Я не о том. Мы говорили о театральности. Так о неумелости, долженствующей изображать мальчика, у автора ничего не говорится. Петь надо то, что написано, а не заниматься отсебятиной, придуманной для пущей убедительности.
Вы и остальные голоса тоже раскритиковали (бас и тенор). Они чем не угодили? Вроде и не под мальчиков пели, и не под девочек.
А Вы хитрец, Нибелунг.. Представляете, как бы мог попасть lerit, если бы я его не предупредила? Стал бы говорить, что :"Вот и этого контратенора слышать не могу! Дайте женщину!"
Я так до сих пор не слышал этой записи... Но думаю, что контратенора отличу, уж больно специфическое у них звучание...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Но я чётко помню давнишнее впечатление от Якобса: 205-я однозначно лучше Шрайеровской и вообще непревзойдённая ...
Ага, так всё-таки не всегда " всевозможным "реконструкциям не хватает" "драматического, театрального, пафосного начала"!
Сообщение от nibelung
а 201-я всё-таки лучше у Шрайера. У Шрайера исполнение более респектабельное, выдержанное...
Дорогой nibelung, текст кантаты взят из:
Christian Friedrich Henrici (Picander), Ernst-Schertzhaffte und Satyrische Gedichte, Teil III (Leipzig, 1732).
В сущности, это - комическая кантата со всякими подтекстами и намёками. А Вы - "исполнение более респектабельное, выдержанное". Вы серьёзно считаете, что для более драматического и театрального исполнения такой кантаты (фактически мини-оперы с сюжетом и действующими лицами) нужны респектабельность и выдержанность? Вспомните, в начале разговора я специально уточнил: я сравниваю только "по драматизму и театральности (об остальном я не говорю)." А Вы с ходу отвечаете в плане кто кого переплюнул как вокалист. Давайте внимательнее читать друг друга, разговор будет продуктивнее!
Сообщение от lerit
Я не о том. Мы говорили о театральности. Так о неумелости, долженствующей изображать мальчика, у автора ничего не говорится. Петь надо то, что написано, а не заниматься отсебятиной, придуманной для пущей убедительности.
Сравните два исполнения. Разве можно сказать, что и там, и там текст воспроизведен с должной степенью точности? Думаю, что нет. Значит, надо выбирать. Я выбрал Матис.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ага, так всё-таки не всегда " всевозможным "реконструкциям не хватает" "драматического, театрального, пафосного начала"!
Я и не говорил, что всегда!
Дорогой nibelung, текст кантаты взят из:
Christian Friedrich Henrici (Picander), Ernst-Schertzhaffte und Satyrische Gedichte, Teil III (Leipzig, 1732).
В сущности, это - комическая кантата со всякими подтекстами и намёками. А Вы - "исполнение более респектабельное, выдержанное". Вы серьёзно считаете, что для более драматического и театрального исполнения такой кантаты (фактически мини-оперы с сюжетом и действующими лицами) нужны респектабельность и выдержанность? Вспомните, в начале разговора я специально уточнил: я сравниваю только "по драматизму и театральности (об остальном я не говорю)."
Я бы вообще не противопоставлял Шрайера и Якобса. Я считал, что, раз оба спектакля записаны в Берлине, там вообще даже музыканты были, которые участвовали в обоих исполнениях. А светские кантаты - именно спектакли. Я помню, по "культуре" - впрочем, так ли тогда назывался этот канал ? - году в 90-м показывали концертное исполнение 201-й из Берлина. Т.е. в Берлине собирались для исполнения этой кантаты регулярно. Дирижировал тоже Шрайер, но состав музыкантов был другой. Из певцов помню Армина Уде. Это мало отличалось от оперного интермеццо. И выдержанность в данном случае не противостоит театральному началу. В добротном спектакле, знаете, никто не спешит. У Шрайера очень контрастны и театральны все исполнители. Один Бюхнер чего стоит! А Тео Адам!
А что касается 205-й - это вообще лучшее, что записал Рене Якобс. Тут ему нет равных. Первая часть - вихревая, это нечто совершенно великолепное. Но традиция, мне кажется, тоже опирается на Шрайера. По моим впечатлениям, а я это слушал ещё в те времена, когда это всё выходило, т.е. более 20-ти лет назад. На Eterna ещё существует вариант с Томасом начала 60-х. Если не ошибаюсь, он на компактах переиздан. И вроде ещё раньше записал Хельмут Кох (на Bach Guild) - но я этот диск никогда не встречал.
Дорогие собеседники! В ближайшие дни я отправляюсь на крупный шабаш нашей секты - (оттуда - прямым ходом в самое логово). Буду и ещё на одном - . Если в связи с этим у кого-то есть разумные просьбы, готов в меру сил выполнить.
Дорогие собеседники! В ближайшие дни я отправляюсь на крупный шабаш нашей секты - (оттуда - прямым ходом в самое логово). Буду и ещё на одном - . Если в связи с этим у кого-то есть разумные просьбы, готов в меру сил выполнить.
Зафиксируйте, пожалуйста, самое интересное и поделитесь потом на форуме...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки