все правильно. Но представьте себе, что многим детям педагоги этого даже не упоминают. И даже в таких школах, как ЦМШ. И ребенок "прыгает с закрытыми глазами" на переход. Не зная его, как правильно его делать.
Не очень в это верится. И нас учили (на специальности и на методике в училище и в ВУЗе) и учеников своих и я, и мои коллеги учим делать переходы скольжением пальца. Замечу, никого из нас не учили по школе Костенко. И на мастер -классах у известных многим педагогов ни разу не слышала и не видела что "ребенок "прыгает с закрытыми глазами" на переход".
простите, а в чем принципиальная разница? в итоге глиссов ведь не должно быть? или нет? меня, например, глиссы весьма нервируют, поэтому дома сразу заставляю их убрать )))) а что, так сложно попадать в переходы без глиссов? ну, поучить надо переход, что поделаешь.... иногда больше, иногда - меньше. но с глиссами невозможно слушать, имхо, кроме тех мест, где они играют художественную роль......
я просто спрашиваю, не более....
Почему у учеников частенько получаются плохие переходы? Потому что учитель дает им слишком много объектов для контроля: как держать пальцы, с какой силой давить, как снимать, как скользить, когда менять палец, как сгибать локоть и многое другое - все тут и не перечислишь. Вот я прошу ученика почесать нос, потом ухо, потом локоть, потом колено, потом опять нос - и все это левой рукой, естественно. Он это выполняет легко и непринужденно. Потом я спрашиваю у него: а что он в это время делал локтем, предплечьем, кистью и пр.? Он удивленно смотрит и даже не понимает, зачем этот вопрос. Вот так и с переходами: нужно знать конечный пункт доставки нужного пальца и не морочить ученику голову с подробностями про различные части рук. Это нам, педагогам, нужно все это знать, контролировать и проверять их переходы, давая для улучшения какие-то упражнения, образы и пр.
Вот как я учу делать эти переходы еще в самом начале обучения, когда ученик только начинает их осваивать. (можно применять на любом, даже повышенном этапе обучения)
Посмотрите на нотные примеры, которые можно транспонировать на любые струны, позиции и аппликатуру:
Первое упражнение учит правильно переходить из первой позиции в третью. Сначала ученик играет несколько раз ноты До-Си так, чтобы во время игры ноты До первый палец расслаблялся и касался струны только слегка. И наконец он играет первым пальцем уже другую ноту - где-то в районе третьей позиции. Чистота интонации здесь не особо нужна. Главное - качество перехода в другую позицию. Главное - это не скользить, не прыгать, а ходить, как мы это делаем ногами. Только нижние пальцы не очень поднимать, а слегка.
Второе упражнение учит переходу из третьей позиции в первую точно таким же методом, т.е. с приподниманием первого пальца.
Третье упражнение учит играть ноту Ре в третьей позиции чисто интонационно. Его нужно делать после освоения первого. Когда ученик хорошо слышит и запоминает высоту ноту Ре, ее положение на грифе, то переход будет практически точным. И здесь второй палец нужно расслаблять при игре третьим пальцем. Это, конечно же, отличается от того, как скрипач обычно играет повторяющиеся ноты, когда нижний палец на расслабляется (типа трели).
Таким образом можно всегда тренироваться при переходе на более высокую ноту. Жаль, что такого не получается с переходом в нижнюю позицию.
А вот следующее упражнение помогает не только переходить в нижнюю позицию, но и в отдаленную позицию вверх:
Сначала находим верхнюю ноту (или нижнюю), долго ее играем на деташе и запоминаем не только интонацию, но и положение руки на грифе. Потом смещаем руку в любую другую позицию (хоть выше, хоть ниже) и возвращаемся в ту ноту, которую учили. Аппликатуру можно использовать любую - на усмотрение учителя.
И поменьше говорить ученику, что тот должен делать локтем, кистью, предплечьем и плечом. А то он забудет, на какую ноту идти. Если вы видите, что ученик перемещает руку неправильно, то скажите ему: не прыгать, не ползай, иди, иди. Опять пополз, опять прыгнул - иди. Легче, легче. Не старайся. Делай, как получается. Следующий раз сыграешь или выше, или ниже (смотря что там нужно).
И, ни в коем случае не затаивать дыхание перед переходом, а то никогда не получится хорошо.
Тема открыта не для обсуждения детей Голды, а для обсуждения методики Костенко. Это во-первых. Во-вторых хуже они играют только по ВАШЕМУ сугубо личному мнению. По мнению же других людей, в первую очередь людей с музыкальным образованием, преподавателей скрипки, занимающих далеко не последнее место в нашей системе музыкального образования, они играют очень хорошо, участвуют в конкурсах, и играют на всех ответственных концертах.
Уважаемая miranna, я нигде здесь не обсуждаю детей Голды, да и вообще каких-бы то ни было конкретных детей. Обсуждается только и исключительно "метод Костенко", правда, видимо в интерпретации пары педагогов. Просто обсуждать метод, не обращая внимания на его результаты ИМХО, глубоко не верно.
Вот, например, зашел разговор о переходах. На мой взгляд, человек, применяющий метод "предслышанья" (ну это слышу-вижу и т.д.)+ правильная техника перехода+ ребенок с абсолютным слухом, занимающийся не менее 1 часа в день+ 4-5 лет занятий: должны быть равны точному и плавному переходу (ну хотя бы в кантилене, и не выше 5-ой позиции). Но мы отнюдь не слышим этого в исполнении учеников московского педагога, руководствующегося этим методом. Если проблема не в методе, то может таки найти записи учеников, у которых это получилось? Хотя опять таки, если этот метод "действует" только на какой-то круг особо одаренных детей, то чем он отличается от остальных? Моих тоже все педагоги учили переходить через глиссандо и во всех руководства именно такой метод описывается. Не вижу никакой особенности в данном случае.
А насчет конкурсов и концертов, так это еще ни о чем не говорит. То, как мои играли на конкурсах и концертах (и получали 5+ в ДМШ) в спецшколе даже на 3-ку не всегда тянет. Просто в сравнении с детьми, которые только на уроках и занимаются, мои "звездили". А о форумской политкорректности я уже писала.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
murom, а в каком возрасте и на каком годе обучения Вы учите переходить в позицию?
Это зависит от программы. Например, в Австралии произведения с позиционными переходами начинаются со второго грейда. До этого бывает подготовительный грейд и первый, естественно. До этого я детей переходами не мучаю. Хотя в первом грейде у них есть обязательное упражнение - игра октавных флажолетов с соответствующими переходами с первой в четвертую позицию. Но это просто - через открытую струну.
Во втором грейде есть пьеса, когда ученик должен переходить с первой в третью позицию одним пальцем, т.е. скользить. Но у меня эту пьесу играют не все, т.к. я не очень люблю скольжение одним пальцем в самом начале переходов - чуть позже. В принципе, я не зацикливаю ученика на переходах - все должно идти постепенно и естественно. Например, на каком-то уроке не получился хорошо переход, я молчу и замечание не делаю. После нескольких повторов этого кусочка пьесы переход становится гораздо лучше. А плохо получился из-за того, что ученику что-то было не удобно или он побоялся. Успокоить его и переход получится хорошо.
А вот со смычками у меня все сложнее: спиккато, арпеджио, стаккато - с первого дня обучения.
А вот со смычками у меня все сложнее: спиккато, арпеджио, стаккато - с первого дня обучения.
Замечательно! Надеюсь, Ваши ученики хорошо осваивают штрихи. Это очень важно. Вот мой ребенок со штрихами как-то все время в пролете оказывался. В результате умеет играть не все штрихи... А жаль.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
murom, у Вас интересный подход, но мне не совсем понятный. В переходе есть еще очень важный момент- сначала есть некоторое подготовительно движение пясти, а потом уже переход совершают и пальцы.
Именно это делает переход мягким, не дерганным. Но именно в переходе одним пальцем изначально проще обращать на это внимание. И ведь не зря практически во всех школах, у Родионова, Гарлицкого, Якубовской все начинается с
переходов одним пальцем.
Я начинаю знакомить учеников с переходами в позицию в конце первого года обучения. Заметила, что чем дальше затягивать этот процесс, тем сложнее он потом идет. Дети привыкают сидеть в одной позиции.
Это во-первых. А во вторых, если есть некоторая зажатость в левой руке, хватание шейки скрипки, переходы очень помогают с этим бороться. И в-третьих, чем быстрее осваиваются переходы, тем быстрее появляется вибрация по моим наблюдениям.
Поэтому детям 6-7 лет понятней начинать с упражнения, например, на струне ЛЯ: СИ (1)-Ре(3), СИ (1)-Ре(1). Есть слуховой контроль, а значит и точный переход в позицию, двигательная память в результате работает правильно, руки точно запоминают, где находится 3 позиция.
murom, у Вас интересный подход, но мне не совсем понятный. В переходе есть еще очень важный момент- сначала есть некоторое подготовительно движение пясти, а потом уже переход совершают и пальцы.
Все правильно. Это я, учитель, должен знать об этом, а ученику лучше не говорить. Если ученик не делает это движения до перехода, значит он или зажался или засиделся в предыдущей позиции. человеку свойственно во всех ддействиях делать такие "подготовительные" движения, если он не зажат и не торопится. Ведь, когда мы начинаем ходить, то тоже сначала наклоняемся вперед, а только потом делаем шаг. Но кто об этом говорит (или думает) во время ходьбы?
У нас и в правой руке со смычком есть замах, а не прямое движение. Но все эти движения должны происходить естественно при свободной руке. Какая опасность грозит, если учить ученика этому движению специально: ученик будет, например, зажат, и выполнять это движение искусственно, а не естественно, усилив при этом свою зажатость. А ведь такое пястное движение должно показать нам, учителям, что ученик просто свободен. Это элементарный индикатор свободы. А искусственное пястное движение обманет учителя и тот подумает, что ученик свободен, раз делает это движение.
Муром, я, конечно, понимаю, что у вас есть некая методика обучения Ваших учеников... Но по-моему, она как раз противоречит тому, что стоит в заголовке топикстартера.
Я не говорю, что это плохо или это хорошо. Просто это ДРУГОЕ.
Вот не поверите, Вы стараетесь сделать так, чтобы ученик не знал, где какая мышца работает, что надо расслабить, а что, наоборот, заставить работать в организме, чтобы хорошо играть на скрипке, а представители школы Лесмана-Костенко как раз делают акцент на том, чтобы ученики знали, что в данный конкретный момент работает в организме, какая мышца должна быть расслаблена, с помощь каких физиологических приемов можно достичь того или иного эффекта. И как раз "нырять" под скрипку при переходе в 3-ю позицию и выше детей учат по команде "нырни под скрипку!", иначе не будет чистого и корректного перехода. И где какой бицепс надо расслабить, чтобы появился красивый звук, детям тоже объясняют. И даже приводят примеры из школьной физики со всякими опытами. Что-то про бельевую веревку помню... и про мячик... но уже смутно, сорри, 5 лет все ж таки прошло.
В общем, надо очень хорошо знать законы физики, а также анатомию, биологию и физиологию , желательно не только практику, но и теорию и формулы, тогда легче будет понять, что объясняет педагог.
Последний раз редактировалось Natem; 18.04.2012 в 17:45.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки