-
05.09.2007, 09:14 #91Частый гость
Ответ: Проблемы в области культурной журналистики
Уважаемая Moroka, конечно, Вы понимаете, что названные в качестве примеров имена взяты мной навскидку, чтобы заострить проблему, а не вызвать интеллектуальные распри за выбранный порядок их очередности. Разве это не проблема специального музыкального (и музыковедческого) образования - отграниченность от культурологических контекстов, слабые представления о них, которые неизбежно сказываются в журналистских текстах выпускников консерваторий? Речь шла лишь об этом. Иначе адекватно, ярко и профессионально описать, скажем, "Детей Розенталя" или "Когда время выходит из берегов" читательской публике специалисту, положившему не один год на изучение ладовых тяготений и для которого понятие деконструкции - пустой звук, становится часто превышающей его возможности задачей. Говорю сейчас об общей ситуации - всем ясно, что исключения подтверждают правило. Обо всем прочем - посты 31 и 39, повторяться не буду
... to 8u8. Да. Юлия Яковлева - это другое, кстати говоря. Совершенно другое.
По сути, но не по конкретной интонации.
Критика, в отличие от творчества, более сиюминутна и привязана к конкретным обстоятельствам...
Для какого=то времени был хорош Стасов, для другого - Дебюсси, Для третьего - Бедерова и Поспелов.
Но времена меняются, критика тоже должна ловить волну, отвечать на запрос... Мне кажется, настало время интонационных сдвигов...
Кстати, сейчас композиторское творчество становится тоже своего рода художественной критикой...
Вам не кажется?
И ни туды...
И ни сюды...
NeDo, не соглашусь: хорошая критика, как хорошее что угодно, актуальна во все времена, вне зависимости от интонации. Статьи Гаевского по сей день читаются на одном дыхании. Например. Ну и далее везде.
Уточню... На мой взгляд в художественной критике есть нечто от моды.
Во времена Блока были модны одни туалеты, сейчас - другие.
Но туалет серебряного века Вы на работу не оденете? Возможно лишь на костюмированный бал?
Мода того времени хороша, мы ее с удовольствием посмотрим, оценим.
Что-то, возможно, повзаимствуем. Поучимся у нее чувству соответствия и баланса по отношению к запросам той эпохи...
И поместим кружавчики на лацканы штанов цвета хаки...
Гаевского тоже люблю...
И ни туды...
И ни сюды...
Последний раз редактировалось Vic; 05.09.2007 в 13:36. Причина: объединение сообщений
(хохоча) NeDo, между прочим, это как раз мода прошедшего лета: штаны цвета хаки с кружавчиками - я, помнится, сто лет так не смеялась, как увидав подобную прелесть в нью-йоркере
Да ну. Туалеты меняются, кто спорит. Литература остается. И публицистика - как ее часть.