Чтобы определить роль зрения в процессе игры, завяжите глаза и сносно сыграйте, скажем, "Исламей" Балакирева, запишите на видео и выложите на Ютуб, а мы посмотрим
А слепым пианистам Вы доверяете?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
lerit опередил меня с эти сравнением- а оно совершенно точно.
Конечно точно. Только в начале он сказал:слух управляет движениями, но не зрение.
А потом я сказал:Слух инициирует начало скачка, далее рука переносится в нужную октаву. Вот это движение переноса, подсознательная выверка точного расстояния переноса - это тоже слухом управляется?.... слух не выверяет, он только инициирует движение.
И после этого он уже сказал: Слух управляет движениями, как корректировщик артстрельбой, с тем, чтобы мышечная память автоматически выполняла установку на скачок.
Но этого опять недостаточно - можно услышать ноту, инициировать скачок и промахнуться. Даже в совершенно спокойном состоянии, не боясь сделать ошибку.
Повторюсь, пока в памяти не будет ярко отпечатана таблица звук-расстояние слух будет бесполезен. Память управляет точностью движений, а не слух. Последний только ее инициирует.
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
Ключи от квартиры может быть и не доверил
Вы лучше ответьте на мой предыдущий вопрос - зачем связывать квакание лягушки в болоте с игровыми ощущениями?
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
Ключи от квартиры может быть и не доверил
Вы лучше ответьте на мой предыдущий вопрос - зачем связывать квакание лягушки в болоте с игровыми ощущениями?
Если бы передо мной стояла задача сымитировать кваканье, то без ощущений не обойтись.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Слепые, если они слепые изначально, потратили для освоения клавиатуры
гораздо больше времени, чем зрячие. Они вслепую - как рыба в воде, а зрячие привыкли ходить с костылем, т.е. со зрением, причем с детства.
Чтобы зрячим играть, как играют слепые музыканты (я сейчас говорю про рояль) - придется потрудиться и достаточно долго.
Так можно договориться и до того, что глухие сочиняют, значит для сочинителя не нужен слух.
Слепые, если они слепые изначально, потратили для освоения клавиатуры
гораздо больше времени, чем зрячие. Они вслепую - как рыба в воде, а зрячие привыкли ходить с костылем, т.е. со зрением, причем с детства.
Чтобы зрячим играть, как играют слепые музыканты (я сейчас говорю про рояль) - придется потрудиться и достаточно долго.
Так можно договориться и до того, что глухие сочиняют, значит для сочинителя не нужен слух.
Пардон, глухие не сочиняют, а пишут музыку... Их счастье, что они ее не слышат.
Я с нулевкой занимался вслепую. Прекрасные результаты в смысле ориентировки на клаве... Это надо культивировать сызмальства. Ну и пример из высших сфер. Рихтер как-то при внезапно погасшем свете без единой помарки доиграл "Дикую охоту".
Пардон, глухие не сочиняют, а пишут музыку... Их счастье, что они ее не слышат.
Пардон, они ее слышат, только внутренним слухом. У них есть слуховые представления. Без них сочинять невозможно.
Сообщение от lerit
Я с нулевкой занимался вслепую. Прекрасные результаты в смысле ориентировки на клаве... Это надо культивировать сызмальства.
Да все надо учить с детства, даже автомат Калашникова в темноте разбирать.
А вслепую это как - вы ей\ему глаза завязывали?
Сообщение от lerit
Ну и пример из высших сфер. Рихтер как-то при внезапно погасшем свете без единой помарки доиграл "Дикую охоту".
Дык играют люди вслепую, слепые и проч - никто не спорит.
Вопрос - как тренироваться, сколько и какого уровня при этом достичь. Никто не знает, как разучивал Рихтер.
Когда Рихтер услышал, как играет Г. Гульд, он сказал: "дааа... чтобы играть как он... разные голоса почти разными тембрами - это мне надо тренироваться"
А как было у Васи Пупкина с "Дикой охотой" при тех же обстоятельствах?
Мне ничего о том не ведомо.
Сообщение от bear
Пардон, они ее слышат, только внутренним слухом. У них есть слуховые представления. Без них сочинять невозможно.
А вслепую это как - вы ей\ему глаза завязывали?
Дык играют люди вслепую, слепые и проч - никто не спорит.
Вопрос - как тренироваться, сколько и какого уровня при этом достичь. Никто не знает, как разучивал Рихтер.
Пардон же, Вы путаете две совершенно различные вещи: сочинять музыку и писать ее. Писать может кто угодно, даже не знающий значения нотных знаков. Для того, чтобы писать, слух вообще не нужен, а вот зрение пригодится, хотя и оно не обязательно...
"Вслепую" - это с закрытыми глазами. Дети сразу ведутся на новую игровую ситуацию, необычную обстановку. Дома выключают свет и играют в полной темноте. Никаких проблем.
Рихтер много читал с листа, это тоже сыграло свою роль. А тренироваться... Во всем нужна сноровка...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки