-
17.04.2007, 03:59 #1
- Регистрация
- 15.10.2005
- Адрес
- Salzburg, Austria
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 482
- Записей в дневнике
- 61
Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
К сожалению, моя следующая история никак не относится к жанру "курьезные случаи у солистов". То есть курьезный случай есть, а вот к музыке отношения он никакого не имеет. В общем, слушайте...
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕНЫ В ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
"...Чудовище обло, огромно и лаяй..." (с) Радищев
В далеком уже 2001 году собрался я лететь в Россию, к родителям. Вроде, все абсолютно в порядке - билеты на самолет куплены, чемодан собран, друзья уже готовятся провожать и закупают ящик пива "на посошок".
Включив телевизор, я обомлел - по нему как раз транслировали момент, когда пассажирский самолет врезался в башню ВТЦ в Нью-Йорке.
Надо сказать, я не большой любитель летать на самолетах. После того, как во время перелета рейсом "British Airways" из Мюнхена в Берлин из вентиляционных отверстий вдруг повалил дым, все мое доверие к воздухоплавательной технике было подорвано раз и навсегда. Конечно, когда дело касается работы - фестиваль, конкурс, концерт - я все-таки полечу. Тут же - отпуск, рутинная поездка домой, никак не связанная с работой.
Художества господина Бин-Ладена стали последней каплей, переполнившей мое терпение.
Короче говоря, порвал я свой билет на самолет и выбросил его в мусорное ведро.
Совершив этот красивый жест в состоянии аффекта (вспомним истерию масс-медиа, происходившую 11 сентября 2001), я поставил сам себя, как выяснилось, в глупую ситуацию. Времени на поездку в Питер у меня было в обрез. Вариантов добраться до России оставалось не так много. Можно было поплыть на пароме из Киля или Ростока, но такая поездка длится почти три дня. Пришлось отказаться от этой идеи. Поездка на машине исключалась, поскольку водительские права у меня вытащили из кармана летом в Праге. Оставалась единственная возможность - железная дорога.
К моему вящему удивлению, я оказался не единственным "любителем" авиационных перелетов, насмотревшихся ужасов 11 сентября. Билеты на поезд Вена-Петербург были раскуплены на неделю вперед, причем на вокзале мне намекнули, что даже на взятку рассчитывать не придется - все "блатные" места уже давно отданы за баснословные деньги.
Измучившись вконец, несчастные работники турбюро наконец нашли для меня один-единственный билет, по которому я смог бы доехать из Берлина в Москву. "Берите срочно, а то и его купят" - после этой фразы я, не раздумывая, моментально отдал деньги и стал счастливым обладателем проездного документа.
"Главное - доехать до Москвы" - думал я, "а там уже и до Питера рукой подать". Я представлял себе "Красную стрелу", ковровые дорожки в тамбуре, свежезаваренный чай в алюминиевых подстаканниках и музыку Глиэра, под которую я вновь ступлю на родную платформу Московского вокзала.
Взяв пару любимых книг и закупившись пивом и бутербродами с копченой колбасой (помните замечательное наблюдение Ильфа и Петрова о том, что пассажир всегда ест в поезде - я вот тоже не могу представить себе поездку без копченой колбасы, хотя вне железной дороги никогда ее не ем), я гордо занял свое место в купе на второй полке у окна.
Не буду в подробностях расписывать свое путешествие до Москвы, поскольку прошло оно достаточно благополучно. Упомяну только коротко, что книги так и пролежали в чемодане до конца поездки, поскольку мои соседи по купе - инженеры из Чехии - оказались замечательными мужиками. Мы прекрасно провели время, хотя читать нам пришлось только этикетки на бутылках коньяка. Пару раз к нам наведывалась проводница, дама неопределенных лет с обесцвеченными волосами, которая не просыхала, видимо, еще с Берлина. Под воздействием алкоголя ее, что называется, "пробило на измену", и она всячески пыталась подрядить нас на дежурство по вагону, постоянно рассказывая душераздирательные истории про ограбления поездов. Наконец, мы налили ей стакан, и она, успокоившись, ушла спать.
На перрон Ленинградского вокзала я высадился утром с очень распухшей головой и желанием как можно быстрее сесть на поезд в сторону Питера. Еще несколько лет назад я слышал, что существует дивный дневной поезд под названием "Русская тройка", который домчит любого желающего до Петербурга за несколько часов. До кассы я доковылял с надеждой, что возьму на него билет. Как же я ошибался!
В кассе на меня посмотрели как на сумасшедшего и сказали, что на этот поезд билеты надо резервировать как минимум за неделю. В общем, все мои надежды доехать до Питера с комфортом растаяли как дым. Перспектива же оставаться в Москве до позднего вечера и ждать ночного поезда в похмельном состоянии и с чемоданами мне не очень подходила.
Наконец, тетка-авоська в кассе сжалилась надо мной и сообщила мне "по секрету", что я еще могу успеть на дневной поезд до Питера, но не Люкс и и не "Тройку" и не "Стрелу", а обыкновенную электричку. Доведенный до сумасшедствия
похмельным синдромом (с инженерами пить - это настоящий хардкор), я согласился.
Доковыляв до поезда, я понял, что до "люкса" этому поезду действительно далеко. Вагонам было уже лет под сорок. Сидеть можно было на пожелтевших от времени деревянных лавках, а в промежутках между стеклами на окнах набилась черная масса, состящя из грязи, дохлых мух и неизвестно как туда попавшей земли. Трудно себе представить, что такой поезд пустили курсировать между столицами. Еще труднее было представить себе, как провести двенадцать часов, сидя на жестких деревянных досках. Соответственно поезду выглядели и пассажиры - какие-то цыгане с баулами, чемоданами и тряпьем.
За пятьсот рублей я договорился с проводником и выкупил для себя его служебное двухместное купе вкупе с комплектом чистого постельного белья. Добавив еще двадцать рублей, я получил от него бутылку пива. Теперь уже можно было ехать домой.
Раздевшись, я упал на полку, выпил теплое пиво и заснул младенческим сном.
...
Проснулся я от ощущения чего-то странного. Приходя в себя, я долго соображал, что же заставило меня проснуться, пока не понял - тишина! Колеса не стучали, поезд стоял на месте. Выглянув в окно, я не увидел ничего кроме густого леса, типичного для российской средней полосы. Светило солнце, отбрасывая блики на пыльное стекло моего купе. От тишины звенело в ушах.
Я накинул майку, вдел ноги в ботинки и вышел из купе. За соседней дверью должен был сидеть проводник, вот у него я и спрошу, в чем дело, почему мы не едем. Я постучал, затем открыл дверь, которая со скрипом отъехала в сторону. Купе проводников было пусто. Пахло кожаными сиденьями и плесенью. На столе лежали сигареты, в углу тускло блестели приборы "титана" - аппарата, в котором готовят чай.
Пошатываясь после сна, я вошел в вагон. Деревянные лавки стояли рядами, но ни одного человека в вагоне не было. В середине вагона стояли цыганские баулы, на них термос с горячим чаем, из которого шел дымок. На лавке лежали игральные карты. Все было в порядке - за исключением одного - в вагоне не было ни одного человека.
Уже с нехорошим предчувствием я вернулся в начало вагона и подошел к двери. Железная ручка легко поддалась, и дверь, скрипнув, открылась наружу. Осторожно держась за поручень (а вдруг поезд поедет?), я тихонько выглянул наружу. В лицо мне ударил горячий воздух, пахнуло знойным летним днем. Впереди, сколько хватало зрения, тянулись бесконечной вереницей вагоны, окруженные лесом. Тишина буквально звенела.
Захлопнув дверь, я уже нервной трусцой забежал к себе в купе, накинул на себя пиджак и пошел в следующий вагон. Там - та же картина. Баулы, чемоданы, бутерброды - и - тишина.
Мне стало жутко. Вспомнились книги, прочитанные в детстве. Одна - про Бермудский треугольник, там где нашли корабль, почему-то покинутый экипажем, другая - про инопланетян, похищающих людей. Мне стало не по себе. Перед глазами встала старинная гравюра, которой я так боялся в детстве. Боялся так, что не мог открыть книгу на этой странице. Картина называлась "Огни святого Эльма", на ней человек, похожий на дьявола, простирал руку к кораблю, с которого в море в смертном ужасе прыгал экипаж.
Стиснув зубы, я буквально пронесся через третий вагон. Везде та же картина - люди исчезли, оставив после себя вещи, одежду и еду. Исчезли буквально несколько минут назад. У меня подогнулись колени.
В эту секунду впереди хлопнула дверь. Прямо на меня по тамбуру двигалась фигура в темном. Это был среднего роста мужчина в темно-сером пиджаке, неопределенного возраста, с вклокоченными волосами и абсолютно безумным взглядом. Он пристально смотрел на меня и шаг за шагом проближался.
Сердце мое зашлось в сумасшедшем темпе. Как это бывает в кошмарных снах, я был не в силах пошевелить рукой или сделать хотя бы шаг назад. Время замедлилось в темпе, мне казалось, что мимо меня пробегает вся моя жизнь. Судорожно я пытался как-то среагировать, но не мог выйти из оцепенения, в которое меня погрузил человек с безумным взглядом. Он был уже в трех шагах от меня. Я еще подумал о том, что надо что-то сделать, как в эту секунду темный человек, не отрывая от меня взгляда, сунул руку за обшлаг пиджака и молниеносно вытащил оттуда продолговатый стальной цилиндр, похожий на электрошокер.
В эту секунду мне почему-то вспомнилась передача моего детства "600 секунд" с ее отрезанными головами, трупами и я почему-то безразлично, словно речь шла не обо мне, подумал: "ну вот, вот я и попал в криминальную хронику"....
Страх ушел, осталось лишь какое-то легкое сожаление о том, что жизнь подходит к концу и от меня уже ничего не зависит.
Между тем человек бытрым, хищным движением поднес цилиндр к своему горлу и....
...я услышал громкий, металлический, как у робота, голос:
"ГДЕ КУПЕ ПРОВОДНИКОВ????"
...не дожидаясь моего ответа, человек пошел дальше. Я медленно сползал по стене, мне не хватало воздуха, а сердце мое, казалось, разорвется...
Отдышавшись, я понял наконец, в чем дело. Это был инвалид, у которого не работали голосовые связки. Металлический цилиндр усиливал сигнал и генерировал некое подобие голоса. Таких людей я уже видел в жизни, но в данной ситуации это было то, чего я меньше всего ожидал встретить, и неудивительно, что я был досмерти напуган.
Ситуация со стоянкой тоже вскоре прояснилась. Поезд отвели на запасной путь, чтобы пропустить другой, скоростной, состав. Большинство пассажиров вышли уже раньше на станции Бологое, а оставшиеся - цыгане - ушли в первый вагон пить водку. Вместе с ними ушли и проводники. На несколько десятков минут поезд был почти пустым.
Никогда не забуду ощущения, которое настигло меня при появлении человека-инвалида. Вы будете смеяться, но я теперь знаю, как чувствует себя потенциальная жертва. И почему здоровые молодые люди порой погибают под ударами маленького, тщедушного маньяка, который в три раза слабее их. Если психологичеcкая ситуация на стороне преступника, то вам не помогут ни 90 килограмм веса, ни занятия штангой, не оружие в кармане. Только легкое сожаление в тот момент, когда вы уже заранее распрощались с жизнью...
Будьте бдительны, друзья! Ну а продолжение истории, как всегда, следует...Последний раз редактировалось Peter S. Ovtscharov; 17.04.2007 в 23:25.



- Регистрация
- 14.02.2007
- Адрес
- москва
- Сообщений
- 47
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
Огни св. Эльма, по-моему (???)
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
жесть=
совершенный мужчина - ТВОРЕЦ.совершенная женщина - МУЗА.




- Регистрация
- 15.10.2005
- Адрес
- Salzburg, Austria
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 482
- Записей в дневнике
- 61
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
Ну в общем такая история. Вроде не про музыку даже, но все равно было страшно (по крайней мере мне) Ездили мы с группой как-то в Крым. Жили в частном доме в совершенно невыносимых условиях. Комната где-то 15 кв. метров. И в этой комнате 7 человек. И кроватей было только 3, собственно остальные на полу между кроватями. Собственно я как раз на полу спала, около кровати. В общем схема такая: стена, потом кровать, потом пол (со мной). Ночь...первая... Просыпаюсь среди ночи... И вижу руку (без тела) тянущуюся к моему горлу. Я вжaлась в пол и замерла не дыша. Все ждала, когда начнут душить. Оцепенение не проходило минуты 2. А рука все никак не начинает... Когда мой мозг вышел из ступора и решил наконец подумать, он моими глазами увидел вот что: девушка, спавшая на кровате около меня, просто свесила с неё руку во сне. И эта самая рука и стала тем невидимым "душителем". Боже, я чуть сама эту девушку не задушила, да лень стало будить, обьяснять... Хорошо что я хоть орать не стала, а то номер бы был..
Последний раз редактировалось Aki; 26.04.2007 в 11:29.



- Регистрация
- 17.04.2007
- Адрес
- Челябинск
- Сообщений
- 12
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
Было это в Уфе на конкурсе хоров. Молоденькая ведущая вышла на сцену (за нйе стоит хор) и объявляет очередное произведние: "Как меня младу младеньку обраборал Рахманинов" и это было сказано почти без пауз между словами.
Буквально через несколько номеров вышел объявлять уже молодый человек и зычным (почти Левитановским) голосос объявил "Ох у дуба, ох у ели" (если не поняли, прочтите это название вслух).




- Регистрация
- 15.10.2005
- Адрес
- Salzburg, Austria
- Возраст
- 43
- Сообщений
- 482
- Записей в дневнике
- 61
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
Замечательно!
А со мной еще приключалась вот такая страшилка:
полтора года назад я переехал в замечательную новую квартиру и живу сейчас в центре Зальцбурга, в доме, построенном в 1482 году, в пешеходной зоне прямо напротив церкви св. Себастиана (где похоронены все родственники Моцарта, кроме него самого).
А до этого я снимал однокомнатную квартиру - студенческий вариант - относительно близко от университета, но в полуподвальном помещении (окна ну уровне земли выходили в сад). Место тоже хорошее, но не такое людное. Рядом железнодорожный мост через реку Зальцах, в доме всего три-четыре квартиры, из которых половина как обычно пустует. Сверху жила полуглухая старушка, у которой всегда горел свет по ночам, а до ближайшего жилого дома - пара сотен метров. Все здания вокруг - детский сад, городское управление, банк - уже с шести-семи вечера просто вымирали.
Как-то прихожу я ночью домой, открываю дверь (на ключ я ее никогда не запирал), включаю в коридоре свет - и замираю в шоке. Из коридора видны только кровать и часть шкафа со стоящим на нем музыкальным центром. Так вот, на кровати моей сидит и смотрит на меня пристально ОГРОМНАЯ ЧЕРНАЯ КОШКА, а музыкальный центр словно взбесился - он сам, без чьего-либо вмешательства включался и выключался каждые пять секунд. В нем была такая вращающаяся панель с кнопками - так она буквально ходила ходуном туда-сюда, со страшным скрежетом. И то радио включит на пару секунд, то кассету, а то диск запустит, и все на максимальной громкости.
Мистика!
Я сразу сообразил, что кто-то в комнате, видимо, кто-то неизвестный стоит и нажимает на кнопки дистанционного пульта. Он же зачем-то принес в мою квартиру черную кошку.
Отдышавшись, я влетел в комнату чуть ле не кувырком, готовый биться с незнакомцем не на жизнь, а на смерть.
Комната была пуста.
Оказывается, убегая утром из дома в спешке, я положил нечаянно книгу прямо на пульт дистанционного управления. Нажаты были одновременно сразу все кнопки, отчего очумевший пульт посылал на музыкальный центр все команды подряд.
Что касается кошки - эта огромная, раскормленная животина залезла ко мне в окно, начисто проигнорировав сетку против комаров (а точнее, просто сделав в ней дыру). Еще она наследила своими черными лапами на подоконнике и стене (днем шел дождь), после чего ее (стену) пришлось перекрашивать. После этого она не раз навещала меня, так как у меня для нее всегда находился кусок лосося. Видимо, не баловали ее хозяева рыбкой
Вот такая история![]()



- Регистрация
- 12.02.2007
- Сообщений
- 152
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
Что-то булгаковское.... Подвальная квартира, черная кошка (кот)(Бегемот?)... Вкусно-то как! Классссссссс!
Re: Курьезные случаи (не обязательно про солистов)
жуть. блеск...
Петр..-Вы чудо![]()
Похожие темы
-
Курьезные случаи на экзаменах
от Svetlana Fischtschuk в разделе СмешноОтветов: 11Последнее сообщение: 27.01.2013, 19:01 -
Курьёзные случаи с нотами
от Гектор в разделе СмешноОтветов: 47Последнее сообщение: 21.06.2012, 09:54 -
Обязательно ли распеваться?
от Елена С. в разделе Хоровая музыкаОтветов: 20Последнее сообщение: 15.09.2008, 23:03 -
Случаи на репетициях: курьезные и не очень
от Княжна в разделе БеседкаОтветов: 22Последнее сообщение: 01.04.2008, 04:05 -
Курьезные случаи у солистов
от Peter S. Ovtscharov в разделе СмешноОтветов: 141Последнее сообщение: 30.09.2007, 00:06
Социальные закладки