Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 274

Тема: Зачем?

По умолчанию Re: Зачем?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А воспитывают детей всё: и родители, и учителя, и ТВ, и улица, и книжки. Да вот вам пример, как изменилось общество с Тех пор, проиллюстрированное к известной сказке "Репка". Леонид Каганов увидел эту книжку и рассказал нам, читайте:

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/05/27.html

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Насчет "все", я думаю, Вы все же погорячились... Куды ж они все-то подевались потом?..
    А никуда не подевались. Вот я как раз из этих "всех". И, думаю, таких как я на этом форуме немало.
    Цитата Сообщение от Viomoth Посмотреть сообщение
    Чёрно-белое ТВ 50-х. Когда все ходили в гости к соседям, у которых был телевизор с большим (30 по диагонали) экраном, в три яруса рассаживались перед ним и рыдали над "Тихим Доном", слушали Клиберна и Лемешева, разбирали шахматные партии чемпионата мира, слушали лекции о спутниках....
    Моё детство и юность пришлись на конец 50-х и начало 60-х. В те годы в гости "на телевизор" уже не ходили. Стремительный рост благосостояния людей, а как известно, период наибольших темпов роста экономики в истории России приходится как раз на вторую половину 50-х, привел к тому, что телевизор становится обычной принадлежностью многих семей. И телестанции начинают строить в областных центрах. Вот в нашем сибирском городе телепередачи начались как раз в конце 50-х. Самый большой экран тогда уже был не 30, а 43 см. Я даже марку кинескопа помню – 43ЛК2Б, у нас был телевизор «Рубин-102» с таким кинескопом, а у соседей – «Неман». Цифра 43 обозначала размер диагонали кинескопа в сантиметрах. А еще у других соседей - "Рекорд". Вот у "Рекорда" и был самый маленький на те времена размер экрана - 37 см.
    Но телевидение по-прежнему было черно-белым, плюс никакую Москву мы тогда смотреть не могли, только передачи местной станции. Из московских передач мы могли смотреть только те, что Центральное телевидение рассылало по местным студиям в виде отдельных программ, снятых на кинопленку с экрана кинескопа. Среди них были разные телепередачи: от "голубых огоньков" до концертов классической музыки. И что за концерты то были? А вот что - сравнительно недавно случайно наткнулся на ютубе на видеозапись 1-го концерта Чайковского в исполнении Вана Клиберна и оркестра Московской филармонии под управлением Кирилла Кондрашина, записанный по трансляции из БЗК во второй приезд Клиберна в Москву – в 1960-м году. Я аж чуть не прослезился! Прекрасно помню эту запись, её в в начале 1960-х в нашем городе местная станция «крутила» по телеку не один раз. Она сыграла большую роль в моем открытии мира музыки. Я ведь не музыкант и в семье у меня музыкантов не было. А тогда, после этих передач я загорелся желанием купить пластинку с записью Первого концерта Чайковского с Ваном Клиберном (из газетных статей о конкурсе Чайковского я знал, что есть такая пластинка). Кстати, в те годы не так-то просто было выполнить это мое желание. Всесоюзной фирмы «Мелодия» тогда еще не существовало, пластинки выпускались отдельными заводами грампластинок: Апрелевским, Ленинградским, Рижским и Ташкентским. Не было в нашем городе и специализированного магазина грампластинок, они продавались в небольшом отделе местного универмага. Так что мне удалось осуществить свое желание далеко не сразу. Но нет худа без добра. Когда я первый раз зашел в этот отдел и выяснил, что Первого концерта Чайковского в продаже нет, мне предложили купить «Времена года» Чайковского. И я – купил, кстати, цена пластинки с классикой была тогда всего 1 рубль. На той пластинке были записаны "Времена года" в инструментовке Гаука и в исполнении оркестра Всесоюзного радио под управлением самого Александра Васильевича.
    Вот эта пластинка и стала первой в моей фонотеке. Послушал. Некоторые пьесы, особенно такие, как июнь - "Баркарола", октябрь - "Осенняя песнь" и ноябрь - "На тройке" понравились сразу. С этого времени я стал примерно раз в неделю наведываться в этот отдел, чтобы не пропустить искомый Первый концерт. Но второй пластинкой оказалась запись 5-й симфонии Бетховена с оркестром Берлинской филармонии под управлением Фуртвенглера. Почему она? Просто эта пластинка появилась на прилавке магазина, а поскольку тогда количество наименований было не очень большим, я и обратил на нее внимание. Дома, в «Детской энциклопедии», которая спасибо моим папе с мамой, у нас дома была, я посмотрел в десятом её томе, посвященном литературе и искусству, статью про Бетховена, из которой узнал, что пятая симфония у Бетховена одна из самых известных. Раз так – я и решил её тоже купить. И, как грится, не прогадал! Искомый же концерт Чайковского стал третьей пластинкой в моей фонотеке. Так вот и пошло.
    Последний раз редактировалось Читатель; 22.06.2009 в 10:55.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom
    Вы хотите из человека сделать маску, убрав из биографии некоторые факты? Этим он только обедняется. А уважать память человека мы можем только одним способом - не врать о нем. Не сочинять того, чего не было, но и не прятать факты.
    Cовершенно верно. Не нужно создавать людей - памятников, тогда и от десакрализации страдать не нужно будет. А "лезут" во всё это по той причине, что это было, имхо. И нации, думаю, не меньший моральный вред наносится бесконечным переписыванием истории каждое энное количество лет согласно чьим-то директивам, чем правдой, какой бы она ни была.

Вы будто забываете, что среди воспитываемых "членов общества", в частности, детей, есть те, у которых а) родители совершенно неадекватны б)родитeлей нет совсем, и именно такие незащищенные, уязвимые, находящиеся в опасности "члены общества", и являются его первейшей заботой. А Вы их отсылаете к родителям и зеркалам.
    Я говорю, что обществу (родителям) следует воспитывать сильных личностей, таких членов общества, которые смогут отстоять свои убеждения, не будут курить за компанию, не будут приносить мат из школы в семью. Нужно формировать хоть какие-то моральные устои, нужно общаться со своими детьми. Столько семей, где между родителями и детьми - пропасть, и каждый боится пойти на сближение на компромисс; столько семей, где мнение какого-то университетского "авторитета" Васи выше родительского авторитета.
    А почему?
    У меня на этот вопрос только один ответ.
    Родителей заменил телевизор. Он диктует моральные устои, формирует мнение детей на происходящее. Стандарт фигуры: 90*60*90. Все бегут худеть. В этом сезоне моден розовый. И полгорода будто фламинго.
    Нужно общаться со своими детьми, читать вместе, проводить время,
    а не скидывать все проблемы воспитания на СМИ.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Я говорю, что обществу (родителям) следует воспитывать сильных личностей, таких членов общества, которые смогут отстоять свои убеждения, не будут курить за компанию, не будут приносить мат из школы в семью.
    ... столько семей, где мнение какого-то университетского "авторитета" Васи выше родительского авторитета.
    А почему?
    У меня на этот вопрос только один ответ.
    Родителей заменил телевизор. Он диктует моральные устои, формирует мнение детей ....
    Ну, вообще-то, и на мнение родителей телек влияет не хило. Не только подростки напяливают розовое и диетятся до потери пульса, но и многие мамы.
    Да и вообще, как получилось так просто: пришел, взял и заменил. Как будто с Луны свалился в одночасье.
    К тому же подрастающее поколение и интернетом балуется, а там - то же самое изо всех дыр: розовое 90-60-90 для девочек и Терминаторы для мальчиков. Информационный прессинг свирепствует.
    Ну и взаимные контакты поколений не такая уж безусловно простая вещь: захотел - пообщался. Нажал - спустил... Мнение аторитетных вась еще в Древнем Египте было важнее родительского - на папирусах, закапанных слезами, прописано.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Ну и взаимные контакты поколений не такая уж безусловно простая вещь: захотел - пообщался. Нажал - спустил... Мнение аторитетных вась еще в Древнем Египте было важнее родительского - на папирусах, закапанных слезами, прописано.
    Важнее-то важнее, но все равно родителей слушались.
    Ну, вообще-то, и на мнение родителей телек влияет не хило. Не только подростки напяливают розовое и диетятся до потери пульса, но и многие мамы.
    Но все же на родителей телевизор влияет гораздо меньше, чем на детей. У подростков психика еще не сформирована.
    Да и вообще, как получилось так просто: пришел, взял и заменил. Как будто с Луны свалился в одночасье.
    Вот-вот. Пропустили этот важный момент. Не просчитали тогда, к чему может это привести.
    К тому же подрастающее поколение и интернетом балуется, а там - то же самое изо всех дыр: розовое 90-60-90 для девочек и Терминаторы для мальчиков. Информационный прессинг свирепствует.
    А ограничить работу в Интернете нельзя? Или поставить компьютер на видное место, чтобы было видно, чем чадо занимается.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Мнение аторитетных вась еще в Древнем Египте было важнее родительского - на папирусах, закапанных слезами, прописано.
    Потому что родители - зануды: то нельзя, это нельзя. А Вася расскажет как нужно это сделать, чтобы и кайф словить, и чтоб родители не узнали.
    Не у всех родителей получается быть друзьями своим детям. Они врут им, что вот когда они были маленькими, то были такими послушными и прочая лабуда. Да кто же им поверит? Лучше рассказать ребенку, что он делал в таких случаях в его возрасте. У меня есть коронный номер на уроках (это с учениками): когда у ребенка что-то не получается, я рассказываю, как я в его возрасте справлялся с этой проблемой (у меня ведь тоже не получалось). Доверие в учителю, поверьте, возрастает. Так и со своими детьми. Никакой разницы.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Не у всех родителей получается быть друзьями своим детям.
    А, может, они просто не пытаются стать друзьями?

безусловная чудачка Аватар для Узюм

murom отлично сказал!

А насчет "слушались" - было такое, да. Недавно читала что-то про викторианскую эпоху, как в ней детям не позволялось произносить и знать слово "нет". И что? На Земле был Золотой век? И прекратился только с изобретением телевизора?

Да не в одном телеке дело! Не было ТВ, были другие способы оболванивания.
    К тому же настал момент и кое-какие круги поняли, что дети - тоже покупательская масса, формирующая спрос. А потом пришел великий Спок и объяснил, что ребенок-личность не должен знать слова "нет" в обратном порядке, т.е., не не сметь отказываться, а не знать отказа...
    Все сложно в этом лучшем из миров.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    А, может, они просто не пытаются стать друзьями?
    Я об этом и говорю - зануды они.

• Страница 10 из 28 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя