20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 234

Тема: Скрипичная школа Костенко!

Постоянный участник Аватар для barinya

По умолчанию Re: Скрипичная школа Костенко!

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение

На уроках дети говорят о музыке, о тех ощущениях, которые вызывает у них та или иная музыка и т д. (особенно такие разговоры ведутся со старшим в меру его возраста).
    ПРиведу элементарный пример одного урока. Сын учил Серенаду. Ну вроде уже все сделано, но.... музыка не та. Педагог начала копаться, знает ли он, что такое Серенада, и когда ее поют. Он не знал. И она ему таааааааак это объяснила, что я, сидя рядом, просто как-будто на спектакле побывала. Она ему объяснила, что такое ЛЮБОВЬ. ПРедложила ему сыграть в ролевую игру: он - девушка, она (педагог) - молодой человек, поющий серенаду. Она так красиво все ему объяснила и показала, что она (женщина 50+ лет) даже упала перед ним на колени.

И таких примеров я могу привести много. Это как раз не связано конкретно со школой Костенко, это я просто защищаю педагога, работающего по этому методике.
    Я вас расстрою, наверное, но такие же методы работы, объяснения я тоже использую в работе и по методике Костенко я не училась. Использование образности в обучении- это то, без чего никак нельзя. И даже обычная пьеса, которая не имеет названия, когда ее исполняют должна передавать всю палитру чувств. Например, радость (от прогулки с родителями в выходной), потом печаль (пошел дождь), жалоба и вздохи... и т.д. Каждая нота у даже маленького исполнителя что-то должна значить. Сначала это. А потом уже какими средствами мы будем это достигать. Показать радость? Плотный, насыщенный звук "от точки" (ребенок, включи уши и отработай такой звук на открытой струне). Показать печаль? Облегчим немного звук, будем мягче и плавно вести его по струне, вибрация мягче (ах, не получается? ну давай поработаем над эти местом отдельно. Вот тут, например, связное соединение струн отсутствует.. Опять же, включи уши!) Показать жалобу и вздохи? Мы ведь так много, с первых уроков говорим о филировке звука. ( уши включены, а?)
    Как-то так... Простите за кашу. Не люблю чистых теоретиков, которые много говорят, много пишут. Читают доклады очень заумными словами, нудно, тяжело.
    У меня ученики, как писала выше, 5-10 лет. Да еще и группы веду с 4-5 летними детьми. Сплошная практика. Конкурсы, концерты. Моя методика- сугубо моя, лично для меня она уникальная. Но ничего навязывать никому я не собираюсь.

Меня учили в школе, в училище и университете три абсолютно разных педагога, за что я благодарна судьбе. И из их методик я взяла то, что мне близко к сердцу, что помогает в работе с детьми и что дает хорошие результаты. И я учу всех детей, не зависимо от способностей. К конкурсным детям один подход и одна программа, к обычному среднему ученику- другой. так должно быть. Для этого существует обычная рядовая музыкальная школа. И не все дети туда приходят, чтобы стать профессиональным музыкантом. Кругом так много соблазнов- игровые автоматы, плохие компании... А если он бежит в школу, и ему это интересно, и слава Богу.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от barinya Посмотреть сообщение
    А если он бежит в школу, и ему это интересно, и слава Богу.
    Мой ребенок в школу бежал всегда. И когда был маленький, и когда стал большой. И когда были плохие педагоги, и когда хорошие, и когда их вовсе не было. (был и такой момент в его жизни - во втором классе педагог заболела в ноябре и до апреля никого не дали на замену, мы приезжали, в надежде, что урок будет, и ребенок горько плакал под дверями закрытого класса... Потом педагог из соседнего класса сжалилась и взяла его весной, чтобы хоть к переводному экзамену хоть как-то подготовить, он же в своем соку варился, сам все играл, может, не тем звуком и не теми руками, поправить-то было некому)

И ни к какой методике это не относилось. Просто ребенок любил музыку и летел в музыкалку как на крыльях. И ему их не смогли обломать ни плохие педагоги, ни полное их отсутствие. Теперь он спит и видит, как будет учиться в колледже, уже весь мозг мне проел, как же там ему понравилось, и скорее бы уж туда поступить.

(и кстати, кое-какие детали, оставшиеся от "методики для избранных", которую мой ребенок так и не постиг, сейчас приходится лихорадочно переделывать: скрип при смене смычка, озвученные глиссовые переходы, учить играть до колодки. Нам в колледже сказали, что как только это все уберем, шансы поступить возрастут неимоверно)

Да, если кому интересно: в жизни моего ребенка было ... 12 (!!) разных педагогов по скрипке. И еще 4 педагога по ансамблям/оркестрам, которых я не считала и они не входят в эти 12. И все это счастье - с сентября 2003 года. И каждый, как правило, тянул одеяло на себя. Представляете, как приходилось ему приспосабливаться?
    Последний раз редактировалось Natem; 15.04.2012 в 12:30.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от barinya Посмотреть сообщение
    Я вас расстрою, наверное, но такие же методы работы, объяснения я тоже использую в работе и по методике Костенко я не училась. Использование образности в обучении- это то, без чего никак нельзя.
    Вы не внимательно читали мое сообщение. Я как раз написала, что это НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ К ШКОЛЕ КОСТЕНКО. Это просто шла защита педагога, на которого напали. Но это полный офф-топ.
    В любой школе и методике должна быть образность. Иначе зачем заниматься вообще музыкой?

Тут модно писать следующие слова и я не буду исключением и тоже Вам их напишу: Выложите игру Ваших учеников. Не для критики, а для удовольствия. Пусть даже дети не играют как профессионалы. Но хочется посмотреть на игру детей, педагог которых прививает им любовь к музыке. МОжно в личку, не обязательно в ветке (кстати, я тоже родом из КИева. Вы в какой школе работаете? Я училась в ДМШ №24)

Старожил Аватар для jemmaSmolensk
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Алюня Посмотреть сообщение
    Простите, но здесь никто не защищает диссертацию! И путаницы нет. И совета natvart ни у кого не просит, он просто пытается поделиться своими знаниями, и тема начата совсем другим человеком. Ведь и ваши высказывания можно оспорить!!!
    natvart Ваша подруга? Вы так активно её защищаете, сердитесь, огрызаетесь на чужое мнение. Хотите обсуждать, имейте терпение и разум выслушать мнение других. Не хотите - зачем на форум пишете? Оспорить можно всё. Я преподаю фортепиано, но интересуюсь любой методикой. В изложении natvart всё очень путано, если так же читаются лекции, как пишется текст, то извините.....Похвалы в свой адрес писать легко, особенно безличные.

Педагогические приёмы Костенко (в данном изложении) во многом являются общими принципами многих методик преподавания (и не только скрипки) Есть хорошие результаты - замечательно! Но они есть и у других преподавателей (и у многих!), работающих по другим, не мене ценным методикам. Нельзя рьяно защищать одну методику и огульно отрицать остальные. Хороша любая, которая даёт результаты с конкретным учеником. Костенко тоже не на пустом месте свою методику выстраивал.

Пы. Сы. Извините пианиста за вторжение в сугубо скрипичную тему. Отбиваюсь от помидоров двумя руками
    Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от jemmaSmolensk Посмотреть сообщение
    natvart Ваша подруга? Вы так активно её защищаете, сердитесь, огрызаетесь на чужое мнение. Хотите обсуждать, имейте терпение и разум выслушать мнение других. Не хотите - зачем на форум пишете? Оспорить можно всё. Я преподаю фортепиано, но интересуюсь любой методикой. В изложении natvart всё очень путано, если так же читаются лекции, как пишется текст, то извините.....Похвалы в свой адрес писать легко, особенно безличные.

Педагогические приёмы Костенко (в данном изложении) во многом являются общими принципами многих методик преподавания (и не только скрипки) Есть хорошие результаты - замечательно! Но они есть и у других преподавателей (и у многих!), работающих по другим, не мене ценным методикам. Нельзя рьяно защищать одну методику и огульно отрицать остальные. Хороша любая, которая даёт результаты с конкретным учеником. Костенко тоже не на пустом месте свою методику выстраивал.

Пы. Сы. Извините пианиста за вторжение в сугубо скрипичную тему. Отбиваюсь от помидоров двумя руками
    просто в этой теме обсуждается именно методика ЛЕсмана-Костенко, а не другие. Наверное, поэтому здесь об этом и говорят. Чтобы обсуждать другие методики, надо открыть соответстсвующие новые темы. Или какую-то общую универсальную тему, в которой будут обсуждаться и сравниваться разные скрипичные школы

Цитата Сообщение от jemmaSmolensk Посмотреть сообщение

Помидоров не будет. Никакие другие методики "огульно" не отрицаются, о них здесь и речи нет. Просто я не люблю несправедливость. Или есть два мнения - неправильное и muroma?

Старожил Аватар для Rey

[QUOTE=Golda;1239965]

Уважаемая Голда, к сожалению, слыша результаты работы Вашего педагога уже около 5-ти лет, прихожу к выводу, что из года в год дети играют все хуже. Она дает технически сложные произведения, с которыми ученики не справляются (у нас на первый урок приносят в лучшем виде, чем она выставляет на концерт после полугодовой работы). Если данная методика предполагает 5-ть и более лет игры такого неудовлетворительного качества, то вряд ли ее можно назвать хорошей. За пять лет и «вкус» к хорошему звучанию, да и собственно слух сильно портятся.
    Еще годик и их бы уже не взяли никуда (это нам и Полозова говорила. Мы "впрыгнули" в последний вагон уходящего поезда).
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Путаница есть - я на нее уже указывал. А если хотите оспорить мои высказывания, то - Добро Пожаловать!
    И здесь не надо ни у кого спрашивать разрешение, т.к. автор сам выложил все публично.
    Если автор не хочет обсуждения, то материал выкладывается другим способом, например: одним файлом в дневниках без права комментировать не друзьям автора.
    Алюня, если Вы хотите продолжать обсуждать не по теме топика, то опять уйдете в режим чтения. Вам это надо?
    А что же здесь не по теме? Вы сами пишете, что ни у кого не надо спрашивать разрешения, а получается, что у вас надо и если вам не нравится - в режим чтения... Все же тема называется школа Костенко, а не рецензент murom. По методике Костенко скрипачу наглядно показывают как правильно выполнить прием, а не как давить на смычок с силой 7 и двигать со скоростью 2. Не словами "ушками послушай, как я играю и так же сыграй", а конкретным действием, т.к. не все детские ушки хорошо слышат то, что выходит из-под смычка. И от этих знаний не затекают руки, не зажат аппарат, играть легко и свободно.
    И все-таки, murom, ответьте, пожалуйста, где учились вы?
    В режим чтения?

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Уважаемая Голда, к сожалению, слыша результаты работы Вашего педагога уже около 5-ти лет, прихожу к выводу, что из года в год дети играют все хуже. Она дает технически сложные произведения, с которыми ученики не справляются (у нас на первый урок приносят в лучшем виде, чем она выставляет на концерт после полугодовой работы). Если данная методика предполагает 5-ть и более лет игры такого неудовлетворительного качества, то вряд ли ее можно назвать хорошей. За пять лет и «вкус» к хорошему звучанию, да и собственно слух сильно портятся.
    Еще годик и их бы уже не взяли никуда (это нам и Полозова говорила. Мы "впрыгнули" в последний вагон уходящего поезда).
    Ну нельзя судить о методике по одному преподавателю, с которым не сложились отношения... Это все равно как если кто-то плохо знает английский язык, говорить, что ему не могут научить вообще в целом мире.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Алюня Посмотреть сообщение
    Ну нельзя судить о методике по одному преподавателю, с которым не сложились отношения... Это все равно как если кто-то плохо знает английский язык, говорить, что ему не могут научить вообще в целом мире.
    А вот тут полностью соглашусь!!!!
    Методика - это нечто более широкое, чем преподавание одного человека. Поэтому надо судить о ней вкупе и желательно в большом объеме. Иначе все будет очень субъективно. И в корне неверно относительно самой методики.

Вот помнится, все хвалили методику обучения чтению детей по кубикам и таблицам Зайцева. Лет 10-12 назад это был просто пик моды такой на кубики Зайцева. А моему ребенку именно кубики не пошли. Потому что нет закрытых слогов. ТО есть там только открытые используются (заканчивающиеся на гласную), и слово бьетя не на слоги в обычном понимании русского языка, а на такие части, из которых можно было бы сложить слово с помощью кубиков. Большинству детей (проц. 80-90) эта методика пошла на ура, и в 3 года дети читали. А моему ребенку не пошла. Например, с помощью этой методики свою станцию метро "Авиамоторная" он читал в 6 лет "ВА-ВИ-МА-ТО-РО-НА-Я" то есть всеми силами пытался как мог привести это слово к кубикам.

Видимо, так же и в методике игры на скрипке. Есть методики для избранных, которым они помогают обучиться и достичь высокого мастерства. А есть другие методики, для обычных, которые помогают и тем, кто "не врубился" в другие методики.

но мое ИМХО, все зависит от педагога. Если ученик с педагогом, что называется, "на одной волне", у них все получится. А если ученик не понимает педагога, и педагог не понимает ученика, то рано или поздно им придется расстаться, какими бы методиками они ни владели и на каких бы инструментах ни играли. Увы, чудес не бывает...
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

• Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя