Показано с 111 по 120 из 148
-
02.12.2011, 21:43 #111Постоянный участник
Re: Зачем нужно сольфеджио?
Как я понимаю, необходимость предмета теории сомнению не подвергается, ненужным считаете именно СОЛЬФЕДЖИО?
Это аксиома: поскольку музыкант имеет дело со звуками, ему необходимо уметь хорошо, как можно тоньше ВСЛУШИВАТЬСЯ во все детали исполняемого произведения. У гениев эта способность существует изначально - на уровне потребности, всем же остальным смертным ее необходимо развивать. На уроке специальности больше внимания уделяется исполнительски-технологическим деталям, развитием же слуха вполне можно заниматься в группе - ибо не всегда на индивидуальном уроке есть для этого время и возможность, но в любом случае приходится в работе над произведением опираться на слуховые навыки учащегося.
Другое дело, что не всегда у учащихся в голове есть связь между этими предметами, да и группы очень пестрые по уровню, сейчас ведь всех берут в ДМШ. И в работе педагогам приходится ориентироваться на отстающих, что сильно тормозит развитие более способных. Эти проблемы действительно существуют.
Представила, что сольфеджио вообще не будет... Что-то мне поплохело.
02.12.2011, 21:46
Сам ученик чаще всего чует, что призы он получать готов, а работать неохота.![]()
Если не повезло с преподавателем или самому способностей/трудолюбия не хватает - учебный предмет здесь ни в чем не виноват.
Так помогает или нет, ведь не с первых уроков бывает ясно. Иногда годы нужны для заметных положительных сдвигов.
"Если я не могу быть каждую секунду королевой, вокруг которой все так и падают, - брошу-ка я эту шарманку нафиг".С таким настроем лучше бросить. Потому что на ровном месте королевами не становятся.
Бывает. И всю жизнь будет - не в одной ситуации, так в другой. Учеба - это не самый огорчительный период в жизни.
А вот поступите вы работать и вдруг в процессе выступления с оркестром, ансамблем или во время спектакля "потребует сердце" попеть минора, когда все поют мажор. Или сбацать то, что вдруг в голове зазвучало.Огребете не просто двоечку в зачетку.
"Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже -
Эта птица умрет от скуки.
Потому что сидеть не сможет".
А и правда? Почему кто-то непременно должен вас убедить заняться тем, что вы считаете совершенно ненужным? Настолько, что отметаете любые доводы, как серьезные, так и шуточные.
02.12.2011, 21:48
Так Вас интересует: зачем немому сольфеджио? Вроде, мне показалось, что Вы для себя спрашивали...А если человек вообще не поёт. Ну никак. Нет у него голоса, немой он. Что тогда делать?
На всякий случай скажу, что для немых есть своя методика преподавания сольфеджио![]()
02.12.2011, 22:01
Ну да, в обычной школе тоже хотели, на "тройке с бубенцами" (физкультура, ОБЖ, забыла как третьего зовут), а то понимаешь морочат всякой химией, физикой и прочими мусорными предметами головы детям. Тут на днях новую идею озвучили, учить письму детей не надо, век у нас компьютерный. Видимо считают, что компьютеры есть у всех, как бонус - зарядки не требуют .
Сольфеджио считаю предметом ПЕРВОЙ необходимости, для меня это как толковый словарь, орфографический словарь, международный язык.
У меня нет муз.образования, ребёнок учится, а я с ней за партой и всё записываю(правда это когда инструмент), когда дома мы делаем дом.задание..... вооооот тогда как ТА ещё @-ка "понимать понимаю, объяснить могу".
Если музыке учиться для работы в шоу-бизнесе, караоке петь, гостей развлекать, точно, предмет лишний. А вот если учиться в ДМШ для получения Профессии Учителя (ДМШ, средняя школа, дет.сад и т.д.), то какие могут быть ??????? НАДО! Музыкальная грамота, должна передаваться как наследие, от учителя к ученику. "Что посеешь, то и пожнёшь."
02.12.2011, 22:06
02.12.2011, 22:09
02.12.2011, 22:16
Мне вообще странно. Вроде, сначала теория и сольфеджио, потом сольфеджио и гармония... Как без этого? Ну, да, от природы может быть абсолютный слух. Но понятия терминологии, решения теоретических задач, разве бывает от природы? Даже у нас на форуме есть тема об энгармонизмах. Да, чисто теоретическая. Но, без знания теории разве разберёшься? А уж сольфеджио.... Хотя, автор темы, думаю, больше о теории думал...
P.S. И кто знает, вообще, о чём он думал, создавая тему!)))
Последний раз редактировалось cons; 02.12.2011 в 22:40.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
02.12.2011, 22:40
02.12.2011, 22:58
Перед таким аргументом снимаю шляпу, всё сразу стало кристально ясно.А вот если учиться в ДМШ для получения Профессии Учителя (ДМШ, средняя школа, дет.сад и т.д.), то какие могут быть ??????? НАДО!Спасибо, товарищи, что уделили мне время.
![]()
02.12.2011, 23:19
Почему сразу работать неохота? Охота работать и получать призы, а не работать напрасно... Кстати, в случаях, что я описывала, то есть такие дни, даж несколько подряд, когда данные занятия хоть и врядли пользу приносят (когда всё итак хорошо выходит), но доставляют очень радостные чуйства... Грустно бывает провалить всё именно в самый важный момент..
...похоже в таких случаях (по наблюдениям) только в способностях дело... а предмет никто и не обвинял.. просто нужен-ли всем музыкантам... потому-то и возникают вопросы (от противоречий), когда сам не видишь до конца логичной необходимости заниматься некоторыми вещами, а многие авторитетные люди считают это очень важным...
А если 2й год ничё не меняется?..
...ну причём тут "ровное место"?.. ведь я предполагаю, что занятия не помогают некоторым.. и это не значит, что они "бросить шарманку" собираются... есть такие случаи, что не могут бросить - жизненно необходимо вот некоторым стать профессиональными музыкантами....
..а мне думается, что у некоторых самый огорчительный... было б неогорчительно, если б всё удавалось...
а у меня так было, и ничё... один раз аккомпанируя в спектакле с листа (первый раз ноты дали) в начале самом было место сложное и не успевала ноты рассматривать - пришлось импровизировать... (дали чуть по мозгам, но всё ещё работаю) а недавно на экзамене, когда очень уставшая была, то в Сонате Моцарта случайно как-то не в ту тональность ушла, но быстро это осознала и вернулась.. так всем педагогам от этого только повеселело.. а если б кто не знал Сонаты, то и не заметил бы... а было так, что играя Шопена в очень печальном состоянии пришла в голову совсем другая музыка и на неё потихоньку перешла - так само собой вышло...