-
27.07.2011, 10:23 #91
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Последний раз редактировалось commator; 27.07.2011 в 10:30.
Последний раз редактировалось commator; 27.07.2011 в 10:37.
Можно начать и совсем с простого. Здесь приведен конкретный midi-файл пифагорейской настройки тетрахорда:
Здесь приведен конкретный midi-файл пифагорейской настройки диатонической шкалы:
Являются ли, на Ваш взгляд, эти файлы адекватными? Звучат ли они мерзко?
Мы с Вами уж давненько начали. Да так на простом и сидим. Надоело. Ведь в нынешней музыке гаммы с тетрахордами только для упражнений используют.
Однако в последний раз постарался Вам продемонстрировать, что и тетрахорд и диатоника пифагорейского строя звучат мерзко. Если Вашему слуху прочувствовать этого не дано -- мои сожаления.
Мне отлично слышно, что верно звучат только тетрахорд и диатоника чистого строя.
За основу взяты файлы из предложенных Вами статей Википедии. В незатухающем тембре, сведёные в одноимённую тональность, они звучат в правом стереоканале; адекватны, но по цифрам не везде безупречно изготовлены авторами. Их адекватность подтвердилась вполне приемлемым унисоном с моими собственными аппроксимациями этого же материала в системе 53РДО (звучат в левом стереоканале).
Последний раз редактировалось commator; 28.07.2011 в 01:49.
Последний раз редактировалось commator; 28.07.2011 в 10:38.
Это не так. Как раз тогда, когда мы отошли от слишком уж простого, сразу и выяснилось, что существуют различные подходы к пифагорейскому интонированию одного и того же нотного примера.
Ваш подход к пифагорейской настройке, действительно продуцирует только мерзость, тогда как альтернативный подход Уибберли дает хорошо звучащие файлы.
Подход Уибберли к пифогарейской настройке представляется мне гораздо более адекватным, чем Ваш.
Кажется, я понял его основную идею, и как только появится свободное время, подробно опишу ее.
Уважаемый commator! Если Вам надоело, то Вы можете просто прекратить свое дальнейшее участие в обсуждаемой теме.
Никто Вас здесь не держит.
В любом случае, я благодарен Вам за то, что из-за постоянной необходимости оппонировать Вам, я смог найти всю необходимую мне информацию.
Я не поверю, что подход Уибберли дает хорошо звучащие файлы, пока не увижу их в MIDI формате. Уверяю Вас, если они хорошо звучат, то и ПС в них нет. Здесь стоит добавить, что можно приглаживать мерзости звучания последнего тембровыми и, возможно, реверберационными ухищрениями. Но такой подход являет косметическую личину Хаоса, а не натуральное лицо Гармонии.
К истинам звучащего ПС подход только один: через максимально чистые квинты с октавами в максимально насыщенных и незатухающих тембрах без реверберации. Альтернативного не было, нет и не будет.
Надоела не тема. Она достаточно важна для меня, чтобы здесь держаться по собственному желанию. Но и мифические прелести звучания пифагорейских диатоник да тетрахордов обсуждать уже не интересно. Они и математически, и по сути атональны, а потому психофизически аморальны для применения в музицировании.Когда собственное существование проклинается, ценность существования других вовсе теряет значение. Музыкальные инструменты легко заменяются пушками.
Последний раз редактировалось commator; 29.07.2011 в 12:41.
Хочу обратить внимание, что вся европейская средневековая музыка основана на диатонике или ее разновидностях, об одной из них было упомянуто:
Заметим: об альтерациях нигде ни слова, но только о том, что даже в простой диатонике, нужно правильно настроить инструмент для каждой конкретной вещи.
Заметьте, даже "от каждого тона"
Речь идет о том, что если над нотой поставить цЫфру, она от этого не станет звучать чище:
Об этом и я как то упоминал, что каждую вещь нужно условно от "до" строить. Именно условно, то есть представлять конкретную тонику центром круга квинт. Но даже этого не достаточно, как нам указал duchka, который утверждает, что:
Достаточно, думаю, чтобы разобраться в тонкостях ПС относительно диатоники. Однако, мы не услышали музыку с альтерациями ПС, которые действительно должны мерзко звучать. Об этом я упоминал еще в теме "Строй и энгармонизмы".
Ну, да, именно этим Вы и занимаетесь. Однако, Вы не только игнорируете указанные феномены, но еще все путаете. Ваши представления о музыке и ее свойствах действительно все больше походят на бред, причем, не фигуральный, а настоящий - клинический. Это уже не только я заметил. Могу лишь сказать в оправдание, что Ваш опыт полностью подтверждает несостоятельность муз. теории, отождествившей функцию звука и его же высоту.
Последний раз редактировалось vcirkov; 29.07.2011 в 10:03.
Я проверялся по тестам, правда, очень давно. Моя друзья работают в этой сфере. Оказывается 90% населения страдают от шизофрении. Просто бывает так, что болезнь иногда выходит из под контроля. Но мне с нынешних церковных позиций удобнее рассматривать проявления болезни, как вмешательство демонов. Они ведь не делят людей на верующих и неверующих, просто помогают в меру своих сил каждому сходить с ума по-своему.