Муттер в молодости отличалась как раз таки НЕЖЕНСКОЙ силой и выразительностью. Поздними ее записями не избалован, послушал бы (концерты Моцарта с Мазуром например).
Ну не знаю, вот слушаю сейчас её запись Концерта Мендельсона с Караяном....и частенько вырывается наружу именно какая-то даже не бабскость, а скорее стервозность (при том, что в целом запись замечательная). Для сравнения послушайте Полякина с этим же концертом - вот оно, БЛАГОРОДСТВО! После Полякина запись Муттер кажется мне немного ученической, недостаточно свободной и искренней. А поздними записями Муттер искренне советую не баловаться, если хотите сохранить Ваше нынешнее к ней отношение Ну, может кроме её недавних записей Моцарта - тут я ни слова не могу сказать в её критику, записи чудо как хороши.
Только вот Вы скажите: неужели Вы действительно считаете Муттер ВЕЛИКОЙ? Да, она отличная скрипачка. Да, у неё есть отдельные исключительно удачные записи. Да, она и сейчас в весьма неплохой форме. Но достаточно ли этого для звания Великой и для уравнивания её с теми, кто уже давно состоит в ряду Великих?
На мой глубоко субъективный взгляд, из нынеживущих и ещё не слишком пожилых самым коротким и верным путем к званию Великого идет Леонидас Кавакос - исключительное дарование (как скрипичное, так и общемузыкантское), удивительная универсальность и осмысленность. Жаль, что пока довольно-таки мало записей у него Зато те, что есть - изумительны. Одни Сонаты Изаи чего стоят Ни Венгеров, ни Репин, ни тем более Ханн, Цехетмайер или Цнайдер ему далеко не конкуренты.
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
Ну не знаю, вот слушаю сейчас её запись Концерта Мендельсона с Караяном....и частенько вырывается наружу именно какая-то даже не бабскость, а скорее стервозность (при том, что в целом запись замечательная). Для сравнения послушайте Полякина с этим же концертом - вот оно, БЛАГОРОДСТВО! После Полякина запись Муттер кажется мне немного ученической, недостаточно свободной и искренней. А поздними записями Муттер искренне советую не баловаться, если хотите сохранить Ваше нынешнее к ней отношение Ну, может кроме её недавних записей Моцарта - тут я ни слова не могу сказать в её критику, записи чудо как хороши.
Свои впечатления о Мендельсоне я писал в потоке о совершенстве Герберта фон Караяна. Запись эта стоит совершенно особняком от всех остальных благодаря цельности концепции. Конечно, идейным вдохновителем этой записи является Караян, но и Муттер проявляет себя не инструментом, не просто выразителем идеи, но СИЛОЙ. Что интересно, я воспринимаю эту запись как воплощение женского начала (в т.ч. и стервозности), однако, скажем, плачущего, эмоционального Менухина отвергаю начисто.
Записи же Полякина у меня нет, никто не хочет делиться. Может, Вы?
Только вот Вы скажите: неужели Вы действительно считаете Муттер ВЕЛИКОЙ? Да, она отличная скрипачка. Да, у неё есть отдельные исключительно удачные записи. Да, она и сейчас в весьма неплохой форме. Но достаточно ли этого для звания Великой и для уравнивания её с теми, кто уже давно состоит в ряду Великих?
Да, считаю. Для меня того, что я слышал вполне хватает, чтобы поставить ее на эту ступень. У многих из перечисленных Великих я и стольких великих записей не слышал.
На мой глубоко субъективный взгляд, из нынеживущих и ещё не слишком пожилых самым коротким и верным путем к званию Великого идет Леонидас Кавакос - исключительное дарование (как скрипичное, так и общемузыкантское), удивительная универсальность и осмысленность. Жаль, что пока довольно-таки мало записей у него Зато те, что есть - изумительны. Одни Сонаты Изаи чего стоят Ни Венгеров, ни Репин, ни тем более Ханн, Цехетмайер или Цнайдер ему далеко не конкуренты.
Ничего не могу сказать, нас Челябинске никто из перечисленных не навещает.
Записи же Полякина у меня нет, никто не хочет делиться. Может, Вы?
Ничего не могу сказать, нас Челябинске никто из перечисленных не навещает.
Полякиным поделюсь обязательно!
А записи Кавакоса тоже кто-то на форуме выкладывал... но если ничего не найдете, то могу выложить его запись 3-ей Сонаты Изаи (почти эталонной на мой взгляд).
Пускай я умру под забором, как пес, Пусть жизнь меня в землю втоптала, - Я верю: то Бог меня снегом занес, То вьюга меня целовала!
В связи с сказанным хочу напомнить слова Ильфа и Петрова из "Одноэтажной Америки":
"Скрипка -опасный инструмент . На нем нельзя играть недурно или просто хорошо , как на рояле . Посредственная скрипичная игра ужасна ,а хорошая -посредственна и едва терпима.На скрипке надо играть замечательно ,только тогда игра может доставить наслаждение .Крейслер играл с предельной законченностью.Он играл утонченно,поэтично и умно".
Последние слова в отношении концерта Мендельсона можно отнести пожалуй только к записи Крейслер/Лео Блех.
Да уж Коган и Каган две большие разницы! К тому же все перечисленные пигмеи по сравнению с Шерингом.
Не пойму, Разве кто нибудь говорил о Кагане?! И я не соглашусь с высказываниями на счет пигмеев! Коган ВЕЛИКИЙ скрипач! И кстати, Вы случайно не видели DVD запись: Паганини - вариации на тему из оперы "Прекрасная мельничиха" ? Если нет то обязательно посмотрите, и может хотя бы тогда вы поймете что Коган ВЕЛИКИЙ Скрипач (с большой буквы "С")
При всем моем уважении к Когану, Муттер намного интереснее.
Никогда не нравилась Муттер: специфическое, "пушистое звукоизвлечение" и моментами чрезмерная "бабскость" наряду с безвкусием. Хотя очень и очень хорошая исполнительница - но я считаю, что ей даже до Иды Гендель далеко.
Вы случайно не видели DVD запись: Паганини - вариации на тему из оперы "Прекрасная мельничиха" ? Если нет то обязательно посмотрите, и может хотя бы тогда вы поймете что Коган ВЕЛИКИЙ Скрипач (с большой буквы "С")
У меня есть. Потрясающая запись. Невероятная техника и фантастическое пропевание всех пассажей + потрясающее звукоизвлечение, но мое мнение: Шеринг - совершенно другой интеллектуально-музыкальный уровень, более глубокий музыкант, а не просто потрясающий, сочный виртуоз - каким я считаю Когана.
Потрясающий, но появившийся немного не в то время В сумасшедшем веке виртуозности и скорости он(Олег Каган), с его лучезарным звуком и удивительно проникновенной манерой фразировки, оказался не слишком востребованным...
Да,Вы правы.Его виртуозность была настолько совершенна и подчинена музыке,что становилась незаметной.Была музыка,был неповторимый голос Скрипки,от которого перехватывало горло.Были благородство и скромность,не позволяющие идти по головам и толкаться локтями за место под солнцем.И было бескорыстное Служение.ТАК мог прожить жизнь только великий человек.
К слову сказать,такие личности в любое время "не ко времени".НО - имеющий уши да слышит!
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Спасибо, послушаю. Но хотелось бы чего-нибудь посерьезнее (Бетховен, Брамс, Мендельсон, Чайковский).
Сообщение от Флюид
Сообщение от SSK
При всем моем уважении к Когану, Муттер намного интереснее.
Никогда не нравилась Муттер: специфическое, "пушистое звукоизвлечение" и моментами чрезмерная "бабскость" наряду с безвкусием. Хотя очень и очень хорошая исполнительница - но я считаю, что ей даже до Иды Гендель далеко.
В приведенной цитате речь шла о вполне конкретной записи концерта Брамса. Ни "пушистость", ни "бабскость", ни тем более "безвкусие" на мой взгляд к этой записи неприменимы.
И вообще, оценивать исполнителей по НЕУДАЧНЫМ записям - не наш метод. Оценивать надо по удачным. Конечно, гастролирующий ныне исполнитель - это несколько другое, но в этом потоке мы говорим о записях.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки