21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 400

Тема: Моделирование скрипичных форм: циклоиды, клотоиды или кривые Безье?

Частый гость Аватар для Orest

По умолчанию Re: Моделирование скрипичных форм: циклоиды, клотоиды или кривые Безье?

Скажите, пожалуйста, работу Дэвида Вудроу Вы изучали? Там сходный метод работы с "магическим квадратом".
    Изучал много всего, всех авторов не помню. У каждого автора есть что-то интересное и мимо пройти просто грех.

А спираль древнего числа Пи - это что за спираль? или окружности в её основе лежат?
    Это графическое изображение математического периода 142857.

Продолжу о моделирование. Получив внешние очертания скрипки и четкое понимание что получится в итоге, можно делать форму, если внешний дизайн устраивает/нравится. Просто уменьшаем/увеличиваем диаметр каждого круга на 5 или 6, или 7 мм .... (в зависимости от толщины бочка и выступа борта).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	591 
Размер:	94.7 Кб 
ID:	72561

Дизайн формы уже готов. Для удобства и лучшего понимания результата, убираем очертания деки и оставляем контуры формы.

Название:	10.jpg 
Просмотров:	606 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	72562
    Для получения классического и узнаваемого варианта размечаем пазы под клеци и все необходимые для практической работы отверстия.

Название:	11.jpg 
Просмотров:	610 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	72563
    Уже можно приступать к творчеству, то есть, к практике, творчество уже началось с первой линией по фуге или квадрата.

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Моделирование скрипичных форм: циклоиды, клотоиды или кривые Безье?

Ну то есть получается что? Каков Ваш ответ на основной вопрос темы - какие кривые нужны для моделирования скрипичных форм - циклоиды, клотоиды, кривые Безье? или какие-то особые? как такие кривые называются?

Каков Ваш ответ на основной вопрос темы - какие кривые нужны для моделирования скрипичных форм - циклоиды, клотоиды, кривые Безье? или какие-то особые? как такие кривые называются?
    Вопрос не правильный. Моделей существует такое большое количество, что свести их в 2-5 систем не получится, а про одну систему надо забыть. Нету одной, их много. Как можно моделировать? И циклоидами, и клотоидами, и Базье, струнами, и ветками, и хвостами кошек, собак, морских коньков и диких кенгуру разных пород, и старым проверенным способом - циркулем и линейкой. Каждый лютер выбирает способ органичный с его собственным я, ну и c доступной для него логикой, методикой и простотой. Ну, и система должна давать возможность для развития и воплощения идей. Все системы хороши, выбор за каждым из нас.

Главное идея и понимание - что делаешь, зачем, почему, а если знаешь как - уже на коне, тогда система любая подойдет!

P.S.:

Название:	12.jpg 
Просмотров:	899 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	72626
    Последний раз редактировалось Orest; 24.01.2013 в 22:04.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Orest Посмотреть сообщение
    P.S.:

Название:	12.jpg 
Просмотров:	899 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	72626
    И это Вы называете системой? Это даже не копирование циркулем. Это гораздо хуже, т.к. эллипсы элементарно не стыкуются.
    Вот смотрите:

Название:	вмятина.jpg 
Просмотров:	563 
Размер:	24.4 Кб 
ID:	72630

Каждая пара эллипсов не стыкуется - там видна обыкновенная вмятина в контуре. И так везде. Это не система - это очень плохо. Ничем не отличается от рисования просто от руки, т.к. нужно постоянно не только поправлять эти "вмятины", которых целая куча, но и исправлять в процессе работы другие контурные неточности.
    Система может быть любая - это правильно. Но в этой любой системе не допускается последующая корректировка от руки. Если это делается, то это не система , а так себе - набросок от руки.
    Эсы с уголками не показаны.

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    в этой любой системе не допускается последующая корректировка от руки. Если это делается, то это не система , а так себе - набросок от руки.
    Согласен, не должно быть от руки

Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Согласен, не должно быть от руки
    осмелюсь предположить.. если учесть культуру старого времени, отношение к искусству , архитектуре, само по себе понятие чертеж было иным.. мы же сами видим эскизы завитка , эф, шейки.
    И говорить, что от руки не должно быть наверное ошибочно. уж точно старые так не делали .. и циркуль с линейкой были только помошниками

Это даже не копирование циркулем. Это гораздо хуже, т.к. эллипсы элементарно не стыкуются.
    А причем тут копирование. Я не копирую модели и не ищу Страдовский способ или чей-то другой. Я моделирую скрипки, свои. Стиль у каждого свой. Создавая новые модели, мастер ставит определенные задачи. Я поставил себе следующие. Разработать свою концепцию модели для более легкого метода работы со звуком (чтоб была красива как Страд, а звучания достигалось как на модели дель Джезу), чтоб не была похожа на модель других мастеров и был узнаваем характер и стиль, и вкус. Не должно быть "рогов и копыт", а "виолионоид". Свой подход я представил в постах 99 и 101. Я пользуюсь своим методом и мне он нравится, он прост и удобен. Мог ли Страд, чисто гипотетически, так делать - думаю мог, но мы этого не узнаем.

Касательно эллипсов. Такая идея пришла в голову 4 года назад и я отказался от нее из за необычайной сложности в построение и на стыках эллипсов допускалась погрешность 0,5 мм, удалось достичь результата 0,3 мм, но и это меня не устраивало, хотя для создания и модели, и скрипки вполне подходит. Для теории - подходит также, но не для безупречной. Почему можно использовать для создания скрипки? Середина каждого эллипса (по ширине) находится на точке преломления бочка, а там все получается плавно. Можно ничего не подправлять карандашом от руки, бочек место стыка никак не повторит (если работать на Страдовской форме, а не на французской и если не варить/вымачивать бочки в воде с морской солью и т.д)))))))))). Главное результат - в посте 92 модели (б) и (в) создавались эллипсами. Если бы я не показал как я их задумывал, в посте 103, никому бы и в голову такое не пришло (могу и ошибаться). Никому не советую повторять, ибо сложно и не очень практично, зато какой интересный рисунок получается))))).

Ниже приведу три фото. На каждой три скрипки, одна чертилась кругами, одна эллипсами и модель Страд (в произвольном порядке):

Название:	13.jpg 
Просмотров:	567 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	72723

Название:	14.jpg 
Просмотров:	563 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	72724

Название:	15.jpg 
Просмотров:	545 
Размер:	46.8 Кб 
ID:	72725

Цитата Сообщение от Orest Посмотреть сообщение
    А причем тут копирование. Я не копирую модели и не ищу Страдовский способ или чей-то другой. Я моделирую скрипки, свои. Стиль у каждого свой.
    Я правильно понимаю, именно элипсами а не овалами?

Да. правильными эллипсами. Так, как на картинке!

Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от artdog Посмотреть сообщение
    ыыы... а в чем разница? как Вы их отличаете?

• Страница 11 из 40 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя