- 
	02.12.2011, 23:28 #121
 Re: Зачем нужно сольфеджио?
				- , то, что Вы пишите, как раз и есть следствие совокупности знаний! Это и есть ответ, пожалуй, зачинателю темы! Я давненько была на концерте доцента некой консерватории. Исполнял Сонату Моцарта. Запутался в разработке. Кхе-кхе... вырулил... Кто скажет, что без знания теоретических дисциплин это так возможно?

Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Есть еще один, ну совершенно убойный аргумент в пользу сольфеджио, который почему-то не приводился. Правда, он относится прежде всего к пианистам. Дело в том, что пианист ткнул клавишу,- в носу может поковыряться, ткнул другую, - по сторонам может посмотреть... Что делать - вот такой инструмент... Нет, чтобы все время пахать, как струнники, духовики: не будешь пилить, дуть - и звука никакого не будет, т.е. уже сам процесс игры предполагает активность непрерывную, ведение линии. А сольфеджио восполняет этот недостаток, заставляя пианиста вырабатывать навык активного интонирования, пробуждая в нем творческое начало... Я часто заставляю ученика, который вяло интонирует, просто спеть, вот как бы он хотел, чтобы прозвучало. Нередко помогает...![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Но причём тут знания!!! я просто осознала вдруг, что не в той ща тональности и быстро вспомнила в которую мне нужно прийти - остальное само собой вышло.. там аллегро и думать времени почти нет... Скорей итуиция и удача.. а с сольфеджио и гармонией у меня плохо пока - бывает некоторым просто не дано или очень мало дано...

Надеюсь, моё высказывание, относительно профессии учителя, ни кого не оскорбило....без них, извините никак. Высота амбиций интересующихся, мне не известна. Главное, чтобы за свои деяния, стыдно не было. Только повторюсь, ДМШ в первую очередь - это будущие учителя, старшему поколению учителей ДАЙ БОГ долго, долго жить, а молодому скорее поумнеть, уж больно китайский учить не хочется, боюсь доиграемся...... . А если музыкант как профессия,.....то для этого пахать надо, в поте лица, тогда и вопросы иные будут.

Интересно, не нужно только сольфеджио или есть еще предметы, от которых не ощущается сиюминутного эффекта?
"Ничё" в какой области? По сольфеджио не справляетесь с заданиями? Или вообще нет прогресса в учебе?
ВСЕ не удается никому и никогда. И поверьте, что в профессиональной жизни провалов и огорчений тоже хватит. Так что учеба - это во всех отношениях репетиция взрослой жизни.
А осознали именно благодаря врожденным способностям?И как вы определили, что занятия сольфеджио тут совершенно ни при чем?
![]()

...есть такие, от которых сиюминутно отрицательный эффект, где учителя злые и кричат.. А есть бывает спец учишь день-другой.. приходишь - и всё плохо... а потом не занимаешься неделю - и всё вдруг само сабой станет лучше.... или не выходит долго какое-нть место, а на концерте возьмёт и выйдет... Мне думается, что в любом случае, если предмет приносит пользу, то это должно ощущаться не позже, чем через пару недель - только тогда нужно...
...ну, бывает так у некоторых, что вот почти любой предмет если поднапрячься, то и пара недель хватит на весьма подробное изучение и освоение.. а вот по сольфеджио такой номер не проходит - бывает хорошо-хорошо, а на зачёте лажа... или наоборот.. или всегда лажа... а задают у нас только петь всякую всячину - это самое простое, если хоть чуть готовится перед уроком и если на уроке на тебя не нападёт вдруг страх и сомнения во время пения...
...а я знакома с несколькими такими людьми, которые всё успевают делать хорошо...
Осознала потому, что помню где какая должна быть, а там вдруг чую не то (просто я видимо заснула на ходу от усталости и не туда ушла) .. ещё в пальцах это тож чуется, что аппликатура не "гладкая"... А почему думаю, что сольфеджио тут не причём - потому что у меня и до этого такие вещи случались, а сольфеджио только год назад заниматься начала...

Вы передёргиваете! Чтобы быть гениальным исполнителем, нужно быть гением!!! А чтобы быть хорошим исполнителем нужны не только способности (тот же абсолютный слух, например), но и образование как музыкальное, так и общее. А слух нужен внутренний, и пение к этому приплетать не нужно, то же сольфеджио учит слышать и понимать музыкальную ткань.И кстати, зачем тогда столько времени тратить на инструмент, если сольфеджио и теория открывают "множество "тайных" нюансов"? Насколько я поняла, чтобы быть гениальным исполнителем, достаточно твёрдо знать теорию, безошибочно писать диктанты и хорошо петь интервалы и последовательности.
Когда работаешь с учениками, сразу замечаешь, как иногда не хватает именно хорошей теоретической и слуховой базы, которую даёт сольфеджио. А уж как не хватает общего интеллектуального развития! Видимо, Вы изучали сольфеджио (уж в музыкальной школе-то учились), но не задумывались зачем это нужно. Может и не нужно задумываться, а просто использовать знания и всё. Иногда нам кажется, что то, чему научили в детстве пришло само собой, как тот же пресловутый абсолютный слух, который, в принципе, является всего лишь способностью запомнить абсолютную высоту тона. По поводу гармонии - без знания сольфеджио и гармонию не одолеть.
П.С. Чтобы испытать удовольствие от еды, достаточно вкусовых рецепторов, а чтобы это блюдо съедобно приготовить, нужны ещё некоторые знания.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)

Будучи концертмейстером бывало, что вдруг осознаешь, что солист не туда "уехал". ООооочень быстро соображаешь и "переезжаешь" в другую тональность. Без знания теоретических дисциплин это, мне кажется, невозможно. Правда, тут еще и соображать быстро надо.
Это только кажется, что все само собой выходит. На самом деле - это совокупность знаний.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Случайно попалось в одной из тем форума, очень подходит и для данного топика:
1. Сообщение от Olga_pianoЕсть ли у кого свои собственные методы запоминания произведений?
Как это сделать лучше?
Напишите...
Самый лучший и надежный способ запоминания музыки - ушами. Вы слышали, чтоб вокалист когда-нибудь забыл мелодию? Сравнение, конечно, несколько натянуто, но в нем есть и доля смысла. Другое дело, что для запоминания ушами нужно и сами уши и руки хорошо для этого подготовить... на сольфеджио. И заниматься таким образом, чтобы навыки сольфеджирования не были параллельными игре на музыклаьном инструменте...
1. И заниматься таким образом, чтобы навыки сольфеджирования не были параллельными игре на музыкальном инструменте...Простите, Вы не могли бы чуть более подробно объяснить, что именно Вы имеете в виду?
1. То, что занятия сольфеджио идут своим чередом, а специальность - свим - и никак не пересекаются - параллельно идут. Логика же сама по себе довольно проста: руки музыканта должны прежде всего научиться реагировать на те "звуковые" представления, которые у нас возникают. Для того, чтобы они возникали, мы должны все играемое "пропевать про себя" - представлять звучание "внутренним слухом". Это первый этап. Второй - занимаясь на фортепиано, важно все время отталкиваться от этого представления, а не только от нотной графики. Самый просто для объяснения прием - все играемое пропевать про себя, причем очень выразительно, постоянно согласуя работу мышечного аппарата рук с интонацией и гармонией - иначе говоря, следить за тем, чтобы "внутренее" звучание и внешнее совпадали... хотя бы по ритму и фразировке. В связи с этим хочу обратить внимание, что многие преподаватели сольфеджо практикуют пение только "акапельное". На мой взгляд - это не совсем верно. По большому счету, от слуха нет особой пользы, если его не "припахивать" в процесс исполнительства. Надеюсь, понятно объяснил...Да, спасибо Вам большое! Вы мне очень помогли - действительно, так намного эффективнее!