2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 137

Тема: Системы механизмов пианино.

Активный участник Аватар для Arthur

По умолчанию Re: Системы механизмов пианино.

Да, пора бы уже.

Постоянный участник

Очень интересная система. Такой механики, кажется, никто еще не показывалhttps://youtu.be/ypSOSRB4SXQ

Новичок Аватар для drunk_pencil

Хорошо, для образованных, я по-английски не понимаю. Это концертное пианино с абстрактами?

Просмотрел тему, но не нашёл в ней примера механики, о которой сейчас расскажу. Недавно настраивал прибалтийское, судя по всему довоенное пианино. К сожалению не сделал фото и название фирмы забылось (марки как таковой не было, стояла только фирма и то что "Riga".) Чёрное, с подсвечниками, высота около 130-135.
    Самое интересное было вот в чём: задние концы клавиш верхней частью упирались в неподвижный лейстик - деревянную планку с толстым слоем белого поролона. Передние же концы клавиш должны были погружаться тоже в своеобразный материал, что-то вроде плотной губки, но которая со временем почти совершенно истлела, затвердела и раскрошилась. Мне пришлось полностью удалить её остатки и поставить обычные друкшайбы. Поролон на лейстике вполне сохранился и при нажатии клавиши получалось своеобразное ощущение постепенного "утопания" пальца, причём этот эффект позволял играть и репетиции.
    Вообще качество материалов было превосходное, хотя содержалось пианино в неважных условиях и требовало реставрации.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Seraphime Посмотреть сообщение
    Просмотрел тему, но не нашёл в ней примера механики, о которой сейчас расскажу. Недавно настраивал прибалтийское, судя по всему довоенное пианино. К сожалению не сделал фото и название фирмы забылось (марки как таковой не было, стояла только фирма и то что "Riga".) Чёрное, с подсвечниками, высота около 130-135.
    Самое интересное было вот в чём: задние концы клавиш верхней частью упирались в неподвижный лейстик - деревянную планку с толстым слоем белого поролона. Передние же концы клавиш должны были погружаться тоже в своеобразный материал, что-то вроде плотной губки, но которая со временем почти совершенно истлела, затвердела и раскрошилась. Мне пришлось полностью удалить её остатки и поставить обычные друкшайбы. Поролон на лейстике вполне сохранился и при нажатии клавиши получалось своеобразное ощущение постепенного "утопания" пальца, причём этот эффект позволял играть и репетиции.
    Вообще качество материалов было превосходное, хотя содержалось пианино в неважных условиях и требовало реставрации.
    До войны поролона не было.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Поролон появился во время войны. Вполне возможно, что пианино как раз военного периода, но совершенно точно оно не из советской Латвии. И видно что материал аутентичный, т.е. это не поздний новодел. Жаль не сделал фото, да и нечем было.

Поролон появился во время войны. Вполне возможно, что пианино как раз военного периода, но совершенно точно оно не из советской Латвии. И видно что материал аутентичный, т.е. это не поздний новодел. Жаль не сделал фото, да и нечем было.
    В результате, Вы хотели сказать? А которой войны?
    Фото было нечем, зато есть по сходному поводу великолепное аудио! Наслаждайтесь! (трек №9, если что...)
    -Чем сильнее я люблю свою родину, тем больше ненавижу её правителей ) (Р.У. Эмерсон)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Поролон появился во время войны...
    Пенополиуретан (поролон) впервые был синтезирован в Германии в 1937 году группой учёных исследователей лаборатории IG Farben в Леверкузене под руководством Отто Байера. Но фактически до 60-х годов прошлого столетия производство и применение пенополиуретана, как и многих других полимеров, развивалось очень медленно. Кроме того, поролону присуща относительно небольшая долговечность: старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Так что весьма сомнительно, чтобы ваш инструмент был довоенного производства. Или, по крайней мере, что поролон там был изначально.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Пенополиуретан (поролон) впервые был синтезирован в Германии в 1937 году ...фактически до 60-х годов прошлого столетия производство и применение пенополиуретана, как и многих других полимеров, развивалось очень медленно. Кроме того, поролону присуща относительно небольшая долговечность: старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Так что весьма сомнительно, чтобы ваш инструмент был довоенного производства. Или, по крайней мере, что поролон там был изначально.
    Собственно, не поддерживая современный китайский новодел в пианостроении, хочу заметить, что инструменты, явно старше лет 60-1ХХ, могут представлять, скорее, музейную ценность: деки трескаются, вирбельбанк рассыхается, струны (воленс-ноленс) подвергаются коррозии и просто старению металла, короче... А было ли то пианино "Рига" произведено в "советской Латвии" 39 или уже 45 году - разница невелика... ИМХО
    -Чем сильнее я люблю свою родину, тем больше ненавижу её правителей ) (Р.У. Эмерсон)

wolfgang
    Фото было нечем, зато есть по сходному поводу великолепное аудио! Наслаждайтесь! (трек №9, если что...)
    Наверное это вы так пошутили, но я этот тип юмора не воспринимаю. Извините.

Читатель
    Но фактически до 60-х годов прошлого столетия производство и применение пенополиуретана, как и многих других полимеров, развивалось очень медленно. Кроме того, поролону присуща относительно небольшая долговечность: старый поролон легко крошится, теряет упругость и слипается. Так что весьма сомнительно, чтобы ваш инструмент был довоенного производства. Или, по крайней мере, что поролон там был изначально.
    Я написал, что в другом месте всё раскрошилось - там был материал напоминающий поролоновую губку с крупными порами - полоса, приклеенная под передними концами клавиш. Это видимо были первые образцы такого поролона, либо сам инструмент - особенная модель. Даже сам факт того, что материал раскрошился уже говорит в пользу того, что это инструмент тех лет - т.е. попробовали, но больше не стали.
    На поролоновом лейстике был другой материал - менее плотный, чем под передними концами клавиш. Он там был изначально, потому что и лейстик был аутентичный и штифты для него и винты для регулировки - всё это было сделано в одно время, даже выемка в концах клавиш, в месте соприкосновения их с поролоном. Поверьте, отличить поздние дополнения вставки от изначальных я как-то могу.

Господа, не нужно делать вид, что вы лучше меня знаете что это за инструмент. Ещё раз говорю - он произведен не позже 50-х годов и не в советской Латвии. Поролон там был изначально. Возможно позже, когда нужно будет настраивать его очередной раз - сделаю фото, чтобы не было больше этих скептических домыслов.

Собственно, не поддерживая современный китайский новодел в пианостроении, хочу заметить, что инструменты, явно старше лет 60-1ХХ, могут представлять, скорее, музейную ценность: деки трескаются, вирбельбанк рассыхается, струны (воленс-ноленс) подвергаются коррозии и просто старению металла, короче... А было ли то пианино "Рига" произведено в "советской Латвии" 39 или уже 45 году - разница невелика... ИМХО
    Простите, но это полная глупость, которую опровергнут наверное большинство фортепианных мастеров-реставраторов. Инструменты и 60-х и куда более ранних годов при надлежащем уходе либо реставрации звучат и выглядят совершенно прекрасно. Даже тот инструмент о котором я говорю - в нём не треснута дека, не рассохся вирбельбанк, не устарел металл. Качество материалов и сборки изначально было очень высоким и это пианино даже не будучи отреставрированным, а просто лишь приведённое в порядок - звучит превосходно.

• Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя