4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 228

Тема: Чистая безошибочная игра на клавишах

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Чистая безошибочная игра на клавишах

Цитата Сообщение от bear Посмотреть сообщение
    Чтобы определить роль зрения в процессе игры, завяжите глаза и сносно сыграйте, скажем, "Исламей" Балакирева, запишите на видео и выложите на Ютуб, а мы посмотрим
    А слепым пианистам Вы доверяете?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    lerit опередил меня с эти сравнением- а оно совершенно точно.
    Конечно точно. Только в начале он сказал:слух управляет движениями, но не зрение.
    А потом я сказал:Слух инициирует начало скачка, далее рука переносится в нужную октаву. Вот это движение переноса, подсознательная выверка точного расстояния переноса - это тоже слухом управляется?.... слух не выверяет, он только инициирует движение.

И после этого он уже сказал: Слух управляет движениями, как корректировщик артстрельбой, с тем, чтобы мышечная память автоматически выполняла установку на скачок.

Но этого опять недостаточно - можно услышать ноту, инициировать скачок и промахнуться. Даже в совершенно спокойном состоянии, не боясь сделать ошибку.
    Повторюсь, пока в памяти не будет ярко отпечатана таблица звук-расстояние слух будет бесполезен.
    Память управляет точностью движений, а не слух. Последний только ее инициирует.
    "Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А слепым пианистам Вы доверяете?
    Ключи от квартиры может быть и не доверил
    Вы лучше ответьте на мой предыдущий вопрос - зачем связывать квакание лягушки в болоте с игровыми ощущениями?
    "Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ключи от квартиры может быть и не доверил
    Вы лучше ответьте на мой предыдущий вопрос - зачем связывать квакание лягушки в болоте с игровыми ощущениями?
    Если бы передо мной стояла задача сымитировать кваканье, то без ощущений не обойтись.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Слепые, если они слепые изначально, потратили для освоения клавиатуры
    гораздо больше времени, чем зрячие. Они вслепую - как рыба в воде, а зрячие привыкли ходить с костылем, т.е. со зрением, причем с детства.
    Чтобы зрячим играть, как играют слепые музыканты (я сейчас говорю про рояль) - придется потрудиться и достаточно долго.

Так можно договориться и до того, что глухие сочиняют, значит для сочинителя не нужен слух.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Слепые, если они слепые изначально, потратили для освоения клавиатуры
    гораздо больше времени, чем зрячие. Они вслепую - как рыба в воде, а зрячие привыкли ходить с костылем, т.е. со зрением, причем с детства.
    Чтобы зрячим играть, как играют слепые музыканты (я сейчас говорю про рояль) - придется потрудиться и достаточно долго.

Так можно договориться и до того, что глухие сочиняют, значит для сочинителя не нужен слух.
    Пардон, глухие не сочиняют, а пишут музыку... Их счастье, что они ее не слышат.
    Я с нулевкой занимался вслепую. Прекрасные результаты в смысле ориентировки на клаве... Это надо культивировать сызмальства. Ну и пример из высших сфер. Рихтер как-то при внезапно погасшем свете без единой помарки доиграл "Дикую охоту".

Старожил Аватар для NbP

Рихтер как-то при внезапно погасшем свете без единой помарки доиграл "Дикую охоту".
    А как было у Васи Пупкина с "Дикой охотой" при тех же обстоятельствах?
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Пардон, глухие не сочиняют, а пишут музыку... Их счастье, что они ее не слышат.
    Пардон, они ее слышат, только внутренним слухом. У них есть слуховые представления. Без них сочинять невозможно.

Я с нулевкой занимался вслепую. Прекрасные результаты в смысле ориентировки на клаве... Это надо культивировать сызмальства.
    Да все надо учить с детства, даже автомат Калашникова в темноте разбирать.
    А вслепую это как - вы ей\ему глаза завязывали?

Ну и пример из высших сфер. Рихтер как-то при внезапно погасшем свете без единой помарки доиграл "Дикую охоту".
    Дык играют люди вслепую, слепые и проч - никто не спорит.

Вопрос - как тренироваться, сколько и какого уровня при этом достичь. Никто не знает, как разучивал Рихтер.

Когда Рихтер услышал, как играет Г. Гульд, он сказал: "дааа... чтобы играть как он... разные голоса почти разными тембрами - это мне надо тренироваться"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    А как было у Васи Пупкина с "Дикой охотой" при тех же обстоятельствах?
    Мне ничего о том не ведомо.
    Пардон, они ее слышат, только внутренним слухом. У них есть слуховые представления. Без них сочинять невозможно.
    А вслепую это как - вы ей\ему глаза завязывали?
    Дык играют люди вслепую, слепые и проч - никто не спорит.

Вопрос - как тренироваться, сколько и какого уровня при этом достичь. Никто не знает, как разучивал Рихтер.
    Пардон же, Вы путаете две совершенно различные вещи: сочинять музыку и писать ее. Писать может кто угодно, даже не знающий значения нотных знаков. Для того, чтобы писать, слух вообще не нужен, а вот зрение пригодится, хотя и оно не обязательно...
    "Вслепую" - это с закрытыми глазами. Дети сразу ведутся на новую игровую ситуацию, необычную обстановку. Дома выключают свет и играют в полной темноте. Никаких проблем.
    Рихтер много читал с листа, это тоже сыграло свою роль. А тренироваться... Во всем нужна сноровка...

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Поверьте, то что HDD говорит, на правду походит ровно столько, как сольфеджио на музыку.
    Извините - я говорил о профессионалах...

• Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя