Страница 12 из 69 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 686

Тема: Каллас в десятке и не более того

Старожил

По умолчанию Re: Каллас в десятке и не более того

Цитата Сообщение от Ingrata Donna Посмотреть сообщение
    Несколько лет назад умер один фанат Каллас, и меня попросили помочь продать часть его коллекции дисков. В этой коллекции были дубли и трипли одних и тех же дисков, т.е. по два-три экземпляра одной и той же записи с Каллас. Там были также одни и те же записи опер, но изданные на разных фирмах. Там были всевозможные сольники во всевозможных сочетаниях арий, и количество дублей на этих сольниках уже трудно было бы подсчитать. Словом, там было едва ли не все, что когда-либо выходило с Каллас на СD. Но 90% этих красивых коробочек с Ла Дивиной ТАК И НЕ БЫЛО РАСПАКОВАНО.
    Ну так...кто-то высказался, что Каллас - явление социальное...так и фанат тоже был социальный - зачем ему музыка? Он поклонялся Каллас, а не тому, что она пела и вообще её пению.

Но всё-таки, мне Каллас совсем не везде нравится, но уж если нравится - так на полную! Такое ощущение, что она была рождена Нормой...и тембр у неё уникальный - не светлый, не темный, не бархатный, не режущий, он - драматический, в нём жизнь. Сам тембр, в этом его уникальность...а может и не в нём, может в самой Каллас...эх, Басов в десятке и не более того...можно было бы тему хотя бы вежливее назвать..."Каллас и другие примадонны" или даже просто примадонны без Каллас...интеллигенция, б...эх.

Частый гость

Да вот именно, уникальность Каллас в том, что она пела партии для разных типов голосов, да только закончила петь рано. А исполняемый репертуар понятие растяжимое во времени, вокалист часто начинает с лирического, а заканчивает драм.
    Ну, Димитрова, Миланова Норму пели, между прочим... ,грубо говоря можно сравнивать отдельные партии, ....если очень захочется.
    А вообще, конечно, чтобы сравнительный анализ делать в вокальном искусстве, нужно как минимум, договориться о параметрах сравнения:
    репертуар,
    возраст, когда этот репертуар исполнялся,
    соответствие стилю,
    а для вокалиста немалую роль играют и последствия, т.е. как повлиял этот репертуар и особенности вокальной школы на прдолжительность карьеры певца
    один раз пела или постоянно ( а это как договоримся, считать, или нет)
    Короче, крика будет много, а пользы чуть, с тем же успехом можно сравнивать кому что больше нравиться помидоры или клубника.

Старожил

Цитата Сообщение от Anastassia Посмотреть сообщение
    Короче, крика будет много, а пользы чуть, с тем же успехом можно сравнивать кому что больше нравиться помидоры или клубника.
    Поэтому я предлагал закрыть эту тему еще в начале.

Анастассия, хотелось бы кое-что прокомментировать, но "труба зовет"... Надеюсь, на днях. Пока помещаю ссылку на 6-й диск

http://www.sendspace.com/file/on8ln2
    Это Макбет, Тоска и Андрэ Шенье

На прошлом были Тривиата и Аида.

Остались два диска с концертами.

Частый гость

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Поэтому я предлагал закрыть эту тему еще в начале.
    Ну, так и в чем проблема -давайте закроем.

Кстати, вопрос был предложен для обсуждения других певиц...
    Не совсем так. Точнее, совсем не так. Если я хочу обсудить достоинства Менухина, Франческатти, Ойстраха и Стерна, я не стану называть тему «Хейфец в десятке и не более того». И никто не станет. Это невозможно ни случайно, ни по недоразумению. Тема, в том виде, в каком она сформулирована ником Басов, имеет совершенно ясную цель, - низвести Каллас с олимпа на плато хотя бы из 10-ти равновеликих.

Обсуждение других певиц? Тема уже перевалила за сотню постов, а данное обсуждение не только не началось, но даже не был ясно очерчен круг обсуждаемых имен. Почему? Кто-то кого-то держал за руки? Кто-то мешал приводить факты, выкладывать записи, соперничающие с записями Калласс? В действительности никакого позитивного обсуждения персоналий не предполагалось. В лучшем случае предполагалось «дружить против». Характер развернувшейся дискуссии на самом деле строго укладывается в рамки темы: «в десятке» - «не в десятке». Сама же тема абсолютно логически правомерна, оффтопа (то есть и причин закрывать её) нет и в помине.

И не нужно думать что Каллас нуждается в чьей-то защите, тем более, простите, такой неумелой.
    Если бы Каллас нуждалась в моей защите, я был бы счастливейшим из людей . Единственное, чему я могу скромно посодействовать, так это более корректному употреблению имени. Если бы тема звучала «Тембральные особенности голоса Каллас» или «Сравнительный анализ вокальной техники Каллас», это было бы одно, но когда говорят простенько так «Мария Каллас», - это совсем другое. Под именем «Мария Каллас» скрывается, помимо голоса, гениальный артист, архетипическая женщина и уникальный культурный феномен, и когда этот комплекс низводится на уровень «десятки», я чувствую, что «товарищей надо поправить».

для того чтобы ценить Каллас как певицу, а не как художественное или культурное явление
    Я как раз об этом. О том, что Калласс есть еще нечто помимо певицы, и о том, что деление это более чем условно, поскольку ее голосом управляла не методика вокала, а художественные и, как говорят философы, экзистенциальные смыслы. Я просто уверен, что ее уникальный тембр вовсе не являлся тем, что нельзя было более менее причесать под стандарт, особенно если принять во внимание ее фантастическое упорство.

надо послушать тех певцов, которые работали с ней в одно время или в одном репертуаре, хотя бы некоторых из них, ту же Зинку Миланову, Антониетту Стелла, Ренату Скотто , Ренату Тебальди, Мирелла Френи, Леонтин Прайс, Гену Димитрову, Райну Кабаиванску, Монсеррат Кабалье и т.д. - и может быть, для кого-то она будет лишь одной из плеяды выдающихся певиц, а для кого-то исключительной La Divina?
    Я слушал, кого меньше, кого больше, кого вообще не слушал, но это в данном случае не так существенно. Те семеро экспертов, беседу которых Вы привели, наверняка слушали всех, и основательно. Из современных и соразмерных Каллас величин упоминается только Рената Тибальди. При этом не остаётся никаких сомнений, кому они отдают яблоко с надписью "прекраснейшей".

послушайте певиц, которые были до Каллас, на сайте Great Singers of the Past:
    http://www.cantabile-subito.de/index.html
    Спасибо, очень интересный ресурс. В советское время была неплохая подборка в серии «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства».

7-й диск, концерты - Рим 1952, Сан Ремо 1954, Милан 1956, Афины 1957,
    http://www.sendspace.com/file/fvoryc

Цитата Сообщение от Fakir Посмотреть сообщение
    7-й диск, концерты - Рим 1952, Сан Ремо 1954, Милан 1956, Афины 1957,
    http://www.sendspace.com/file/fvoryc
    Уважаемый Fakir, эта ссылка не открывается. Пожалуйста, помогите скачать. Не смогла открыть ссылки на первый, второй, третий диск и буклет. Я что-то не так делаю?

Цитата Сообщение от norma1 Посмотреть сообщение
    Уважаемый Fakir, эта ссылка не открывается. Пожалуйста, помогите скачать. Не смогла открыть ссылки на первый, второй, третий диск и буклет. Я что-то не так делаю?
    Первые три устарели, а седьмой не ясно, почему не открывается.
    Если очень надо, закачаю снова, - чего не сделаешь ради Каллас .
    Погодите 2-3 дня.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Первые три диска с буклетом скачал (раньше), остальное не могу.

Но и так -- большое спасибо!!
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

• Страница 12 из 69 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя