Тема: Зачем музыканту физика?
-
16.07.2010, 23:45 #1171
Re: Зачем музыканту физика?
Наш ВЕЛИКИЙ и НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ (местами) пианист Гленн Гульд, ради как можно более полного, вероятно, слияния с играемой им музыкой, мычал частенько во время исполнения и - что гораздо хуже - во время записи на пластинки. Это - к вопросу: "нужна ли музыканту физика?" Данному конкретному музыканту, видимо, была нужна такая вот "физика"!.. Слушать эту "физику"... мне, к примеру - как слушателю - не в кайф. Желательно - рояль штоб звучал отдельно, а мычание - ежели уж кто без него не может наслаждаться гениальной игрой Г.Гульда - штоб звучало бы отдельно и его можно было б отключить... Но, увы, до такого пока техника звукозаписи и звукообработки не дошла... Впрочем, есть ещё гениальные пианисты, которые не мычали, а только играли на
пианин...на роялях... В общем, послушать - есть кого... Хотя Г.Гульд, конечно - тоже гениальный пианист (в Бахе - в особенности!..). Даже - местами - ВЕЛИКИЙполководе...Нотабуре...но мычать-то было зачем?He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
- Записей в дневнике
- 26
Я думаю, стоит не сколько культивировать привычку чем-то помогать себе удерживать ритм, а как-то слышать его и уметь в него входить.
Какими путями это достигнете - неважно. Мне, например, без разницы, в каком размере играть - я просто доверяю своим ушам.
Кстати, психологический момент, и очень важный: очень многие в музыке не доверяют себе.
Берут какие-то осцилограммы, калькуляторы, пики, всплески... забивают себе голову какой-то ерундой.
А ведь самое главное - как вы слушаетесь в общем миксе.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
В суперсовременных условиях - хорошо записать акустические инструменты - почему-то всё тяжелее и тяжелее. Даже когда нынешние пианисты и не мычати не телятся, и тогда даже результат записи - зачастую хуже (на слух взыскательных слушателей-меломанов, не говоря уже об аудиофилах!..), чем у их предшественников на грампластинках 50-х - 60-х гг., записанных в эпоху ламп и сугубо аналоговой аппаратуры... Даже вроде неплохо оцифрованные старые записи, скажем, того же Билла Эванса (к примеру!) звучат не так проникновенно и воздушно, как его же винил 60-х... Но это, возможно, проблемы уже не в музыкантах, и не в физике, а... в метафизике? в патафизике?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Не надо никакой метафизики. У Филиппа Ньюэлла в книгах "Маленькие студии для великих записей" и "Акустика помещений" несколько глав посвящены принципиальному отличию техники мастеринга при нарезке на винил от записи на современные цифровые носители. Уши аудиофилов не обманывают - винил действительно звучит по-другому, поскольку к мастерингу подход был совершенно другой.
2 Коллега Калифф - фразу мою вы не перефразировали, Вы сочинили совершенно свою фразу - с которой я категорически не согласен. Вообще, судя по содержанию Ваших сообщений - у меня создалось впечатление, что играть "под ногу" у Вас получается, а вот когда Вы пытаетесь считать - у Вас перестает получаться. Ввиду этого Вы обвиняете (ну не себя же любимого!) счет во всех смертных грехах и начинаете говорить, что "умные стучат ногой, а идиоты считают". В данном случае это напоминает мне анекдот об одной блондинке, которая любила говорить, что "книги, которые мне нравятся, я читаю по три раза, а которые не нравятся - не читаю совсем".
Коллега Кругосвет, частично вы правы - я долго учился считать вслух, это у меня хуже получалось. На это исскуство у меня ушло долгое время, которое сейчас я считаю зря потерянным - ну не имеет оно абсолютно никакого смысла.
Потому что никогда у меня не было проблем с ритмом, а зачем этому учили - фиг знает.
И я видел других людей, которые пытались высчитывать - более жалкого зрелища при ихней игре я не видел. К примеру, при ровной игре шестнадцатыми, когда резко переходят на секстоли, а потом опять на шестнадцатые. Это нельзя высчитать, это нужно сесть и послушать; не один раз, так двадцать - тогда поймешь. А линейкой мерить такие вещи - это глупости.
Относительно записи - дело не только в разном подходе к винилу и на катушки, а дело в том, что цифра и аналог - это принципиально разные вещи по звучанию.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
А запись на катушку - это типа не аналог? Судя по ответу, Вы крайне смутно представляете себе, как происходит процесс записи с последующей нарезкой на винил. Запись изначально всегда ведется "на катушки", и только потом с этих самых катушек изготавливается матрица. В очередной раз Вы изволите отпускать комментарии на тему, которую знаете очень слабо...