-
10.08.2008, 22:10 #91
Ответ: Мусоргский и Римский-Корсаков
Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 11.08.2008 в 09:34.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
"В отличие от транскрипции, к-рая является творч. обработкой и имеет самостоят. художеств. значение, аранжировка обычно ограничивается приспособлением фактуры оригинала к техническим возможностям к.-л. др. инструмента, инстр. состава или голоса, вок. ансамбля". Музыкальная энциклопедия, т. 1, стр. 193/194. М., 1973
PS: особенно же пикантно приведённая цитата должна звучать в ансамбле с вашим в мой адрес отзывом: "Не лезьте туда, где вы полный идиот"
Но, по-моему, вот тут-то как раз многие и поймут, кто именно является идиотом, не говоря о всём прочем...![]()
Последний раз редактировалось Devere; 11.08.2008 в 14:29.
Э..., господа прошу не втягивать мой невинный пост в свои военные действия... .
Почему же? Вам жалко? Или это не является подтверждением также и ваших слов? Повод же может быть разный. Какая разница? Это - почти всегда случайность, но случайность, проявляющая нечто.
И что ж вы все тут так боитесь-то этого пресловутого «перехода на личности»?! Я, к примеру, вообще равнодушен к этому аспекту спора. Потому, в частности, что сам никогда не нападаю на человека в отрыве от его точки зрения. Да и нападаю - лишь тогда, когда совершенно уверен, что суть проблемы невозможно разрешить, не касаясь личности собеседника. Ибо абсолютно убеждён, что подчас проблема заключена именно в ней, этой личности. Меня же, напротив, за последние семь дней не смешал с грязью только ленивый (понятно, я исключаю людей, настроенных по отношению ко мне лояльно). Причём, смешивают с грязью огульно, так, словно всё, что я тут когда-либо писал – вовсе лишено всякого смысла. Что, безусловно, не так. И сознавать это – вовсе не означает как-либо преувеличенно тепло к самому себе относится.
Вот маленький пример: один из «героев» форума голословно обвинил меня в отсутствии логики, предложив взамен свою, а именно: Марта Аргерих, весьма так себе, на его взгляд, исполняя 3-й концерт Рахманинова, является «по умолчанию» неважной пианисткой, которую даже сравнить нельзя с М.В. Юдиной (вообще, надо сказать, 3-й концерт не игравшей!) и проч., и проч., проч.
Последний раз редактировалось Devere; 13.08.2008 в 16:27.
сие написано после:Сообщение от Б.Ф.Строганоф
Понимаете, Р-К. не занимался "переложениями" - он, если брался, то писал музыку, а не занимался технологической работой.
В Библии точно сказано о бисере и свиньях. Многие или не знают, или забыли ВСЮ фразу Христа: "а то они (свиньи) обернуться против вас"...
У Козьмы Пруткова было выражение: "Говори токмо том, о чем понятии твои тебе дозволяют". Нет, ув. г-н Б.Ф.Строганофф: иные времена пошли. Никто ни Вас, ни меня и НЕ СОБИРАЕТСЯ понимать, равно, как и всю степень сложности взаимоотношений Мусоргского - Корсакова. Они - декларируют своё мнение!!!
Это ж сколько надо трудов, времени, чтобы найти ПОДЛИННИКИ, чтобы подумать, что там у Мусогрского сложилось в отношении оркестра. Им, недомеркам, невдомек, сколько ТРУДА и ВРЕМЕНИ надо бухнуть, чтобы сделать только одну симфоническую партитуру. Причем, НЕ для себя, а - памяти уже ушедшего в мир иной друга. Им, современным "заробитчанам" (укр. - "абы заработать"), привыкшим "вначале - деньгу - потом - музон" не понять ни бескорыстия Н.А. Римского-Корсакова, ни элементарной порядочности... Как им понять, что тогда, в конце 19 века еще было в ходу понятие СКРОМНОСТЬ, и свою Ф.И.О. НЕ спешили бегом тащить в Агентство по "столблению авторских прав", намалевав какую-то "околомузыкальную" чушь...
Староваты мы тут, граф...![]()
Ерунду вы написали, уважаемый. Не вообще ерунду, а - не о том. Хотя, понимаю - очень хотелось написать что-либо. При чём тут - сделать партитуру? И Римский, как раз, оркестровал за Мусоргского "Бориса" вовсе не затем, чтоб утолить творческий голод и реализоваться. Другое дело - по каким принципам он делал эту и ей подобные работы.И "там" речь шла о том, что Римский во многом пересочинил партитутру Ночи. Так что ваш пост вообще лишён смысла. Свои же аргументы о том, сколько надо протереть штанов, делая партитутру, оставьте для неофитов. Они - впечатлятся непременно.
Так что - мимо вы, хоть и 55 лет...![]()
Последний раз редактировалось Б.Ф.Строганоф; 15.08.2008 в 10:14.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...