Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 148

Тема: Re: Зачем нужно сольфеджио?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Зачем нужно сольфеджио?

Как я понимаю, необходимость предмета теории сомнению не подвергается, ненужным считаете именно СОЛЬФЕДЖИО?

Это аксиома: поскольку музыкант имеет дело со звуками, ему необходимо уметь хорошо, как можно тоньше ВСЛУШИВАТЬСЯ во все детали исполняемого произведения. У гениев эта способность существует изначально - на уровне потребности, всем же остальным смертным ее необходимо развивать. На уроке специальности больше внимания уделяется исполнительски-технологическим деталям, развитием же слуха вполне можно заниматься в группе - ибо не всегда на индивидуальном уроке есть для этого время и возможность, но в любом случае приходится в работе над произведением опираться на слуховые навыки учащегося.
    Другое дело, что не всегда у учащихся в голове есть связь между этими предметами, да и группы очень пестрые по уровню, сейчас ведь всех берут в ДМШ. И в работе педагогам приходится ориентироваться на отстающих, что сильно тормозит развитие более способных. Эти проблемы действительно существуют.
    Представила, что сольфеджио вообще не будет... Что-то мне поплохело.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от a-qui-la Посмотреть сообщение
    В первую очередь обычно чует сам ученик... А другим нет дела.. Никто ничего не говорит. Только если какие экзамены или консультации случаются, то бывает говорят либо что это ваще случай безнадёжный, либо всё замечательно - т.е. только крайности...
    Сам ученик чаще всего чует, что призы он получать готов, а работать неохота.
    Если не повезло с преподавателем или самому способностей/трудолюбия не хватает - учебный предмет здесь ни в чем не виноват.
    ..это вроде просто.. если оно данному конкретному музыканту помогает развиваться, то нужно... а вот иначе не ясно зачем (кроме для экзаменов) ...
    Так помогает или нет, ведь не с первых уроков бывает ясно. Иногда годы нужны для заметных положительных сдвигов.
    ... Если данный ученик-музыкант чует потребность в том, чтоб всё идеально выходило всегда... и старается этого добиться, а когда не выходит и ничего не меняется к лучшему - очень грустно...
    "Если я не могу быть каждую секунду королевой, вокруг которой все так и падают, - брошу-ка я эту шарманку нафиг". С таким настроем лучше бросить. Потому что на ровном месте королевами не становятся.
    1) вот бывает не можешь никак записать диктант (ни ноты, хоть сто раз играй)
    Бывает. И всю жизнь будет - не в одной ситуации, так в другой. Учеба - это не самый огорчительный период в жизни.
    2) попросили тебя номер спеть: поёшь-поёшь и вдруг к середине отклонение в мажор какой-нть (это видно), но душа внутри там требует минора (естественно одноимённый) и ничё не поделаешь... хоть 100 упрашивай - в голове звучит иначе и ничего не помогает... тогда остановят и говорят - ну, не твой день, бывает... это просто убивает...
    ..а так случается ещё, когда в голове звучит что-то прям на уроке и ничё не поделать...
    А вот поступите вы работать и вдруг в процессе выступления с оркестром, ансамблем или во время спектакля "потребует сердце" попеть минора, когда все поют мажор. Или сбацать то, что вдруг в голове зазвучало. Огребете не просто двоечку в зачетку.
    Цитата Сообщение от ФаСоль Посмотреть сообщение
    А если человек вообще не поёт. Ну никак. Нет у него голоса, немой он. Что тогда делать?
    "Если птице отрезать руки,
    Если ноги отрезать тоже -
    Эта птица умрет от скуки.
    Потому что сидеть не сможет".
    ...а если Вы не знаете, то Вам никто ничего не докажет, да и упёртая Вы какая-то, зачем что-то объяснять?"
    А и правда? Почему кто-то непременно должен вас убедить заняться тем, что вы считаете совершенно ненужным? Настолько, что отметаете любые доводы, как серьезные, так и шуточные.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

А если человек вообще не поёт. Ну никак. Нет у него голоса, немой он. Что тогда делать?
    Так Вас интересует: зачем немому сольфеджио? Вроде, мне показалось, что Вы для себя спрашивали...
    На всякий случай скажу, что для немых есть своя методика преподавания сольфеджио

...вот а если занимаешься-занимаешься этим сольфеджио-теорией год-второй и от этого совсем-совсем ничего не меняется.. бывают ведь такие люди-музыканты...

Потому пусть нужно и важно некоторым, но почему ж прям всем-всем музыкантам? ..тем более если некоторым (в случае какой неудачи) данные уроки порой доставляют ужасные расстройства, от которых жить пропадает желание... и несколько ближайших дней ничё потом делать нормально не выходит...
    Ну да, в обычной школе тоже хотели, на "тройке с бубенцами" (физкультура, ОБЖ, забыла как третьего зовут), а то понимаешь морочат всякой химией, физикой и прочими мусорными предметами головы детям. Тут на днях новую идею озвучили, учить письму детей не надо, век у нас компьютерный. Видимо считают, что компьютеры есть у всех, как бонус - зарядки не требуют .
    Сольфеджио считаю предметом ПЕРВОЙ необходимости, для меня это как толковый словарь, орфографический словарь, международный язык.
    У меня нет муз.образования, ребёнок учится, а я с ней за партой и всё записываю(правда это когда инструмент), когда дома мы делаем дом.задание..... вооооот тогда как ТА ещё @-ка "понимать понимаю, объяснить могу".
    Если музыке учиться для работы в шоу-бизнесе, караоке петь, гостей развлекать, точно, предмет лишний. А вот если учиться в ДМШ для получения Профессии Учителя (ДМШ, средняя школа, дет.сад и т.д.), то какие могут быть ??????? НАДО! Музыкальная грамота, должна передаваться как наследие, от учителя к ученику. "Что посеешь, то и пожнёшь."

Цитата Сообщение от ИринаИ Посмотреть сообщение
    "Что посеешь, то и пожнёшь."
    Хорошее дело... Кто же чего насеял, что возник вопрос о нужности сольфеджио??? :(
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    Кто же чего насеял, что возник вопрос о нужности сольфеджио??? :(
    Так это вечные страдания со времен доисторических: "не хочу учиться, хочу жениться"

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Так это вечные страдания со времен доисторических: "не хочу учиться, хочу жениться"
    Мне вообще странно. Вроде, сначала теория и сольфеджио, потом сольфеджио и гармония... Как без этого? Ну, да, от природы может быть абсолютный слух. Но понятия терминологии, решения теоретических задач, разве бывает от природы? Даже у нас на форуме есть тема об энгармонизмах. Да, чисто теоретическая. Но, без знания теории разве разберёшься? А уж сольфеджио.... Хотя, автор темы, думаю, больше о теории думал...

P.S. И кто знает, вообще, о чём он думал, создавая тему! )))
    Последний раз редактировалось cons; 02.12.2011 в 22:40.
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Поднапрячься. Оно того стоит.

А вот если учиться в ДМШ для получения Профессии Учителя (ДМШ, средняя школа, дет.сад и т.д.), то какие могут быть ??????? НАДО!
    Перед таким аргументом снимаю шляпу, всё сразу стало кристально ясно. Спасибо, товарищи, что уделили мне время.

Активный участник Аватар для a-qui-la
    Записей в дневнике
    2

Сам ученик чаще всего чует, что призы он получать готов, а работать неохота.
    Почему сразу работать неохота? Охота работать и получать призы, а не работать напрасно... Кстати, в случаях, что я описывала, то есть такие дни, даж несколько подряд, когда данные занятия хоть и врядли пользу приносят (когда всё итак хорошо выходит), но доставляют очень радостные чуйства... Грустно бывает провалить всё именно в самый важный момент..

Если не повезло с преподавателем или самому способностей/трудолюбия не хватает - учебный предмет здесь ни в чем не виноват.
    ...похоже в таких случаях (по наблюдениям) только в способностях дело... а предмет никто и не обвинял.. просто нужен-ли всем музыкантам... потому-то и возникают вопросы (от противоречий), когда сам не видишь до конца логичной необходимости заниматься некоторыми вещами, а многие авторитетные люди считают это очень важным...

Так помогает или нет, ведь не с первых уроков бывает ясно. Иногда годы нужны для заметных положительных сдвигов.
    А если 2й год ничё не меняется?..

"Если я не могу быть каждую секунду королевой, вокруг которой все так и падают, - брошу-ка я эту шарманку нафиг". С таким настроем лучше бросить. Потому что на ровном месте королевами не становятся.
    ...ну причём тут "ровное место"?.. ведь я предполагаю, что занятия не помогают некоторым.. и это не значит, что они "бросить шарманку" собираются... есть такие случаи, что не могут бросить - жизненно необходимо вот некоторым стать профессиональными музыкантами....

Бывает. И всю жизнь будет - не в одной ситуации, так в другой. Учеба - это не самый огорчительный период в жизни.
    ..а мне думается, что у некоторых самый огорчительный... было б неогорчительно, если б всё удавалось...

А вот поступите вы работать и вдруг в процессе выступления с оркестром, ансамблем или во время спектакля "потребует сердце" попеть минора, когда все поют мажор. Или сбацать то, что вдруг в голове зазвучало. Огребете не просто двоечку в зачетку.
    а у меня так было, и ничё... один раз аккомпанируя в спектакле с листа (первый раз ноты дали) в начале самом было место сложное и не успевала ноты рассматривать - пришлось импровизировать... (дали чуть по мозгам, но всё ещё работаю) а недавно на экзамене, когда очень уставшая была, то в Сонате Моцарта случайно как-то не в ту тональность ушла, но быстро это осознала и вернулась.. так всем педагогам от этого только повеселело.. а если б кто не знал Сонаты, то и не заметил бы... а было так, что играя Шопена в очень печальном состоянии пришла в голову совсем другая музыка и на неё потихоньку перешла - так само собой вышло...

• Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя