Результаты опроса: Ваш взгляд (изнутри или снаружи) на преподавание музыки взрослым
- Голосовавшие
- 157. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Сам(а) преподаю. Чудесный доп. доход!
15 9.55% -
Сам(а) преподаю. Вижу смысл. Нахожу в этом удовольствие.
41 26.11% -
Что за бред? Пусть лучше на курсы кройки и шитья ходят. Все равно нейгаузов из них не выйдет.
2 1.27% -
Хочу брать уроки. Но не знаю как.
15 9.55% -
Учусь «с нуля».
41 26.11% -
Реанимирую давнишнюю музыкалку.
30 19.11% -
Я музыкант. Осваиваю новый дополнительный инструмент.
15 9.55% -
Пришлось заняться серьезно музыкой из-за детей.
7 4.46% -
Просто заходелось ликвидировать пробел в образовании.
15 9.55%
-
25.02.2008, 23:52 #121Новичок
Ответ: О преподавании музыки взрослым
Во-первых, было бы неплохо, если бы и в моем городе были люди в ситуации сходной с моей: заинтересовавшиеся классической гитарой уже взрослыми и желающие развиваться в этом направлении.А зачем земляки ...
Тогда можно было бы не только обмениваться файлами и мнениями, но и встречаться, играть вместе и т.п.
Хорошее предложение. Как только обзаведусь микрофоном, выложу что смогу сыграть.... и сайты?
СОС!Требуется помощь!Здоровенный детина 24-х лет,в прошлом играл рок на гитаре и клавишам,просит начать учить его на скрипке-и как раз классику,потому что любит слушать.У меня это первый случай за более чем 30-ти летнюю практику преподавания(но не на скрипке,хотя стаж игры тоже 30 лет).
С чего начать? Какой инструмент ему подыскать?Я холодею только о мысли об ответственности.
- Записей в дневнике
- 27
Это как в обучении взрослых чему бы то ни было. Зато в тех местах, где хорошо идти от практики и бессознательного, типа усвоения правильной интонации или артикуляции в языке, — нелегко. И часто безнадежно вообще. Хотя есть методики отключения сознания, конечно.
Самый талантливый педагог тот, кто это умеет.
Ага, как же, « любителей и начинающих»!
У профессионалов тоже частый критерий «что играешь?». Мне всегда кажется невероятно смешным вопрос «Что играете?». Нет бы спросить «Как играете?»![]()
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Не всё то музыка, что звучит.
Ну, у профессионалов-то это встречается не у каждого, а у любителей, варящихся в самоучителях - практически постоянно. К тому же профессионал может выехать на чисто технической грамотности и беглости. А едва разучивший пьесу любитель играет, в лучшем случае, по "денискиному" принципу, то есть, очень громко. Некоторые необычайно радуются пулеметной быстроте - типа, уже виртуоз, даром что ни выражения, ни фразировки, ни смысла в их игре нет.
Ну и на другом конце палки - играющие "все букафы", но с жутким напрягом, киксами и зажатостью, которые искренне не замечают, но туда же - "я играю"...
Говорят, в каком-то восточном учении есть заповедь гуру: "Делай не так, как я делаю, а так, как я говорю".![]()
А Вы, inna, спрашиваете, зачем земляки. В этом вопросе с Niclaus полная солидарность.
В плане выражения и фразировки - да, а что насчет "жуткого напряга"... Думаю, если играть только то, что получается без напряга, то так и останешься ниже плинтуса. Никакое достижение, никакая новая высота не берется без известного труда. Но зато потом, когда возьмешься за что-то еще труднее, прежнее будет играться без усилий.