Я не согласна про методики про избранных. Все дело в том, что нет одинаковых людей! Сегодня урок на "ура", а завтра "как баран на новые ворота". Каждый индивидуален! И один педагог высеивает лучших, а остальные уходят, бросают и т.п., а другой - пашет с любым учеником и "вытягивает" своими знаниями, терпением, желанием на должный уровень. Наверное, есть люди, которым везет в любви, а есть те, кому везет на педагогов.
P.S. Мои дети тоже не подружились с кубиками Зайцева, хотя я с большим энтузиазмом их клеила и гремела, а у друзей - срослось!
Обсуждение методики - по теме. Обсуждение форумчан - не по теме.
Все же тема называется школа Костенко, а не рецензент murom.
Все правильно, тема называется "Скрипичная школа Костенко!" Вот её я и обсуждаю. А Вы как хотели, чтобы кто-то выкладывал информацию, а остальные только читали и молчали? Вы пришли на форум, так что учитесь понимать его законы.
По методике Костенко скрипачу наглядно показывают как правильно выполнить прием, а не как давить на смычок с силой 7 и двигать со скоростью 2.
По любой методике учитель учит, как правильно играть. А вот в диссертациях по-научному объясняют, почему происходит одно или другое. Если Вы не знаете разницу, то это ваши проблемы. учитесь.
И все-таки, murom, ответьте, пожалуйста, где учились вы?
Прежде, чем задавать такой вопрос кому бы то ни было, нужно сначала про себя подробно рассказать. И не факт, что другие тоже начнут это делать. Но спрашивать у другого, а про себя молчать - это плохой тон не только в интернете, но и в жизни.
Обсуждение методики - по теме. Обсуждение форумчан - не по теме.
Я училась у Костенко и его ученицы. И не только игре на скрипке. (Про вас в профиле написано,что вы всю жизнь со скрипкой и стамеской в руках, более ничего)
Далеко не любая методика успешна и учит как именно играть правильно. И диссертации, к сожалению, пишут не всегда самые достойные и умные, а зачастую те, кто имеет связи и поддержку свыше (и это не для кого не секрет).
По поводу обсуждения методики: мне кажется, что обсуждается не методика, а написанные слова, чьи-то педагоги, чьи-то статьи.
Ваш последний ответ носит исключительно воспитательный характер. (вы пришли на форум, так что учитесь понимать его законы; если вы не знаете разницу, то это ваши проблемы. учитесь; это плохой тон не только в интернете, но и в жизни).
По-моему, вы тоже неплохо хамите.
Кому за это пожаловаться на вас?
Ну нельзя судить о методике по одному преподавателю, с которым не сложились отношения... Это все равно как если кто-то плохо знает английский язык, говорить, что ему не могут научить вообще в целом мире.
Согласна на 100%. Потому и просила выложить видео детей, обучавшихся по данной методике. Пока, выложенное довольно типичное для ДМШ исполнение Вивальди и неудачное «Цыганских напевов», как-то доверия к методике не вызывают. Или, во всяком случае, не видно ее особенностей. ИМХО, данная методика должна была сохраниться на Украине, раз там преподавал ее основатель. Я бы послушала мнение украинских педагогов.
Кстати, методика Лесмана (как и книга Ауэра) есть в интернете в свободном доступе. Ссылку сейчас дать не могу, комп виснет все время.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Вспоминаю слова Турчаниновой: Для успешного обучения нужно объединить три момента:
1 - талант и грамотность педагога
2 - талант и трудолюбие ученика
3 - заинтересованность родителей.
Исходя из это, можно сделать вывод, что только методика и талант учителя не являются главенствующим в нашем деле.
Согласна на 100%. Потому и просила выложить видео детей, обучавшихся по данной методике. Пока, выложенное довольно типичное для ДМШ исполнение Вивальди и неудачное «Цыганских напевов», как-то доверия к методике не вызывают. Или, во всяком случае, не видно ее особенностей.
Rey, уровень исполнения зависит не только от методики, но и от способностей и желания учиться самих детей. Возможно, если бы к тому же педагогу попали дети, которые бы занимались должным образом, то и исполнение было бы другое.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
ИМХО, данная методика должна была сохраниться на Украине, раз там преподавал ее основатель. Я бы послушала мнение украинских педагогов.
Я уже писала, что о данной методике не слышала, но я не училась в училище.
Из-за чего вообще возник спор? Человек создал тему, потому что учился много лет назад у талантливого педагога и захотел узнать, кто на форуме тоже учился по данной методике. Отозвались музыканты, поприветствовали друг друга и все бы было замечательно. Но вдруг тема из разряда "Встречи однокурсников, одноклассников" переросла в методическую лекцию. При этом попутно задаваемые вопросы случайных слушателей воспринимались в штыки, неоднократно подчеркивалось, что сия методика- что-то уникальное, о чем даже есть отзывы самых высших профессоров.
Лично у меня такое мнение. Я посещаю открытые уроки и лекции регулярно. Если что-то мне непонятно, то я об этом спрашиваю, а в диалоге не приемлю неуважительное отношение к собеседнику.
На мой взгляд, тему пора закрывать. (Но это чисто мое мнение, простите)
Тему закрывать не надо. ТЕму надо повернуть в правильное русло.
Просто, как мне кажется, у пользователя natvart не очень хорошо получается передавать свои знания в письменном виде. Нужна стройность передачи мысли и идеи. ПОэтому и пошла такая реакция. Я знакома с этой методикой близко, и даже у меня было непонимание написанного. Так что реакция всех абсолютна нормальна.
Опять же, написать и увидеть - это две разные вещи. Но какие-то основные идеи можно написать.
Я бы написала, но я не профессионал, а просто мама детей, занимающихся по этой методике. Наша же педагог не хочет выходить на форум (да и с компьютером у нее не самая большая дружба).
МОгу только писать свои наблюдения во время уроков. Все-таки мы по этому методике уже 5 лет занимаемся.
ДАвайте начнем обсуждать один из принципов, который уже прозвучал выше: нельзя отжимать палец от струны во время переходов в позиции.
НАс в музыкальной школе никогда не учили этому правилу. Я говорю только про себя и про своих детей. Дети переходили в позиции прыжками. А когда надо перейти в высокую позицию, то это было похоже на "прыжки с высоты с закрытыми глазами" - попаду или не попаду.
КОгда мы попали в эту "школу", то нас научили правильной технике переходов. НЕ спорю, что во многих других "школах" есть то же самое. Скорее всего, так оно и есть. Нужно услышать проходящую ноту, а потом уже поставить палец на нужную ноту. ТОлько так переходы будут чистыми. Поначалу получается мяукание. Но постепенно ребенка учат "отжать" переход, но при этом палец не снимать. ТО есть переход все равно будет озвучен
Ваши комментарии на это? (дальше я подброшу еще тем для обсуждения)
Давайте начнем обсуждать один из принципов, который уже прозвучал выше: нельзя отжимать палец от струны во время переходов в позиции. <...>
Поначалу получается мяукание. Но постепенно ребенка учат "отжать" переход, но при этом палец не снимать. То есть переход все равно будет озвучен
Ваши комментарии на это? (дальше я подброшу еще тем для обсуждения)
А вот как это? Видимо, мы не дошли в своем обучении до того момента, когда переход учат "отжать". И как это выглядит? Как "отжимают" переход в этой школе?
Мой ребенок научился только прижимать палец. Теперь долго и нудно учится НЕ прижимать, иначе не поступить в колледж, нам так сказали открытым текстом. Глиссы и цыганские мотивы в виде переходов-глиссандо не нужны ни в этюдах, ни уж тем более в Бахе. И вообще, в барокко таких звуков быть не должно в принципе. Не тот коленкор.
Кстати, на записи, где дети играют Вивальди (это тоже барочная музыка), я не слышала никаких озвученных переходов... вроде бы.... обычная игра.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки