Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 118

Тема: Мусоргский и Римский-Корсаков

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Мусоргский и Римский-Корсаков

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Римский безусловно был феноменально грамотным инструментатором, но сказать, что он был адептом именно немецкого симфонизма я не могу. Он знал его, но он знал и всё остальное. Но преломив в себе эти знания, он создал свою, уникальную технику оркестрового письма, на которой до сих пор все учатся, и будут учиться. В этом он пошёл дальше кучкистов. В "Китеже" есть, конечно, шум леса, но лес другой - и шум непохожий.
    Что же касается Глинкинского оркестра, то я лично не вижу его национальной самобытности. Когда я слушаю, скажем, увертюру к "Сусанину", мне кажется, что это написал, например, Россини на данную ему тему. Но это ИМХО
    Точно! Кержацкие и шварцвальдские леса по-разному шумят. Дыхание русской природы у Римского не спутаешь ни с кем: узнавание зримо до налядности. Когда я брожу в глухих чащах (такое случается нередко: дикарь еси), - "слышу" в их шорохах "Похвалу пустыне" и вступление к Кащею.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от katrinkinka Посмотреть сообщение
    Рихарда Штрауса? Недавно интересовалась этими двумя фигурами и не нашла у Римского ни одного доброго слова о "музыкально помешанном".
    Может, плохо искала?
    Дело в том, что немецкий романтический оркестр (Лист-Вагнер-Брамс-Штраус) оказал огромное и преобладающее влияние на всю евопейскую традицию без видимых исключений (одно из "почти-исключений" - Мусоргский). И Чайковский, и Римский в этом отношении воспитаны немецкими гувернантками, что бы они сами не говорили на этот счет (и как бы не перерастали свое "воспитание" в дальнейшем).
    С другой стороны, с Римского (в том числе) нужно вести отсчет нового, следующего этапа развития европейского оркестра. Немецкий скурпулезный оркестровый эстетизм ("тютелька в тютельку") наполнился у Римского русским воздухом, разукрасился русским узорочьем и в таком виде сменил качество, став новым самостоятельным стилем. А отсюда уже дорога к французиям, и к Стравинскому, и ещё дальше.
    Последний раз редактировалось Muzylo; 16.08.2008 в 10:34.
    Show must go on!

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Дело в том, что немецкий романтический оркестр (Лист-Вагнер-Брамс-Штраус) оказал огромное и преобладающее влияние на всю евопейскую традицию без видимых исключений (одно из "почти-исключений" - Мусоргский). И Чайковский, и Римский в этом отношении воспитаны немецкими гувернантками, чтобы они сами не говорили на этот счет (и как бы не перерастали свое "воспитание" в дальнейшем).
    Да-да, именно так я и поняла уважаемого CHIZHа. Просто надеялась...А вдруг?!

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Точно! Кержацкие и шварцвальдские леса по-разному шумят. Дыхание русской природы у Римского не спутаешь ни с кем: узнавание зримо до налядности. Когда я брожу в глухих чащах (такое случается нередко: дикарь еси), - "слышу" в их шорохах "Похвалу пустыне" и вступление к Кащею.
    А лес в "Снегурочке"? Эта фантастическая капЕль? И каким скудными (в смысле интирументария и количества оного) средствами это передаётся!? А эффект потрясающий. Это-то и есть владение оркестром - минимальными (и оригинальными) средствами добиться максимального результата.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    284

В Китеже меня давно интересует такой казус: один из самых впечатляющих образов оперы - райские колокола невидимого града - почти дословно совпадает с 5ю частью 3й симфонии Малера ("О чем мне ангелы рассказали"). Совпадают:
    1) "райская" тематика
    2) тональность (Фа-мажор)
    3) пентатоника
    4) колокольность
    Симфония Малера написана в 1897, Китеж - в 1903.
    С другой стороны, крайне маловероятно, чтобы Римский мог слышать или даже видеть партитуру этой симфонии - Малера в России, насколько мне известно, тогда не исполняли.
    "Идея в воздухе носилась"?
    Show must go on!

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

В Китеже меня давно интересует такой казус: один из самых впечатляющих образов оперы - райские колокола невидимого града - почти дословно совпадает с 5ю частью 3й симфонии Малера ("О чем мне ангелы рассказали"). Совпадают:
    1) "райская" тематика
    2) тональность (Фа-мажор)
    3) пентатоника
    4) колокольность
    Симфония Малера написана в 1897, Китеж - в 1903.
    С другой стороны, крайне маловероятно, чтобы Римский мог слышать или даже видеть партитуру этой симфонии - Малера в России, насколько мне известно, тогда не исполняли.
    "Идея в воздухе носилась"?
    Я думаю, что на основании многолетнего опыта, два Творца могли придти к одному и тому же независимо друг от друга. А с другой стороны - каждая из этих составляющих отнюдь не редкость.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    284

Я думаю, что на основании многолетнего опыта, два Творца могли придти к одному и тому же независимо друг от друга.
    Пожалуй.
    А с другой стороны - каждая из этих составляющих отнюдь не редкость.
    Но их сочетание - уникально в обоих случаях, уникален этот мифологический, магический образ райской/невинной/детской, почти инфантильной, демонстративно (но без малейшей пошлости) наивной чистоты. Больше я не знаю подобных образов (разве у самого Римского - начало "Трех чуд").
    Show must go on!

Старожил Аватар для CHIZH

В связи с тем, что мой пост инициировал здесь небольшое обсуждение, уточню, что я имел в виду, причем по прослушивании исключительно Китежа. Сразу замечу, что я не музыкант и соответствующего образования не имею. Когда я говорил о следовании традициям немецко-австрийского симфонизма я имел в виду прежде всего темброво-колоритные особенности оркестра Китежа.
    В моем представлении чисто русский симфонический оркестр, - у Мусоргского, где колориты и тембры не столь затемненые, а наоборот просветленные и вовсе не так традиционны, обладающие порой импрессионистической свободой и раскованностью, может и вопреки сложившимся в симфонизме "законам", то же можно сказать и о его гармониях и что при переинструментовке Мусоргского Корсаков, по-видимому, трактовал, как "дилетанство" первого, аналгично, как когда-то воспринимали симфонизм Шуберта менее талантливые и более традиционные первые романтики.
    В Китеже, в трагических его эпизодах, мне показались очень знакомыми по Кольцу Вагнера преобладающие густые виолончельные тембры, грешащие некоторым, хотя и не утомляющим, но все-таки однообразием, а также приемы когда струнные покрываются бархатными тембрами меди, причем это все более напоминает постромантизм, нежели импрессионизм некоторых оперных картин его современников. При всей красочности и богатстве тем не менее, лично я ощущал некоторую грань ограничивающую свободу звуковых тембров, которую Корсаков принципиально не переходил, что создавало впечатление хотя и большей стройности, но при этом известной консервативности, - намеренного самоограничения. Драматизм Корсакова, как и у немцев, перимущественно разработочный (тематическая работа), темброво-красочный элемент у него преимущественно ограничивается звуковой пейзажной живописью, может даже до него и невиданной. А у того же аналогично достаточно консервативного Чайковского, тембры сами по себе неотъемлимая составляющая драматизма, - у него видимо можно говорить и о лейттембрах, причем, даже в симфониях (главная, побочная, связующая и заключительная партии у него порой раскрашены совершенно разными красками, вследствие чего иногда (очень редко) и выпадают из общего).
    Если Мусоргский иногда позволяет себе в том числе и мягкую "акварель" оркестра, то Китеж писан преимущественно оркестровым темноватым "маслом". Правда, может это следует отнести к трактовке Гергиева, но других я, увы, не слышал.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 17.08.2008 в 09:29.

Заблокирован навсегда

Сообщение от katrinkinka
    Рихарда Штрауса? Недавно интересовалась этими двумя фигурами и не нашла у Римского ни одного доброго слова о "музыкально помешанном".
    Может, плохо искала?
    Как же-с, как же-с, Николай Андреевич называл музыку Штраусса "чушью fortissimo"!

По умолчанию Re: Ответ: Мусоргский и Римский-Корсаков

Я не знаю, как в отношении идей, но ДДШ - художник хх века. И отрешиться от этого он не мог.
    Р.К. же варился в одном котле Мусоргским, знал его сущность и композиторскую и человеческую. И оркестратор Р.К., конечно, выдающийся, уникальный. По-этому созданное им мне ближе. Но это только моё мнение, а отнюдь не призыв к спору.
    Не соглашусь. Мусоргский сильно опережал свое время. И ни Р-К, ни другие участники МК его не понимали. Он к ДДШ гораздо ближе, чем к РК.
    И потом, если не говорить о восстановленной "Хованщине", перед Шостаковичем, в отличие от Р-К, не стояла задача создания аутентичной редакции.
    Р-К - другое дело, поскольку именно он отвечал за подготовку к публикации работ Мусоргского. Т.е. то, что вышло из под его пера - должно было остаться как творения Мусоргского. А не как одна из редакций этих творений.
    Если бы он издал аутентичного Мусоргского и как альтернативу - свою редакцию - это было бы корректно. Но он фактически подменил своими редакциями оригинал. По крайней мере до тех пор, пока не докопались до авторского текста. Но ведь черновики могли и не сохраниться к тому времени...

• Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 101112 ПоследняяПоследняя