мне очень нравится Ваш ход мысли! Безусловно, Вы сделали хороший вклад в общее дело!!!
Тут такое дело.. Пальму первенства , откуда она взялась.. Если считать, что из первых инструментов, на которых могли на одном играть аккордами в разных тональностях, были клавишные , а им около тысячи лет и никто уже не докажет, что идеи РТС не были воплощены в где - нибудь во времена хана Батыя, мне представляется , что гордые и свободные духом, как птицы , физики тут отдыхают - это явление культурное и возможно, эволюционное, как подчёркивал старик Хайдн - дело вкуса.
Потом, эачем мучиться, можно выбрать определителя РТС просто голосованием
Или волевой метод, а ля В.Порвенков - взял и протемперировал всем, от Москвы, до самых до окраин..
Сам я, используя ету темперацию более 30 лет описывать её - ни-ни, только на пальцах..
Но на пальцах качество международного уровня гарантирую
По некоторым надежным источникам в Европе идея РТС была высказана и осуществлена в настройке в 1500-х годах, Джованни Ланфранко. Есть сведения, что примерно в эту же пору РТС был осуществлен в Китае (хотя най кой им он нужен с их пентатоникой - непонятно).
Ваше настойчивое желание задеть лириков на форуме музыкантов вызывает во мне картинку волка среди стада овец. объясняющего , как полезно хищникам есть мясо..( это в мягкой форме. в жёсткой - в стаде лосей..)
Сообщение от Dmitrii
Ну, еще хотя бы тысячу надо накинуть
Батюшка, на тыщщу лет душа не принимает, это Вы про Хтезебия чтоль? Ну тогда про струнно- клавишные уточните, чтобы спокойно уснуть..
Сообщение от Klopff
По некоторым надежным источникам в Европе идея РТС была высказана и осуществлена в настройке в 1500-х годах, Джованни Ланфранко. Есть сведения, что примерно в эту же пору РТС был осуществлен в Китае (хотя най кой им он нужен с их пентатоникой - непонятно).
А вот тут, почти как про игру Листа, не имеяч возможности того послушать или вечный спор о человеке разумном - божественное или постепенное возникновение, наука никогда не докажет
Ваше настойчивое желание задеть лириков на форуме музыкантов вызывает во мне картинку волка среди стада овец. объясняющего , как полезно хищникам есть мясо..( это в мягкой форме. в жёсткой - в стаде лосей..)
В каждой шутке есть доля шутки. Попробуете как-нибудь объяснить группе гуманитариев принцип работы эксайтера или многополосного компрессора - сразу поймёте меня и простите
Попробую дать такое определение РТС (РТС вообще, а не только 12-ти ступенного РТС): это такой фиксированный строй, который позволяет при перенесении любых мелодических и гармонических построений во все возможные в этом строю высотные положения, т.е. при всех возможных в этом строю транспозициях, сохранить в точности одинаковую интервальную структуру.
По-моему, это должно быть достаточно понятно даже для любого "лирика".
Нормально, только добавить:
"устаревшая система, популярная среди малограмотного населения"
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки