Страница 11 из 33 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 325

Тема: Самый неадекватно оцениваемый автор

По умолчанию Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение
    Скорее Ваши слова неадекватны.
    Опера "Кола Брюньон" очень недурна.
    Песни "Наш край"(То березка, то рябина), "Школьные годы", "Пионерское звено"(Есть песенка любимая у нашего звена) действительно были популярны. Никто их особенно не навязывал.
    смею согласиться с Филистином))))
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Хорошо известно, что у Метнера замечательные романсы. Их прекрасно исполнили Ода Слободская (1940-е) и Ирина Архипова (1970-е).
    Ну вот сегодня транслировали 2-й концерт (ф-но Шацкес), запись 1959 года. Добротный русский концерт. Очень культурно сделан и с энтузиазмом слушается.
    А что ещё?
    Да, Слободская с автором.

Еще - фортепианная музыка.
    Сонаты (они неравноценны, конечно, по возможности их с энтузиазмом воспринимать) некоторые очень хорошие. Качественная музыка, практически не исполняемая. (Помимо Сонаты-воспоминания из лучших - g-moll, Сказка, Романтическая, e-moll)
    Некоторые сказки тоже.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Помимо Сонаты-воспоминания из лучших - g-moll, Сказка, Романтическая, e-moll
    Слышал. И неоднократно. Однако же толком ничего не запомнил, из-за, так сказать, пресного характера музыки. Разве что могу по общему тону опознать автора.
    Сейчас проводятся фестивали Метнера. Создается впечатление, что Борис Березовский раскручивает свой имидж через зарекомендовавшее себя имя композитора. Верный прием. Потому что новые фигуры публика воспринимает неохотно. А вот по уже проложенной колее, тем более овеянной дымкой истории, можно прокатиться без трения. Впрочем, пианист он квалифицированный. Так что от этого и тем более от музыки Николая Карловича вреда не будет.

Скорее Ваши слова неадекватны.
    Опера "Кола Брюньон" очень недурна.
    Песни "Наш край"(То березка, то рябина), "Школьные годы", "Пионерское звено"(Есть песенка любимая у нашего звена) действительно были популярны. Никто их особенно не навязывал.
    Вот я и говорю, - популярны, т.е. переоценены. Популярность, я надеюсь, не показатель качества. Группа "Руки вверх" еще более популярна. Для "адекватного" понимания, конечно
    А вообще-то, если композиторская деятельность сводится к "березке с рябиной", то это довольно печально...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Шостакович сам СОЗНАТЕЛЬНО привязывал свою музыку ко времени (а не к народу, как, скажем Прокофьев).
    Мне представляется, что сознательность эта связана с недостатком музыкальных идей и с тщеславым стремлением быть современным, в смысле музыкального языка – "как Барток и Стравинский".
    Касательно привязанности к преходящим ценностям времени, я не вижу особой разницы, пред вечностью, между пионерским галстуком и крестиком на шее или церковной службой и партийным собранием.
    Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    А что касается способа писать музыку, которая "кажется" гениальной и себе самому и слушателям - то, он, определенно, есть у Шостаковича.
    Постоянные лейтмотивы, "разрушительные" скерцо, затем - пассакалии,
    Это уже по существу предмета. Пассакалия, как музыкальная форма имеющая величественный характер, должна была выражать значительность поднимаемых автором тем. "Разрушительные скерцо" (которые меня особенно раздражают) призваны указывать на ускоренный темп эпохи, её драматизм, интеллектуальную технологичность и т.п. Дешевые приемчики, рассчитанные на образованцев и интеллигентствующих пролетариев.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Слышал. И неоднократно. Однако же толком ничего не запомнил, из-за, так сказать, пресного характера музыки. Разве что могу по общему тону опознать автора.
    Согласен отчасти. G-moll'ная, однако, все-таки очень яркая, и тематизм там есть замечательный.

Он замечательно владел композиторской техникой. Музыкальный материал действительно часто не самый интересный.

Я к тому, что он недооценен, а не к тому, что его надо поставить в один ряд с более впечатляющими авторами.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Через 100 лет Великую Октябрьскую революцию будут помнить только историки.
    Не дождетесь.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Как же надоели эти ненавистники Шостаковича! Вы бы еще Рубенчика приплели - вот уж кто "адекватнее" всех.
    Да мне они тоже надоели.Только Рубенчик мог додуматься столкнуть лбом Д.Шостаковича с Д.Пуччини.Да оригинально конечно , самый мощный русский композитор против самого мелодичного итальянского .А сочетать что нельзя ?

Активный участник Аватар для Rori

Люди, не бейте меня! -

Шопен переоценен по сравнению с другими композиторами. Для одного фортепиано в основном все самое известное. Красиво, просто, изящно,лирично или громогласно, многоаккордно, протестно вообщем и т.д. но не более Вот не знаю, почему-то эта многоаккордность как-то не сильно радует. Он ведь в первых рядах самых великих композиторов, очень часто встречаться мне прям таки культ Шопена... и в фильмах и в книгах почему-то..

А еще Рахманинов. Опять же фортепианная музыка переоценена, мне кажется, многими музыкантами и некоторыми немузыкантами. Возможно, потому, что многим кажется наиболее интересными (потому что сложные) для исполнения именно его концерты.
    Техническая сложность, опять же громогласность, создание нагнетающей обстановки, эдак погрузить, например, во 2-м концерте в мрачное настроение не такими уж и сложными приемами как восхищаются, потом торжественно выгрузить, потом дальше хвастать,изъясняться в любви, самоутверждаться и воевать...(с кем так воюют, не пойму?) (возможно еще с самого начала от вступления мурашки пойдут от известного концерта, но то по началу), интересные пассажи, порой очень сложные, местами неплохие темы и мелодии. Но чего такого великого, кроме мощности, интенсивности и интересности с точки зрения техники? Экспрессия это ,конечно, хорошо, но все это еще не делает его фортепианные концерты самыми лучшими, самой лучшей музыкой из этой области.
    (это мне не дает покое, что когда-то, здесь в опросе "лучший ф-й концерт" с таким отрывом лидировал Рахманинов)

В принципе, так можно сказать и про других композиторв в области фортепиано, но эти просто самые известные!

У меня еще с раннего детства назрел такой вопрос: за что эти все дяди-гении так не любят пианино, что так по нему колотят???
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Чувствую, вызову волну негодования своим сообщением...

Дело в том, что с критикой творчества Шостаковича я во многом согласен. Не спорю, что он был гений и тд, но...

Творчество Шостаковича (а так же Прокофьева) мне видится довольно странным, и в некотором смысле даже нелепым. Это связано, скорее всего, с моими поисками той музыки, которая бы отвечала требованиям некоего моего кинематографического восприятия; я ищу то, что способно меня "очистить", обеспечить глубочайший катарсис, глубочайшие нравственные переживания.

И творчество Шостаковича, касаемо меня, на это не способно. Тот же Евлахов (я уже молчу о Мосолове, Протопопове и Рахманинове) оказывается на голову выше Шостаковича, особенно касаемо музыкально ощущаемого фундамента, в котором интуитивно подразумевается некая насыщенность философским поиском.

Быть может, моя позиция будет более ясна, если скажу, что условно говоря, первым композитором для меня является Уствольская. Это некий идеал, некий образ той абсолютной музыки, той абсолютной, чистой, простой формы, которую я искал.
    Последний раз редактировалось Quatarsys; 29.11.2011 в 02:46.

• Страница 11 из 33 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя