-
20.02.2007, 10:45 #111Старожил
Re: Каллас в десятке и не более того
Ну так...кто-то высказался, что Каллас - явление социальное...так и фанат тоже был социальный - зачем ему музыка?
Он поклонялся Каллас, а не тому, что она пела и вообще её пению.
Но всё-таки, мне Каллас совсем не везде нравится, но уж если нравится - так на полную!
Такое ощущение, что она была рождена Нормой...и тембр у неё уникальный - не светлый, не темный, не бархатный, не режущий, он - драматический, в нём жизнь.
Сам тембр, в этом его уникальность...а может и не в нём, может в самой Каллас...эх, Басов в десятке и не более того...можно было бы тему хотя бы вежливее назвать..."Каллас и другие примадонны" или даже просто примадонны без Каллас...интеллигенция, б...эх.
Да вот именно, уникальность Каллас в том, что она пела партии для разных типов голосов, да только закончила петь рано. А исполняемый репертуар понятие растяжимое во времени, вокалист часто начинает с лирического, а заканчивает драм.
Ну, Димитрова, Миланова Норму пели, между прочим... ,грубо говоря можно сравнивать отдельные партии, ....если очень захочется.
А вообще, конечно, чтобы сравнительный анализ делать в вокальном искусстве, нужно как минимум, договориться о параметрах сравнения:
репертуар,
возраст, когда этот репертуар исполнялся,
соответствие стилю,
а для вокалиста немалую роль играют и последствия, т.е. как повлиял этот репертуар и особенности вокальной школы на прдолжительность карьеры певца
один раз пела или постоянно ( а это как договоримся, считать, или нет)
Короче, крика будет много, а пользы чуть, с тем же успехом можно сравнивать кому что больше нравиться помидоры или клубника.
Анастассия, хотелось бы кое-что прокомментировать, но "труба зовет"... Надеюсь, на днях. Пока помещаю ссылку на 6-й диск
Это Макбет, Тоска и Андрэ Шенье
На прошлом были Тривиата и Аида.
Остались два диска с концертами.
Не совсем так. Точнее, совсем не так. Если я хочу обсудить достоинства Менухина, Франческатти, Ойстраха и Стерна, я не стану называть тему «Хейфец в десятке и не более того». И никто не станет. Это невозможно ни случайно, ни по недоразумению. Тема, в том виде, в каком она сформулирована ником Басов, имеет совершенно ясную цель, - низвести Каллас с олимпа на плато хотя бы из 10-ти равновеликих.
Обсуждение других певиц? Тема уже перевалила за сотню постов, а данное обсуждение не только не началось, но даже не был ясно очерчен круг обсуждаемых имен. Почему? Кто-то кого-то держал за руки? Кто-то мешал приводить факты, выкладывать записи, соперничающие с записями Калласс? В действительности никакого позитивного обсуждения персоналий не предполагалось. В лучшем случае предполагалось «дружить против». Характер развернувшейся дискуссии на самом деле строго укладывается в рамки темы: «в десятке» - «не в десятке». Сама же тема абсолютно логически правомерна, оффтопа (то есть и причин закрывать её) нет и в помине.
Если бы Каллас нуждалась в моей защите, я был бы счастливейшим из людей. Единственное, чему я могу скромно посодействовать, так это более корректному употреблению имени. Если бы тема звучала «Тембральные особенности голоса Каллас» или «Сравнительный анализ вокальной техники Каллас», это было бы одно, но когда говорят простенько так «Мария Каллас», - это совсем другое. Под именем «Мария Каллас» скрывается, помимо голоса, гениальный артист, архетипическая женщина и уникальный культурный феномен, и когда этот комплекс низводится на уровень «десятки», я чувствую, что «товарищей надо поправить».
Я как раз об этом. О том, что Калласс есть еще нечто помимо певицы, и о том, что деление это более чем условно, поскольку ее голосом управляла не методика вокала, а художественные и, как говорят философы, экзистенциальные смыслы. Я просто уверен, что ее уникальный тембр вовсе не являлся тем, что нельзя было более менее причесать под стандарт, особенно если принять во внимание ее фантастическое упорство.
Я слушал, кого меньше, кого больше, кого вообще не слушал, но это в данном случае не так существенно. Те семеро экспертов, беседу которых Вы привели, наверняка слушали всех, и основательно. Из современных и соразмерных Каллас величин упоминается только Рената Тибальди. При этом не остаётся никаких сомнений, кому они отдают яблоко с надписью "прекраснейшей".
Спасибо, очень интересный ресурс. В советское время была неплохая подборка в серии «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства».
7-й диск, концерты - Рим 1952, Сан Ремо 1954, Милан 1956, Афины 1957,
Первые три диска с буклетом скачал (раньше), остальное не могу.
Но и так -- большое спасибо!!
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!