Ответ: О современных исполнительских приемах игры на деревянных духовых.
Сообщение от -Бу-
И как же ты ищешь нужный тебе мультифоник не из таблицы? Мне на кларнете и обычный-то звук извлечь проблема :(
Начал было писать tutorial по аппликатурам, но понял, что получаются общеизвестные банальности.
Общее правило же есть: схожесть аппиликатуры с обычной или вилочной придает мльтифонику большую гармоничность.
Можно незаморачиваясь извлечь наиболее гармоничные мультифоники от каждого тона основных аппликатур (имеются ввиду аппликатуры нот a-c2 - без привлечения передувного клапана), если ниже основной аппликатуры через отверстие зажать еще одно/несколько отверстий.
Чем большее количество отверстий будет зажато ниже основной аппликатуры, тем более понизиться мультифоник (а вместе с тем, его спектр незначительно сместится в сторону негармоничности).
Я думаю, что гармоничность этих мультифоник объясняется блзостью их к приему son fendu - только, за счет пропуска отверстия, верхие обертоны извлекаются с значительно легче.
Задействование нижних дополнитльных клапанов (g#,f#,f, e) при том же принципе аппликатур, позволяет оставлять неизменным основной тон, но значительно сдвигать верхнюю часть спектра в сторону негармоничности.
Применение передувного клапана при тех же аппликатурах наоборот, оставляет (или незначительно сдвигает) верхнюю часть спектра, но сильно повышает основной тон.
Примнение боковых и вспомогательных отверстий при тех же аппликатурах способствует корректировке (незначительному сдвигу) спектра мультифоники.
Конечно, с помощью этих сведений нельзя точно предсказать какой мультифоник (по гармоническому составу) получится на n-ной аппликатуре. Можно предсказать приблизительно.
Зато можно знать какие группы клапанов за что отвечают и как воздействовать на определенный мултифоник, чтобы получился нужный.
ps: При этом хочется довабить, что взгляд на мультифоники в качестве средства "гармонии" не верен. Скажем, подбирать по таблице мультифоники по гармоническому составу - дело неблагодарное. В том числе и потому, что на разных моделях кларнета прозвучит чуть по-разному и почти всегда неоднородно. Использование мультифоников - скорее юрисдикция градаций тембра, шума, и плотности. Поэтому гармонические таблицы аккордов в любом случае носят ознакомительный, общеинформационный характер.
Carine Levine. Christine Mitropoulos-Bott. Die Spieltechnik der Flote
Carine Levine. Christine Mitropoulos-Bott. Die Spieltechnik der Flote.
Попросили перевыложить.
Яндекс:
Rapidshare:
*
Сообщение от Владимир Горлинский
ps: При этом хочется довабить, что взгляд на мультифоники в качестве средства "гармонии" не верен. Скажем, подбирать по таблице мультифоники по гармоническому составу - дело неблагодарное. В том числе и потому, что на разных моделях кларнета прозвучит чуть по-разному и почти всегда неоднородно. Использование мультифоников - скорее юрисдикция градаций тембра, шума, и плотности. Поэтому гармонические таблицы аккордов в любом случае носят ознакомительный, общеинформационный характер.
Здесь мультифоники можно сравнить со звуками FM-синтеза и прочих модуляций. Со звуком колокола, отдельные призвуки которого не идентифицируются как равноправные звуки аккорда.
Тем не менее, иногда спектр можно отчасти тактовать как «намёк на гармонию». В недавно прозвучавшей на Московском Форум пьесе Светланы Лавровой гобойный мультифоник «расшифровывался» как малый мажорный (септ-)нонаккорд, и этот эффект «расшифровки» был хорошо слышен.
Подобная игра с мультифониками как с «квазигармонией» есть в пьесах нашей коллеги Оли Бочихиной.
Сообщение от JÜRGEN
а что такое вилочная аппликатура?
В общем случае, когда дополнительно закрыто отверстие (отверстия), расположенные ниже последнего открытого. Например, в правой руке закрыты отверстия вторым и четвёртым пальцем, а то, что закрывается третьим, открыто, и т.п.
Сообщение от Niclaus
В общем случае, когда дополнительно закрыто отверстие (отверстия), расположенные ниже последнего открытого. Например, в правой руке закрыты отверстия вторым и четвёртым пальцем, а то, что закрывается третьим, открыто, и т.п.
типа f3 и a3 на флейте?
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки