Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 165

Тема: Можно ли самоучкой стать великим музыкантом?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Можно ли самоучкой стать великим музыкантом?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Лерит, почитайте мой предыдущий пост, где я писал, что нельзя смешивать музыкальные направления. Бах велик в музыке барокко, а битлы велики в рок-музыке. А Репин в живописи, а Брумель в прыжках в высоту.
    Баха даже с Бетховеном нельзя сравнивать, т.к. они писали в разных направлениях музыки.
    Тогда Вы меня не поняли. Я ведь не из сравнения исхожу при установлении великости. Если на меня действует, скажем, Моне, то он велик безотносительно к Баху, который тоже велик (для меня). А статистике по барабану кого с кем соотносить. У Х - миллион поклонников, а у Y - 0,5 млн, значит, первый более велик. А ведь "великий" степеней не имеет.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    великость с популярностью,конечно путать не стоит, но тогда не надо говорить и о назначении великим, якобы из любви властей... Это единственное, о чем я хотел сказать в ДАННОМ случае...
    Я понял. Агитпроп в данном случае - вся совокупность оценок, сведений, доступных на сегодня. И то, что в недавнем прошлом общественным мнением управляли, тоже не секрет. Поэтому совпадение популярности с назначением в случае ПИЧ есть следствие "народ и партия едины!"
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Тогда Вы меня не поняли. Я ведь не из сравнения исхожу при установлении великости. Если на меня действует, скажем, Моне, то он велик безотносительно к Баху, который тоже велик (для меня). А статистике по барабану кого с кем соотносить. У Х - миллион поклонников, а у Y - 0,5 млн, значит, первый более велик. А ведь "великий" степеней не имеет.
    Нельзя количественно сравнивать разные профессии. Одни люди велики среди малого количества его профессии, а другие велики при большом количестве. И величие рок-музыканта, которого знают во всем мире не стоит по количеству сравнивать с исполнителем на органе, которого тоже можно назвать великим среди органистов.
    Кстати, определение ВЕЛИКИЙ к человеку может складываться даже на бытовом уровне, если тот показал величие человеческой души, а знают его всего несколько человек.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Нельзя количественно сравнивать разные профессии. Одни люди велики среди малого количества его профессии, а другие велики при большом количестве. И величие рок-музыканта, которого знают во всем мире не стоит по количеству сравнивать с исполнителем на органе, которого тоже можно назвать великим среди органистов.
    Кстати, определение ВЕЛИКИЙ к человеку может складываться даже на бытовом уровне, если тот показал величие человеческой души, а знают его всего несколько человек.
    Так и я против сравнения! Человек или велик, или нет. Но великость его устанавливает индивид, а не общество.

Активный участник Аватар для VINOGRADOV

ПИЧ-великий и не только в России.В России он номер один.
    Ничего путного не было создано никакими там авангардистами и тому подобное.
    Ухо человека никогда не привыкнет и не найдет красоты в непонятных дисонансах. Вот если бы понятны они были эти дисонансы, тогда другое дело.ПИЧ тем и велик ,что в тональной музыке он находил свою мелодию.

Музыканта можно назвать великим только если он сделал свой вклад в музыкальную историю, если он придумал что-то новое, чего до него не было, и без него не было бы. Все великие композиторы и исполнители обладают своим, особым, узнаваемым стилем музыки.

В этом смысле все великие - самоучки: они пошли дальше других, открыли новые грани музыки, чего до них не существовало.

Smile Re: Можно ли самоучкой стать великим музыкантом?

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    хорошо, а кто и как тогда определил что ПИЧ, например, великкий композитор? И "закрепил" это официально, если можно так выразиться?
    ПИЧ стал великим, потому что был слушаемым и узнаваемым в России и за ее пределами. Это Вы знаете.
    Полагаю. что этого было достаточно тогда, достаточно и сегодня.
    Музыка. в жизни человека исполняет и функцию зеркала, в котором отражаются его мироощущение и мировоззрение.
    Ну не совпало у какого то индивида с мироощущением ПИЧ, что поделаешь...... сфера личного ......бывает.
    Человек держит около себя, что ему по лично дорого: книги . ноты. записи....досуг..... что тоже можно рассматривать как зеркало, в котором личность отражается.
    Критерий великости композитора, основной...известен всем - это востребованность музыки, во времени, большим числом людей.
    Хотя история знает примеры "великости" и при жизни.
    Для индивида, имхо, важно чтобы великий. любимым стал.,

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Так и я против сравнения! Человек или велик, или нет. Но великость его устанавливает индивид, а не общество.

Значит мир перестает существовать со смертью человека? Ведь для него все кончено, и мира и вселенной больше нет. Во всяком случае для атеистов.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Значит мир перестает существовать со смертью человека? Ведь для него все кончено, и мира и вселенной больше нет. Во всяком случае для атеистов.
    Да-да-да! Мой мир перестанет существовать с моей смертью.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Нравится или не нравится музыкант (художник, поэт) - это дело вкуса и является чисто субъективным моментом. Спорить с этим бессмысленно, т.к. с частным мнением не спорят в принципе.
    Есть еще общественное мнение. Оно складывается из суммы индивидуальных мнений и всегда находится на сравнении: скольким
    нравится, а скольким нет.
    Общественно мнение определяется только среди тех людей, которые знакомы с творчеством определенного музыканта.
    Величие музыканта, по моему мнению, должно складываться из двух факторов:
    1 - сколько людей вообще его знают.
    2 - скольким процентам он нравится.
    Так как никто точно не ведет такую статистику, то интуитивно мы как-то все это определяем, например:
    1 - по количеству литературы, где описывается творчество этого человека.
    2 - по количеству концертов, проходящих во всем мире с его произведениями.
    3 - по количеству трансляций его творчества по радио и ТВ.
    4 - по количеству проданных пластинок.
    5 - Нам так же интересно мнение о нем других крупных музыкальных деятелей, чье мнение весомее простых смертных.

Вот все эти и какие-то другие критерии говорят нам об уровне величия конкретного музыканта.
    Но если музыкант талантлив, молод, энергичен в своем творчестве, но еще не достиг мировой славы, то это все временное. И это придет к нему, может быть даже только после смерти.
    А пока он будет талантлив, одарен, даже гениален, но... пока... не великий. Величие приходит гораздо позже признания.
    Как заключение:
    1 - нравится-не нравится определяется индивидуально и является субъективным фактором.
    2 - величие музыканта (и другого художника) определяется только по совокупности всех субъективных мнений: чем большим людям нравится - тем более великий, чем тот, кого не так много людей любят.
    3 - исходя из сказанного я могу любить не очень великого музыканта и не любить великого.
    В свете предпоследнего пункта 2 -Танеев, напрмер, великий композитор или нет?

• Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя