3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 145

Тема: Скрипичный лак

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Скрипичный лак

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    По поводу выделения слоев. Это уже нами решено и без вышлифовывания. Слои выделяются контрастно и насквозь.
    Выделение слоёв вообще больная тема. У меня складывается устойчивое впечатление, что уже в классические времена были два варианта. Один - следствие модификации(скорее всего у кремонцев). А второй - тёмным лаком(у брешианцев очень часто встречается). Напрашивается поверхностное предположение, что это брешианцы подражали кремонцам, т.к. у кремонцев река По под боком и лёгкий доступ к венецианской древесине, а Брешия далековато будет от речки. Но датировка ранних скрипок не очень подтверждает это предположение.
    А вот как сделать чтобы скрипка напоминала отливку из золота, это еще пока не решено. Но вероятно через три недели будет.
    Возможно не все скрипки правильно снимают, но по фото видно, что не всегда(очень часто не всегда) они напоминают отливку из золота. Думаю, что родной изначальный блеск ёлки, а он бывает очень разный по интенсивности, здесь играет большую роль, возможно, определяющую. И никакая модификация не может его кардинально усилить. Как у меня на аватарке - никто там ничего не модифицировал, просто лак правильно лёг.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Вот промежуточный результат по красителю.http://s019.radikal.ru/i606/1409/d5/37c5a8baa14b.jpg Я им не доволен, это компромисс. Вот когда будут настоящие компоненты, тогда и будет настоящее "золото".
    Если этот краситель Вы хотите использовать для грунта, то Вы на ошибочном пути. И все потому, что в грунте не должно быть красителя. Это дерево должно принимать определенный оттенок после обработки его химией грунта.

Записей в дневнике
    3

Вот промежуточный результат по красителю.http://s019.radikal.ru/i606/1409/d5/37c5a8baa14b.jpg Я им не доволен, это компромис. Вот когда будут настоящие компоненты, тогда и будет настоящее "золото".
    А Вы про коррекцию цвета лаком не забывайте. Конечно, получить один в один - это цель.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если этот краситель Вы хотите использовать для грунта, то Вы на ошибочном пути. И все потому, что в грунте не должно быть красителя. Это дерево должно принимать определенный оттенок после обработки его химией грунта.
    Звучит убедительно, но практика показывает, что при реакции Селиванова образуется всё-таки краситель. И причина непрозрачности дерева после щелочной модификации - образование красителя. Просто этот краситель как-то иначе связан с деревом и не грязнит волокна. Действительно возникает ощущение органично цветного дерева, как будто такое выросло.

Так я и не доволен своей пробой. Это просто очередная ступенька, клеточка заштрихованная. Реакция Селиванова не для меня. Это не 17 век.

Частый гость

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Возможно не все скрипки правильно снимают, но по фото видно, что не всегда(очень часто не всегда) они напоминают отливку из золота. Думаю, что родной изначальный блеск ёлки, а он бывает очень разный по интенсивности, здесь играет большую роль, возможно, определяющую.
    м
    Я бы сказал, что большинство съемок делается неправильно.
    Во-первых. Для того чтобы зрительные ощущения от снимка (чего-угодно) достаточно близко соответствовали зрительным ощущениям обычного зрителя, НЕОБХОДИМО, чтобы на снимке присутствовали общеузнаваемые "реперы", т.е. набор знакомых зрителю предметов и материалов. Отличными репероми могут быть куриное яйцо + стеклянный шар или фарфоровая чашка. По этим реперам зрение может подсознательно восстановить особенности освещения при фотосъемке. Тогда можно верно понять как же выглядит незнакомый (главный) предмет на снимке в заданном РАКУРСЕ.
    Во-вторых. Предмет со сложными рассеивающими свет свойствами (т.е. все что сложнее пластика) в разных ракурсах и под разными углами освещения выглядит по разному. Потому одного снимка для полноценной передачи представления о том как выглядит краси вая древесина покрытая интересными лаками - недостаточно. Как минимум нужно делать череду снимков в соответствии с требованиями из "во-первых" и, сохраняя ракурс и углы освещения поворачивать рассматриваемый предмет (скрипку) под несколькими углами.
    Это самые минимальные необходимые требования для информативных фотоснимков. Можно и нужно было бы добавить еще и другие требования - об основных источниках освещения, но тут может быть множество вариаций. Лучше если используется свет с равномерным спектром (солнечный или лампы накаливания) более-менее рассеянный т.е. без ярко выраженного по уровню точечного источника. Лучше обходиться без фотовспышек.
    Фотография в единственном ракурсе вырезанная и повешенная на абстрактный фон - неинформативна, это скорее дезинформация. Впрочем в маркетинговых целях и не такое вытворяется.

П.С. Для того, чтобы понять почему так, полезно поиграться с созданием искусственных фотографий в программах трехмерного моделирования таких как 3d-max, maya etc. Играться надобно с соданием изображения обычного шарика из различных материалов, плавно изменяя свойства материалов а также варьируя условия освещения.

Активный участник Аватар для greifer
    Записей в дневнике
    1

Так я и не доволен своей пробой. Это просто очередная ступенька, клеточка заштрихованная. Реакция Селиванова не для меня. Это не 17 век.
    С интересом наблюдаю за Вашими изысканиями, возможно эти фотографии Вам чем-то помогут.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	541 
Размер:	73.0 Кб 
ID:	88659 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	539 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	88660

Записей в дневнике
    3

Реакция Селиванова не для меня. Это не 17 век.
    Думаю, что в какой-нибудь алхимической модификации это даже ещё раньше могли делать, но дело не в этом, - это просто разрушающая химия, прежде всего для клея.

Спасибо за фото

Старожил

Ходил в гости к товарищу. Показывал как работать с
    "флорентийским лаком" на основе глинозёма и кошинели.
    Поделился со мной. Но шел я к нему не за этим. Он
    мастер по рукояткам из карельской березы и бакаута.
    Покрывает их расплавленным стеклом, состав которого
    разрабатывал три года. Красота неописуемая! Антипереном
    у него служит какой то прозрачный порошок, тоже секрет.
    Процесс снимать не разрешил. Расплав берет кистью волоски
    которой проваривались этим же антипереном который
    предохраняет древесину от обугливания, но все равно
    малозаметные точки и черточки на карелке появляются, а
    на самшите и бакауте нет. Покрытие фактически вечное,
    рукоятки из карелки звенят словно стекляшки, рука
    чувствует холод и не скользит... я его Чудодеем зову.
    Хотя говорят есть ещё пару мастеров которые тоже самое
    делают.. это с его слов.

• Страница 13 из 15 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя