-
15.02.2007, 19:59 #111
Re: Курьезные случаи у солистов
Прежде надо бы разобраться с этой историей, в крайнем случае - придумать концовку и дать ответ о причине неисправности сантехники. А то рушатся незыблемые догмы человечества: Китайская цивилизация и Английский этикет.
- Записей в дневнике
- 61
В восемь часов у меня сегодня назначена встреча, поэтому выкладываю блиц-историю, произошедшую примерно в то же время, что и события, описанные в "ведре династии Мин".
Итак, опять Англия. Большой фортепианный конкурс. В машине с правым рулем нас шестеро, включая худощавого англичанина-шофера. Набились как селедки в бочке. Нас развозят по "host family", где мы должны отзаниматься свои положенные по регламенту три часа.
Машина плавно движется по мокрому, теплому после дождя асфальту. Кто-то из нас пытается завести на сносном английском разговор с шофером. Другой участник конкурса задумался о своем, сокровенном - наверное, оценивает свои шансы пройти в полуфинал. Ну а у меня, зеленого восемнадцатилетнего юнца, мысль о предстоящих трех часах за роялем вызывает одну только зевоту. Я только что вырвался из семьи, от своих родителей в самостоятельную жизнь, и меня радует все новое, неизведанное - и совместные завтраки в обеденном зале, и вечерние партии в бильярд, и даже изящная маленькая китаянка, которая уже несколько дней кажется мне притягивающе симпатичной и с которой я никак не решусь познакомиться.
Предстоящие три часа в чужом доме, проведенные за инструментом, кажутся мне сейчас невыносимо скучной вечностью. А каким веселым был сегодняшний завтрак! Я специально пораньше занял место за столом, чтобы сидеть вместе с моими новыми друзьями. Это и улыбчивый, в своей кожаной куртке чем-то похожий на советского космонавта Миша Коржев из Америки, и предупредительный, но серьезный и редко улыбающийся Денис Лосев из Мадрида, а также рассудительный, постоянно курящий сигары Миша Мордвинов из Ганновера. Среди них есть и человек, который за последние дни стал чем-то вроде моего кумира. Он намного старше меня, и мне очень хочется называть себя его другом. Это Оливер Керн, широкоплечий немец с пышной шевелюрой, которому под тридцать, чем-то похожий на клоуна Славу Полунина. Он свободно изъясняется на пяти языках, говорит увлеченно, с чувством собственного достоинства, постоянно балагурит и мастерски ругается на немецком. С ним вместе очень весело проводить время.
А вот на другом конце зала видна ядовитая улыбка нашего оппонента по фамилии Зайдель. Прилизанного, желчного молодого человека, видящего во всех из нас своих личных конкурентов. Он тщательно расспрашивает каждого из нас о программе и других мелочах - прикидывает, насколько велики наши шансы составить ему конкуренцию, при этом улыбаясь улыбкой гиены. Зайдель, по слухам - посредственный пианист, раскрученный своим важным папашей. Между ним и Оливером существует какая-то давняя вражда, и они стараются держаться друг от друга подальше. Вот и сейчас Зайдель прикидывает, как бы сделать нам какую-нибудь пакость.
В тот момент, когда Миша Мордвинов рассказывает какую-то веселую историю, что-то внезапно шлепает меня по уху. Развернувшись, я разглядываю небольшой, скомканный из салфетки бумажный шар и заливающегося ядовитым смехом Зайделя. Оливер реагирует мгновенно - подхватив шар с пола, он незаметно окунает его в мясную подливу, стоящую на столе, и прицелившись, запускает шар обратно.
Привстав, Зайдель хлопает ладонями, ловя шар между рук и мгновенно оказывается с ног до головы в коричневой мясной жиже. Теперь уже наша очередь смеяться. Зайдель убегает мыться, посылая на нашу голову проклятья. Оливер показывает ему средний палец и с достоинством продолжает трапезу.
Мои веселые воспоминания прерывает шуршание тормозов. Мы приехали. И как назло, меня высаживают первым. Нехотя простившись со всеми, я уныло бреду по песчаной дорожке к большому дому грязно-розового цвета и жму на медную табличку с надписью "Доусон". Развернувшись, я вижу, что шофер не торопится уезжать и наблюдает за мной, на случай, если хозяева вдруг не окажутся дома.
Мы ждем около минуты, дверь все не открывается. Я втайне надеюсь, что хозяев дома нет и мне можно будет с чистой совестью идти играть в бильярд. В тот момент, когда я уже готов развернуться и идти обратно к машине, дверь открывает абсолютно заспанная молодая девушка в облегающей розовой ночной рубашке с глубочайшим вырезом, через ткань которой видны очень заманчивые и аппетитные формы. В первые секунды она почему-то кажется мне абсолютно голой и я, обомлев, впадаю в полный ступор.
По всей, видимости, впадают в ступор и мои друзья, но ненадолго, поскольку уже через несколько мгновений из машины раздается радостное улюлюканье. "Ну ты дал, Овчаров!", "Давай, покажи ей занятия, парень!" и "Почему этому засранцу так везет? Я тоже хочу здесь заниматься!" - несется из машины. Смеется во весь голос и английский шофер, после чего машина трогается и крики постепенно затихают за поворотом...
...
Я стоял перед девушкой, изо всех сил стараясь не смотреть на ее выразительное декольте. Она жестом пригласила меня внутрь, показала мне, где стоит инструмент, и удалилась снова, наверное, для того, чтобы спокойно спать дальше. Если честно, я не помню, как я занимался. Помню только, что три часа занятий прошли на удивление быстро. Через какое-то время снаружи уже стояла та самая машина, чтобы забрать меня домой. Я распрощался с девушкой, которая к тому времени нацепила поверх ночной рубашки какое-то подобие свитера, молча залез в машину и на похабные вопросы, посыпавшиеся на меня со всех сторон, отвечал односложно: "Оставьте меня в покое, придурки. Надоели." Мне ужасно хотелось домой и я был очень голоден.
Приехав, я первым делом переоделся в свежую майку и вышел на ланч, как всегда продираясь сквозь толпу участников в холле. В этот раз все смотрели на меня как-то странно, я бы даже сказал - игриво, веселились и ободряюще хлопали меня по плечу. Миша Коржев подошел ко мне и, пожав руку, с чувством сказал: "Ну ты силен, мужик!" У доски расписания занятий люди расступились, и я наконец смог прочитать надпись на ней, сделанную маркером напротив фамилии Доусон - "Пожалуйста, больше никаких мужчин!"
Copyright 2007 Peter Ovtscharov
Последний раз редактировалось Peter S. Ovtscharov; 16.02.2007 в 08:45. Причина: Очепятки и стилистические ляпы
Моя любимая рубрика с некоторых пор.
Петр, Вам обязательно-преобязательно надо издать написанное! Вот увидите - все чего не достает, само найдется (корректор, деньги, время).
Жду с большим удовольствием дальнейших рассказов.
- Записей в дневнике
- 61
Да, кстати, Доусон - единственный вымышленный факт (реальную фамилию семьи мне вспомнить уже не под силу). Все остальные имена/ситуации абсолютно реальные и имели место быть в действительности.
Ехал в Париже в машине на переднем сиденье, пианист Андрей Судельский на заднем, за рулем - вдова Самсона Франсуа.
Все в изрядном подпитии.
Изысканная леди вела машину так, что меня пробирал страх.
Судельский был в ней уверен и развлекался над моими опасениями.
В какой-то момент машина на полной скорости собирается врезаться в огромный фонарь. Я схватился за руль, уверен, что только отдав себе отчет в моем движении, мадам в этот момент увидела фонарь. Сделав вид, что так все и должно было быть, и что сие был розыгрыш, Мадам Франсуа каким-то чудом успела сделать резкий поворот в миллиметре от фонаря и элегантно посмеяться. Судельский ржал над (воображаемым) розыгрышем.
Недавно от него же узнал, что в аналогичном состоянии Мадам Франсуа-таки недавно впилилась куда-то. Не знаю, считает ли Андрей до сих пор ту историю розыгрышем, я - нет. Считаю, что в тот момент все обошлось только благодаря мне.![]()
Ну, ладно, вот вам история от певицы. Большое концертное турне по Испании с Боннским оркестром и Херибертом Байсселем за пультом, во всех знаменитых концертных залах (ах какие там залы, особенно новопостроенные, как, например в Валенсии или Леоне) и в театрах. Так вот, дело было в театре, по-моему, Валладолида. Надо сказать, что когда программа концертная, на сцене театра строят такую деревянную коробку, типа вы в концертном зале находитесь.
И вот после "Нельсон Мессы" Гайдна, шедшей последним номером, я, как сопрано, всех повела за кулисы. Иду я к этой деревянной стене, из плит построенной (т.е. двери не видно), и понимаю, что техник, который нам дверь открывает, видимо ушел...Стена приближается, и я в страхе понимаю, что дверь нам не откроют. Представьте картину: три солиста ржут в ожидании, а я руками шарю по стене, пытаясь понять, где ж тут дверь....Оркестр в покатуху, у меня истерика, проходит секунд 10, которые показались вечностью. Поняв всю бесполезность своих поисков, я направилась прямо в кулису из черной ткани, мы в ней все запутались, хохоча уже в голос. Выползли, попадали на пол...как нам было плохо...Первый бис пел хор с оркестром без нас, второй должны были петь мы. Ну вы знаете, что когда, истерика начинается, уже трудно остановиться...Выходим мы, давясь, на сцену, до вступления где-то полторы минуты, серьезная духовная музыка, у нас улыбки до ушей, друг на друга стараемся не смотреть. Я закусила себе язык, щеку - не помогает -, потом начались дурацкие фантазии на тему, вот сейчас прикушу себе что-нибудь посильней, пойдет кровь, зальет при моем соло все платье...ну и всякая дурь в таком же духе...посмотрела на коллег, у них то же состояние, короче, не вступили мы, так и проржали всю дорогу, сидя....фу, как непрофессионально![]()
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...