-
21.11.2011, 10:04 #121Новичок
Re: В чём суть классической музыки?
Ну... я в широком, общем, так сказать, смысле слова.Вообще-то, менее. Первое широкое исполнение "Страстей по Матфею" Мендельсоном - 1830 г.
Действительно. Однако в будущем будут слушать то, что будет... (не убивайте меня) популяризировано. Позволю себе вольность - ...однако уже в 1800 году Карлом Фридрихом Цельтером была организована Берлинская певческая академия Singakademie, основной целью которой была именно пропаганда баховского певческого наследия... (из Википедии)А кто что будет слушать в будущем - вообще никому не известно. Многие ли слушают Палестрину и Жоскена ?
Следовательно, уповаем на добропорядочных людей, прививающих "целевой аудитории" те, или иные вкусы.
Это достаточно сложно объяснить, в том конкретном ключе, в котором Вы просите. Теперь, в настоящее стало быть время, когда мы видим резкий контраст разницу между музыкой академической и не академической, я могу с более-менее чистой совестью говорить о том, что для меня классическим (не просто классика) произведением, является та музыка, которую принято называть академической. Это вовсе не означает, по крайней мере для меня, что раз произведение относится к академической музыке, то его тут же, оголтело и несомненно стоит признавать за истинное, подлинное искусство.Чтобы внести ещё больше ясности, не могли бы Вы сформулировать, какую именно музыку Вы называете классической?Предположим, перед Вами исполняется музыкальное произведение: по каким признакам Вы его отнесёте к музыке классической или неклассической?
Прибавлю, что это (классическое или неклассическое произведение) может ещё и зависеть от сложности формы, от насыщенности духовным поиском, сюжетного наполнения, в конце-концов. На обыкновенном, интуитивном, логическом уровне, человеку доступно отличить исконно классическое произведение от неклассического, чистую, простую форму от формы упрощённой до примитивизма.
Вы уж извините за столь расплывчатое объяснение, надеюсь оно хоть сколько-нибудь способно удовлетворить Ваш вопрос.
Для меня давно классическая музыка стала мелодией жизни. Слушая ее получаешь какое-то удовольствие. расслабляешься и получаешь позитивные эмоции. не знаю, с чем это связано. от других направлений и жанров такого нет, чтоб аж сердце ах.
Абсолютно согласна, хотя многим это покажется спорным. Мне близка и понятна мысль Льва Шестова: люди, верящие в то, что человек сотворен Богом, действительно имеют божественную родословную, а верящие в учение Дарвина и в самом деле произошли от обезьяны. Музыка – самый абстрактный из всех видов человеческой деятельности, поэтому божественное начало – способность к творчеству – проявляется здесь с особенной силой, и не только у ее создателей, но и у слушателей (как сотворчество).
Думаю, что музыка не ставит перед собой никаких задач. Задачи ставит человек, точнее вопросы – «проклятые вопросы бытия». Если уж человек ступил на тропу самопознания, он, как мне кажется, неизбежно придет к классической музыке, которая дает возможность на невербальном, интуитивном уровне постичь во всей мыслимой полноте сущность человека, его отношений с миром и с Богом.Собственно, вот и главная суть всего мною выше сказанного - рассчитанность той, или иной музыки на ту, или иную задачу. Задача классической музыки, это задача всего фактического, подлинного искусства, а именно - спасение человеческой души, как бы пафосно это не звучало...
Мы все живем сейчас в такое время, когда господствует лозунг «Всё на продажу!» Под благовидным предлогом приблизить классику к массам происходит ее активная коммерциализация – этого невозможно не видеть. Можно ли этому противостоять? – Не знаю…Проблема в том, что те музыкальные виды,.. которые Вы перечислили, относятся к коммерческой музыке, главной или одной из главных целей которой является исключительно получение прибыли, за счёт продаж; и даже в случае, когда автор ставит себе совершенно иные цели.
Omnia mea mecum porto.
А Вас - если честно - удовлетворяет? Это вопрос не тривиальный - что такое классическая музыка (или пусть академическая). Мне кажется, что, обсуждая некое явление, пытаясь понять, в чём его суть, полезно бывает попытаться очертить его границы и в явной форме назвать существенные черты.
Приведите, пожалуйста, три примера этой активной коммерциализации классики, которая в наше время происходит, а в прежнее время (в какое?) не происходила: так как этого "невозможно не видеть", у Вас моя просьба не должна вызвать затруднений.
Если от такой симпатичной, как у Вас на аватарке - я согласен. Только если верить людям, верящим в учение Дарвина, люди не "произошли от обезьяны": люди и обезьяны произошли от общего предка, причём гораздо раньше, чем Бог создал мир.Мне близка и понятна мысль Льва Шестова: люди, верящие в то, что человек сотворен Богом, действительно имеют божественную родословную, а верящие в учение Дарвина и в самом деле произошли от обезьяны.
Вы выбрали удобную позицию: задавать вопросы или делать ироничные замечания легче, чем излагать свою точку зрения (это вообще довольно характерно для многих посетителей форума). Не хочу чувствовать себя экзаменуемой и никаких примеров приводить не буду. Лучше остановлюсь на общей тенденции в исполнительстве, как я ее понимаю (если понимаю неправильно, Вы меня, надеюсь, поправите).
Молодой человек годам к 15-18 приобретает прекрасные технические навыки, вполне овладевает инструментом, успешно выступает на престижном конкурсе, получает премию и попадает в раскрученный маховик музыкального бизнеса (для многих – предел мечтаний). Очень быстро из его игры уходит юношеская непосредственность, а взамен ничего не появляется. Есть ли у него время, чтобы перечитать кучу книг, расширить свой кругозор, многое передумать, пережить, перестрадать, наконец,.. чтобы приобрести тот личный багаж, который один способен сделать его интерпретации действительно глубокими и интересными (о гениях интуиции, подобных Рихтеру, говорить не будем). Я даже подозреваю, что вопрос может заключаться и не во времени, а в элементарном отсутствии интереса к «старой культуре» и желания хорошенько познакомиться с ней. Остается один путь: совершенствовать свое виртуозное мастерство. Поэтому у нас сейчас так много виртуозов-профи и так мало настоящих музыкантов. Ну а те, кто не попал в элитную обойму, ищут свои способы остаться на плаву, призывая на помощь броский антураж и «современные обработки» классических шлягеров – несут классику в массы и превращают ее в составную часть масскультуры… Я, например, не могу назвать ни одного современного пианиста среднего поколения, которого можно было бы поставить рядом с Г.Соколовым или М.Плетневым. Измельчала эпоха, измельчали приоритеты, да и запросы публики…
Я не собираюсь убеждать кого бы то ни было, что библейский рассказ о сотворении мира и человека необходимо понимать буквально. Мысль Шестова не так однозначна. В ней глубокий, если хотите символический, подтекст.…если верить людям, верящим в учение Дарвина, люди не "произошли от обезьяны": люди и обезьяны произошли от общего предка, причём гораздо раньше, чем Бог создал мир.
Omnia mea mecum porto.
Потому и не желаете (то есть, не можете) привести примеры, что подобные рассуждения - из категории "раньше вода была мокрее и небо голубее". В наше время классическая музыка коммерциализована не больше и не меньше, чем 50 лет назад, 100 лет назад и 200 лет назад. Свою точку зрения на этот счет я излагал на этом форуме не раз, например, в дневнике Muzylo, посвященном социологиии современного исполнительства.
Этот сценарий слово-в-слово годится для любой эпохи, а не только нашей. Например, "Портрет" Гоголя. Что эпоха измельчала, сетовали во все эпохи.Лучше остановлюсь на общей тенденции в исполнительстве, как я ее понимаю (если понимаю неправильно, Вы меня, надеюсь, поправите). Молодой человек годам к 15-18 приобретает прекрасные технические навыки, вполне овладевает инструментом, успешно выступает на престижном конкурсе, получает премию и попадает в раскрученный маховик музыкального бизнеса (для многих – предел мечтаний). Очень быстро из его игры уходит юношеская непосредственность, а взамен ничего не появляется. Есть ли у него время, чтобы перечитать кучу книг, расширить свой кругозор, многое передумать, пережить, перестрадать, наконец,.. чтобы приобрести тот личный багаж, который один способен сделать его интерпретации действительно глубокими и интересными (о гениях интуиции, подобных Рихтеру, говорить не будем). Я даже подозреваю, что вопрос может заключаться и не во времени, а в элементарном отсутствии интереса к «старой культуре» и желания хорошенько познакомиться с ней. Остается один путь: совершенствовать свое виртуозное мастерство. Поэтому у нас сейчас так много виртуозов-профи и так мало настоящих музыкантов. Ну а те, кто не попал в элитную обойму, ищут свои способы остаться на плаву, призывая на помощь броский антураж и «современные обработки» классических шлягеров – несут классику в массы и превращают ее в составную часть масскультуры… Я, например, не могу назвать ни одного современного пианиста среднего поколения, которого можно было бы поставить рядом с Г.Соколовым или М.Плетневым. Измельчала эпоха, измельчали приоритеты, да и запросы публики…
Интересно, что Вы сочли за само собой разумеющееся, что "Бог сотворил человека" значит библейский рассказ. Бог и Творение это всё-таки несколько более широкие понятия.Я не собираюсь убеждать кого бы то ни было, что библейский рассказ о сотворении мира и человека необходимо понимать буквально. Мысль Шестова не так однозначна. В ней глубокий, если хотите символический, подтекст.
Последний раз редактировалось mitka; 22.11.2011 в 01:55.
"Она не только обеспечивает духовную пищу для человечества, но и в некотором смысле подводит человека к осознанию того, что далеко не всё в мире есть вещи суть физически осязаемые, и ощущаемые.
Не только этим она выгодно отличается от рок музыки, или других её разновидностей. Проблема в том, что те музыкальные виды (не могу употребить слово "жанр", ибо считаю это неподходящим), которые Вы перечислили, относятся к коммерческой музыке, главной или одной из главных целей которой является исключительно получение прибыли, за счёт продаж; и даже в случае, когда автор ставит себе совершенно иные цели."
Выгодно отличается? Давайте прикинем выгоду. Она, я так понимаю, в моральной стороне вопроса. Если несложно, приведите пожалуйста несколько знаковых примеров из классической академической музыки, где авторы ставили цель не допустить публичных исполнений своей музыки, запрещали издавать свою музыку в том или ином виде, и таким образом, показали изумленному миру полную независимость своего творчества от коммерческих отношений – и заодно от авторских прав.
Я так навскидку кроме Сати никого и не припомню, - хотя причисление Сати к академической культуре это такая современная нечувствительность к парадоксам.
feel no collar