Ответ: Хочу овладеть нотной грамотой. С чего начать?
Не ознакомился с предыдущими постами, только с некоторыми. Но всеже попробуйте, уважаемый Spirito почитать "Элементарная теория музыки", автор Способин.
Сообщение от Андрес
Однако, мне, и остальным тоже, я полагаю, будет интересно послушать хотя бы в записи. Просим! Просим! Просим!
Совершенно согласна. Г-н Spirito просим! В записи. Это же очень просто и для Вас должно быть интересно удивить нас. Разговоры о Вашей гениальности - это конечно приятно, но послушать гения это так заманчиво. Просим!
Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.
Сообщение от Cordelia
Совершенно согласна. Г-н Spirito просим! В записи. Это же очень просто и для Вас должно быть интересно удивить нас. Разговоры о Вашей гениальности - это конечно приятно, но послушать гения это так заманчиво. Просим!
Сообщение от Spirito
Тем более, что первую страницу Лунной сонаты уже почти выучил.
Ой! Как быстро! Завидую!
А я в своё время с учителем (лет 14 мне было) месяца 2 только на выучивание первых нескольких тактов потратил.
Сейчас расскажу о своих страданиях :
1) На первой недели принёс ей примерно такое исполнение (диезы в буквенном графе опускаю, размером букв-нот пытаюсь показать динамику и громкость. Первый такт): GCE.GCE.GCE.GCE
Учительнице это сильно не понравилось и она попросила играть понежнее и каждую триоль с затуханием
2) Через неделю я принёс примерно такое GCE.GGE.GCE.GCE
3) Еще через неделю: GCE.GCE.GCE.GCE
Учительница и говорит: идти домой тренироваться до тех пор пока все триоли не будут звучать хотя бы так, как прозвучала первая. Дала кучу разных упражнений на развитие чувства клавиатуры.
4) Через какое-то время приношу на урок: GCE.GCE.GCE.GCE
O! - говорит учительница - Вот это лучше, но хотелось бы что-то вроде такого (певучего G и нежно-нежно снятого E): G..Ce.G..Ce.G..Ce.G..Ce
5) На следующем уроке я играю (x - нота не прозвучала): G..Ce.GCE.G..CX.G.Ce От учительницы следует тирада труднопереводимой брани, выраженной вполне интеллигентными словами, но имеющей самый доходчивый смысл. Смысл заключался в том, что я должен дома не ..., а сидеть и делать те упражнения на технику, которые мне были заданы.
6) G..CХ.G..Ce.G..CХ.G..Ce
-Слава Богу стало по нежнее, но ....... А вот так Ты сыграть cможешь?: G..CE.G..CE.G..CE.G..CE
Я сыграл.
- Ну ладно, теперь можешь учить до конца первую часть.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.11.2008 в 17:09.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Сообщение от NikolayUB
А я в своё время с учителем (лет 14 мне было) месяца 2 только на выучивание первых нескольких тактов потратил.
Боже мой, как завидую.
Я в свое время принесла нечто вроде п.1. Учительницу все устроило. Мы с ней вообще ничем, кроме попадания пальцев на нужные клавиши, не занимались Результат: ну, что я играть не научилась - само собой. Но я выросла вообще глухая к фортепианной музыке. До абсурда: у струнных, духовых, у оркестра - слышу фразы, нюансы, движение, развитие, всё. У фортепиано - только голые ноты
Специально потом училась слушать, что оно тоже живое и поёт. Не уверена, что научилась.
Последний раз редактировалось Elga; 11.11.2008 в 17:48.
Причина: пропущенную букву вставила
Сообщение от NikolayUB
Сейчас расскажу о своих страданиях :
Повезло Вам с преподавателем! Лучше так вот два месяца три такта играть и научиться самому вникать в музыку, чем выучить текст и
Сообщение от Elga
Но я выросла вообще глухая к фортепианной музыке. До абсурда: у струнных, духовых, у оркестра - слышу фразы, нюансы, движение, развитие, всё. У фортепиано - только голые ноты
А я наоборот - у фортепиано слышу, хотя не играл никогда, а вот у других инструментов, в том числе, у классической гитары, на которой играю - не всегда... Оркестр вроде неплохо "слышу". А вот струнный квартет, скажем, или скрипка соло - всё, я отвлекаюсь на тембр, остальное где-то в стороне остаётся.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки