Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 124

Тема: Музыка, которая испортит настроение?

Частый гость Аватар для Victor Zsach

По умолчанию Re: Музыка, которая испортит настроение?

Да счастливое детство - это моя мама. Ни о какой музыки речи быть не может, ибо в Австрии в то время было трудно...

Разве что Шестая Симфония того же брукнера - первый коныерт музыки в моей жизни... Я уже запамятовал, то ли в Германию мы тогда переехали, то ли это всё-таки в Вене было - ужасная вещь, склероз!!!
    партитуропередаватель с ручным приводом

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Victor Zsach
    Да счастливое детство - это моя мама. Ни о какой музыки речи быть не может, ибо в Австрии в то время было трудно...

Разве что Шестая Симфония того же брукнера - первый коныерт музыки в моей жизни... Я уже запамятовал, то ли в Германию мы тогда переехали, то ли это всё-таки в Вене было - ужасная вещь, склероз!!!
    Как интересно... для меня мама - это как раз этюды Черни и гаммы, но воспомiнания приятные: под нотами прятала интересную книжку (их же играешь на автомате)
    Последний раз редактировалось Lena; 09.12.2005 в 22:26.

Итак вопрос: Это мазохизм?
    Почему же. Это диалектика. Единство и борьба противоположностей Без чёрного нет белого. Для остроты ощущений и обновлённого восприятия мира.

По теме: палитра мнений, как видим, огромна. Откуда напрашивается вывод - скорее всего такой музыки, именно музыки, нет. То есть для каждого субъективно существует некое произведение, способное испортить ему настроение, опять же в степени, в какой человек готов себе его испортить, ибо выключить же можно всегда.

imho, из классики ничего вроде нет, что могло бы испортить настроение донельзя. Опера не воспринимается в такие моменты, хотя у голосовых партий безусловно преимущество в таких вещах. А просто музыка, без вокала - вряд ли.
    Из современных же альтернативных направлений - Bjork справляется с этой задачей отлично. А если хочется уйти в депрессию - англичане Coil к вашим услугам. Раздавят мозг и "сорвут крышу". Когда первый раз послушал - зелёным чаем отпаивался + 2 дня под впечатлением ходил, и, при жутком желании послушать снова, не мог побороть страх.

Всё сугубо субъективно. Прошу понять правильно.

з.ы. а минор большинство предпочитают именно потому, что остаётся свобода для своих мыслей, в то время как мажор же вызывает состояние аналогичное тихому эпиприпадку. Даже на энцефалограмме это видно

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Orson
    з.ы. а минор большинство предпочитают именно потому, что остаётся свобода для своих мыслей, в то время как мажор же вызывает состояние аналогичное тихому эпиприпадку. Даже на энцефалограмме это видно
    даже без нее, и проходит, кстати, тоже без ее помощи
    О миноре Вы очень тонко подметили

А я вот вспомнила такой "детский" случай. Была у моей мамы совсем еще маленькая ученица, лет семи-восьми. Как-то я присутствовала на их уроке. Выбирали пьесу, и решила мама показать вальс (fis moll) из "Елки" Ребикова. Девочка после прослушивания расплакалась так тихо, и как-то по-детски горько, а потом давай спрашивать - от чего это музыка такая "отчаянная" (это девочкино определение). Пришлось рассказать всю подоплеку - когда вальс звучит и что в это время с героиней происходит. Тогда девочка поняла, что слезы ее не случайны, и расплакалась вторично, но вальс играть взялась, и очень скоро выучила его, даже исполнив в музыкалке на отчетном Рождественском концерте (дело было зимой, где-то за месяц до Нового года, и настрой у всех был далекий от уныния, а скорее предпраздничный). Может пример мой несколько наивный, но во-первых детская реакция на музыку гораздо непосредственнее, честнее и ярче взрослой, и я на примере могу сказать, что музыка (определенное музыкальное произведение) менять настроение в ту или иную сторону может.
    Еще о том же ребиковском вальсе могу рассказать еще одну маленькую историйку.
    Несколько лет назад мне попались ноты этого вальса (я их откопала в большущей кипе нот, которых в нашу музыкалку принесла "...какая-то старушенция" - так мне сказали) - юргенсоновское издание начала 20-го века с любопытным небольшим письмом на тыльнике титульного листа, написанным еще пером и чернилами. Женщина пишет короткое прощальное письмо своей подруге в Россию, признаваясь, что через годы всех своих скитаний она пронесла этот вальс и не забудет те дни молодости, когда он звучал для них на домашних елках. Послание было датировано предвоенным сороковым годом, написано оно было в Париже, а сами слова удивительно совпадали с музыкой вальса.
    С тех пор для меня, наивной и недалекой, вальс из "Елки" Ребикова прочно ассоциируется с понятием грусти, и если где-то я его услышу,то уверена, в каком бы прекрасном расположении духа я не находилась, а взгрустну непременно.

Частый гость

Считается, что музыка может все - привести в экстаз и подтолкнуть на самоубийство...
    У меня часто было, когда музыка "разделяла" мое настроение, а то и усиливала его. Помню, однажды была жутко чем-то расстроена и плакала. Включила "Неоконченную" Шуберта и начала плакать еще сильнее, чуть ли не через каждый такт. Потерянных нервных клеток - море, но в то же время... я поделилась с музыкой своим личным переживанием и спустя время слушала эту симфонию с особым трепетом - как будто там звучало то, что я пережила на самом деле...
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от ichiban
    С тех пор для меня, наивной и недалекой, вальс из "Елки" Ребикова прочно ассоциируется с понятием грусти, и если где-то я его услышу,то уверена, в каком бы прекрасном расположении духа я не находилась, а взгрустну непременно.
    Дорогая ichiban. Ваша музыка (ни одно из произведений, слышанных мной) не принадлежит этому потоку. В ней всегда присутствует хоть чуточку светлой грусти, слезами умытой души. А умытая душа близка к детской. Очень важно не терять связь с собой-ребенком. Вам это удается просто замечательно.

А еще мне подумалось, быть может в этом и было высокое предназначение незаконченности Восьмой: впитать в себя, хранить все наши слезы, и Lifeolga, и мои и неудачника-контрабасиста, и при этом не меняться в веках. Очищение музыкой.
    Последний раз редактировалось Lena; 10.12.2005 в 03:46.

Новичок Аватар для Социолог

[
    Внимание, вопрос!

Назовите такую музыку.

Испортит настроение не скорбная музыка, а пошлая.
    Это многие заигранные произведения ПИЧ (арии из Евгения Онегина, скрипичный концерт, времена года, и тому подобное), и не его одного. Я не хочу сказать, что это плохая музыка. Но вот Баха можно слушать слушать сколько угодно, и он ничего от этого не теряет. А перечисленные сочинения вызывают после n-ого прослушивания зубную боль и испорченное настроение...

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

Не, ну чтобы выжать из меня совсем все соки... очень много сил и энергии отнял у меня 4-й скрипичный концерт и 5-я симфония Шнитке, причем без восстановления... недели две ходил "Чорный как смерть" (это со слов знакомых) и "7 слов Христа" Губайдулиной тоже опустошили меня напрочь!

А вообще "Страсти по Иоанну" баховские без слез сшуать просто немогу... но это всежь больше не забирающая, а дающая музыка!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Я очень много раз переслушивал Шестую Малера - я её обожал, но сейчас, когда я вклучаю плеер, я её просто отторгаю, как желудок болезненную отраву. Что в ней пошлого??? И не заезженная ведь!!?

Я просто не выдерживаю даже первых тактов Первой части (это тум - тум -тум -тум просто позывы на рвоту!!!!!!!)

• Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя