Re: Воспитание оркестровых музыкантов в музыкальных вузах
Ой, не думаю что здесь что-то личное. Об этом еще Сигетти писал: "В сущности говоря, скрипач, играющий с оркестром...состоящим из ста струнников, принимает тем самым боевое крещение.Многие коллеги, сидящие за пультами, начинали свою карьеру с такими же надеждами ,а может быть и с такими же врожденными способностями; и иные из них могут думать с большим или меньшим основанием, что в какой-то период своей жизни они достигли того же уровня, что и солист, стоящий на эстраде."
Соплист больших и малых театров)))
- Записей в дневнике
- 113
Дорогой Криксик, об этом кто только не писал - это превратилось уже в общее место. Я только против того, когда из спокойного и делового обсуждения делается какое-то достоевское садистическое макание 97 процентов музыкантов носом: ты думал, ты чего-то стоишь, а ты - г...о и место твое - в помойке. Если это прямо не написано, то тон именно такой, а это демонстрирует то самое отношение к оркестру (те самые "мозги"), от которого надо избавляться, если всерьез хотеть что-то изменить.
- Записей в дневнике
- 26
Нет, не забыл. Оркестр, простите, из людей состоит. Они все были молодыми и неопытными. Все когда-то приходили в оркестр и учились тому, чему "недоучились" в консе. И если, будучи концертмейстером группы в оркестре ТАКОГО ранга, Борис ощущает, что консерватория "недодает" ему грамотных готовых оркестрантов, значит, надо подумать о создании другой "теплицы", в которой, как говорится, сам не посеешь - сам не пожнешь.
- Записей в дневнике
- 83
Мне-то казалось, что "в консерватории (как в ведущем музыкальном вузе) надо что-то подправить".
Кроме того, я не говорил, что консерватория должна выдавать прямо совсем готовый продукт. Совсем готовыми мы становимся лет через двадцать. Разница примерно, наверное, как между молодым лейтенантом и боевым офицером. Но какие-то базовые навыки вполне может дать и консерватория, вообще-то. Потому что разговор начался с того, что неготовность студентов к работе в оркестре консерватория в качестве присущей себе проблемы не осознает. А должна бы.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
- Записей в дневнике
- 26
Это само собой.Сколько ни подправляй, все равно же все "суд" и "сибирь".
А я и не говорил, что это Вы говорили.
В данном случае полемизировал постом Б.Ф. Строганова.
Борис, Вы некоторое время не участвовали в теме, (или участвовали молча?), и мне было бы интересно знать, что Вы думаете по поводу моего в этой теме? И что Вы скажете на это?
Предлагаю обсудить терминологию:
Что такое готовый оркестровый музыкант? Что он, по-Вашему, такое особое должен уметь, в отличие от своего коллеги-неоркестрового (типа) музыканта?
Правильно читать, что написано в нотах? Это - для всех музыкантов.
Уметь выстроить баланс своего звучания по отношению к соседу и не только слышать, что творится вокруг, но и "предслышать" это? Пожалуйте на занятия по камерному ансамблю.
Иметь чувство стиля и отношение, и знания по поводу исполняемой музыки? - это, в принципе, для всех одинаково важно.
Уметь вести и уметь быть ведомым? - Опять же - камерный ансамбль.
На мой взгляд, остается немного - понимание важности единства штриха и (часто, но не всегда) апликатуры, понимание того, что сделает дирижер или концертмейстер в следующий момент? Ну так это уже и есть момент приспособления к конкретной группе в конкретном оркестре.
зудит?..
иль "нет пути, но хочется невзмочь!.."???
расслабьтесь (те, кто ещё способен)
всё гораздо проще...
Придётся повторяться... речь идёт о тех музыкантах-выпускниках ВУЗов, училищ и прочих ЦМШ, которым и в голову не приходит, что вся их последующая жизнь пройдёт либо за 6-8 пультом провинциального оркестра, либо в корявых муках в процессе обучения новых "ойстрахов" и "гилельсов".......
увы, нервные срывы, разводы и суициды не исключаются.......
надоела эта подпись...
- Записей в дневнике
- 26