Страница 14 из 37 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 361

Тема: Абсолютный слух и музыковедение

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух и музыковедение

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Все правильно. Сначала услышал, проанализировал интонацию и ритм очень короткой фразы (3-4- ноты), записал. Потом следующий - записал. А вот когда наступит этап длинной фразы, то уже и запоминание вступает в силу. Нельзя заставлять запомнить весь диктант, если ученик не может все проделать с маленькой фразой.
    Наши педагоги часто на уроках в качестве слуховой разминки перед диктантом играют небольшие фразы в тональности диктанта по принципу постепенного усложнения интонационных и ритмических трудностей. Каждая играется только один раз. Студенты их поначалу только пропевают, затем, когда им предлагают более сложные и длинные, после пропевания записывают. Потом легче диктант писать.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Наши педагоги часто на уроках в качестве слуховой разминки перед диктантом играют небольшие фразы в тональности диктанта по принципу постепенного усложнения интонационных и ритмических трудностей. Каждая играется только один раз. Студенты их поначалу только пропевают, затем, когда им предлагают более сложные и длинные, после пропевания записывают. Потом легче диктант писать.
    Я на сольфеджио в училище ходил с теоретиками, т.к. скрипачи все были" тугоухие". И если кто-то из скрипачей писал диктант на троечку, то это было высочайшее достижение. И это скрипачи. А вот теоретики (которые все бывшие пианисты), все прекрасно слышали.
    Я долго удивлялся этому, т.к. скрипачи то были нормальные, с хорошей интонацией и профессиональной игрой. Ну почему они плохо писали диктанты?
    Уже позже я понял причину: они были слабо подкованы теоретически и не могли адекватно осмыслить услышанное, грамотности не хватало.
    Вот и отставали они по сольфеджио.

Уже позже я понял причину: они были слабо подкованы теоретически и не могли адекватно осмыслить услышанное, грамотности не хватало.
    Вот и отставали они по сольфеджио.
    Только исходя из собственного опыта (неабсолютник) - всегда больше толку было от анализа диктанта, нежели от попытки просто его запомнить. Никогда не удавалось запомнить его целиком. ПисАла больше с применением мозгов, нежели ушей.

Записей в дневнике
    107

Только исходя из собственного опыта (неабсолютник) - всегда больше толку было от анализа диктанта, нежели от попытки просто его запомнить. Никогда не удавалось запомнить его целиком. ПисАла больше с применением мозгов, нежели ушей.
    А как можно запомнить не анализируя?
    Я на уроках по скрипке делаю так: прошу ученика читать с листа какой- нибудь маленький этюд. Вот он ковыряется, ковыряется, еле дошел до конца.
    Теперь другой этюд: я ему выдаю полный анализ этого этюда: где секвенции, что повторяется, что нового, все строение расскажу- он после такого анализа весь этюд играет наизусть. (маленький, конечно же, на две-три строчки, да и ученик тоже маленький).

У нас еще есть такая задачка по теории музыки: на экзамене ученик должен по памяти написать песню, которую он выучил заранее. Учит три, а на экзамене дадут одну. Ученик, как правило ленив, и ничего не учит. Спохватывается уже за неделю до экзамена. Ничего не получается. Тогда я ему выдаю полный анализ песенки (обычно простая трехчастная форма) и он быстренько ее запоминает.
    Просто запомнить песенку нельзя, нужно знать, ЧТО запоминать.

А как можно запомнить не анализируя?...
    Просто запомнить песенку нельзя, нужно знать, ЧТО запоминать.

И номер наизусть по сольфеджио за пять минут до урока, и тему наизусть по музлитературе в полной фактуре прямо на уроке, (поленившись выучить дома) пока другие отвечают, и программу по фортепиано.

Записей в дневнике
    107

И номер наизусть по сольфеджио за пять минут до урока, и тему наизусть по музлитературе в полной фактуре прямо на уроке, (поленившись выучить дома) пока другие отвечают, и программу по фортепиано.
    У меня в консе был один такой фокус-покус. Удивил всех. Я был как и все ленив и сам конспекты не писал - брал их у девочек старшекурсниц (они им уже не нужны были за прошлый то год.) А там не только слова всякие понаписаны были, но и аккуратненько ноты вклеены - темы симфоний и пр. Это только девочки могли такое придумать.
    Так вот, на истории музыки мы обычно отвечали с клавиром: сидишь за роялем наигрываешь темы и сказку рассказываешь про симфонии, композитора и все остальное, что запомнил из книжки. А тут дежурные не принесли клавир из библиотеки и учительница злорадно так стала нас спрашивать: как мол мы выкрутимся без иллюстраций. Так вот, пока там одна отличница что-то рассказывала про какую-то симфонию (уже и забыл я), я все темы выучил наизусть. Закончила та про первую часть говорить, а учителка нам: вот видите как плохо семинар без иллюстрирования проходит. Я вышел и наиграл все темы из первой части. Потом другие отвечали по остальным частям, а я в конце молча выходил и играл темы. Ноты то были в простой тетрадке, никто и не понял ничего. Все думали, что это я такой знаток симфоний попался.
    Вообщем до конца семестра меня уже и не спрашивали, как я руку не тянул. И экзамен легко сдал - зарубежка.
    На экзамен тоже ничего не готовил, обнаглел по полной программе. Попался мне Клод, сами понимаете, Дебюси. А я про него абсолютно ничего не читал. Но по общему ф-но играл 3 прелюдии. Вот их я и играл на экзамене, походя рассказывая о новаторстве его муз.языка.

Не знаю как среди теоретиков, но среди духовиков и струнников - это был класс

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Я об этом тоже упомянула в "вариантах" (пропевать можно не один раз). Диктанты действительно пишут лучше.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

От неабсолютников, как раз, самая большая польза. Поняв, что они думают и как запоминают, работать можно успешнее.
    Согласна murom'om в том, что теоретические азы должны быть усвоены очень хорошо.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    ...аналогия проведена не очень корректно. Нет, по поводу речи, стихов и так делее - все верно. Но ведь в том же детском садике эти же детки учат по слуху песенки без всякой нотной грамоты. И можно гооврить, что в идеале они вполне научены запоминать по слуху, хотя это запоминание носит более выраженный синкретический характер. Таким образом получается что к моменту занятий сольфеджио цель несколько смещается - от синкретизма, к "аналитизму". И одна из частей - научиться именно записывать то, что ребенок слышит как мелодию и т. д. Другое дело, что в реальной жизни все не так просто, вот и получается перевернутое с ног на голову сольфеджио...
    Ещё раз повторюсь: предмет сольфеджио - в том виде ,в каком мы о нём сейчас говорим и применительно к написанию диктантов -представляется мне системой тестов. Для меня это означает то ,что я смотрю на диктант прежде всего как на показатель внутреннего слуха. Это не значит , что я не работаю над ним в классе дробно. Сами понимаете, по-всякому работаю... Вообще, уроки сольфеджио ведь строятся по схеме: структура -вслушивание-впевание-запись. Диктант мы ведь с Вами диктуем, когда уже напелись.
    Но: та синкретика и аналитика ,о которых Вы совершенно справедливо говорите, это не два разных этапа, а два сообщающихся сосуда, живительная влага из которых постоянно перетекает из одного в другой. Если этого не будет -сольфеджио "перевернётся".
    Здесь от человека нужно требовать постоянной домашней работы. Я имею в виду и выученные номера,и лады, и интервалы и т.д. Но не только их.Этого мало. Плюс к этим видам работы нужно нечто такое, что бы компенсировало ту самую "леность" слуха, с которой мы все сталкиваемся. "Ленивый" слух "дремлет" ,"не берёт" , "не нуждается" в информации извне. Слух должен быть "голодным", искать себе пищу. Мой знакомый гитарист ,который пришёл к гитаре от полного нуля-к концертам Тедеско, Хоакина Родриго и Вила-Лобоса (музыкальной школой ему послужила игра на слух в ресторане) буквально "замучил" меня в своё время тем ,что я писала с ним диктанты и разыгрывала ночами (!) в филармонии вышеупомянутые концерты, за что от вахтёрши мы в одно прекрасное утро (занимались всю ночь) получили "втык": нарушали правила (с)... Он ставил себе симфонические фрагменты и пытался снимать их со слуха...
    Если этого нет -нужна какая-то компенсация. Огромное количество видов компенсации. "Так, господа мои: чем летом занимались? Голоса природы слушали? Птичек на высотность?" "По специальности слышим то ,что играем -или не осознаём?" "Сочинять будем -или как?"
    Ну и-само собой! -освоение теории, конечно. Технология
    Мне хронически не хватает времени на игровые и художественные виды сольфеджио. Как и всем ,разумеется.
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 06.07.2008 в 18:30.

Радует, что тема перетекла в такое конструктивное русло!

• Страница 14 из 37 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя