-
08.11.2006, 20:52 #131Частый гость
Re: Зачем учатся играть взрослые?
а зачем учатся играть дети?! То есть зачем родители заставляют своих детей учиться играть?!
Re: Обучение взрослых, или ... открытое письмо господину alLegro
Если взрослому человеку запретить заниматься музыкой или каким-либо другим творчеством только потому что он "большой", то это все равно, что осмеять 60-летнего мужа, что он влюбился, как мальчишка!
Заниматься творчеством можно в любом возрасте!
- Записей в дневнике
- 113
Вот тут такая большая тема, залитая сиропом по колено.
И, собственно, кто бы возражал?
Знаменитый физик РОберт Вуд в 60 выучился на рояле и играл Листа, ни мало, ни много!
А задумывался ли кто-нибудь, что исполнитель и получающий удовольствие слушатель не могут существовать в одном и том же человеке?
Необходима пара - один играет, направляя энергию, другой слушает, её воспринимая. На себя- не замыкается. Вернее,у слишком многих незадачливых исполителей это происходит.
ПОэтому исполнитель - для слушателя, а любитель - для кого?
Не думаю, что закороткий срок можно добиться виртуозности (под этим словом я понимаю не только быструю качественную игру) Блеск нарабатывается годами. 22 года это уже возраст для ваших мышечных ощущений. И одного таланта может не хватить. Физиология возьмет свое. Но вот так вот рассуждать, все равно, что врачу ставить диагноз по телефону, не видя пациента.
Нужно смотреть!
Любитель может быть тем же самым исполнителем. У каждого исполнителя свой слушатель. И к тому же некоторым самодостаточным личностям вполне хватает своей отдачи, им не нужен энергетический обмен.
Мы на Физтехе даже концерт из игры любителей каждую весну устраиваем. =) Правда публика (студенты) довольно требовательная оказывается, потому допускаем на концерт только продвинутых любителей.
На сайте concerto.fizteh.ru есть маленький отчет с первого концерта. Уже было три концерта. Этой весной, надеюсь, будет четвертый.
Публика там классику по-своему воспринимает. И.С. Бах -- это олицетворение классики. И еще особые восторги, помнится, вызвал "Хоровод гномов" и 2ой трансцендентный этюд Листа. А когда играл я на первом концерте Вариации на тему "Соловей" М. Глинки, после концерта преподаватель с музыкальной школы сказала, что ей понравился звук и целостность, а преподаватель радиотехники с МФТИ сказал, что он не был впечатлен, потому что какое-то "детское произведение".
Согласен.
К тому же, многие преувеличивают важность слушателя для исполнителя! Как пример, ну ходите вы по выставке художественной, наслаждаетесь живописью, вам нужен еще кто то, кто будет наслаждаться тем, что смотреть на вас как вы наслаждаетесь? А без этого ощущения для вас и наслаждения никакого не будет?
Или читая интерсную книжку, погружаясь в нее, забывая все на свете, вам обязательно нужно, чтобы рядом еще был зритель? или потом после прочтения книжки, обязательно сделать кому то краткий пересказ?
А чем игра на иннструменте отличается от созерцания и чтения? Я думаю что музыканты - любители, это, позвольте мне предположить, более счастливые люди! Им не надо задумываться на такими вопросами как:
- понравится ли мое исполнение слушателю, как он его воспримет
- что напишут критики
- соберу ли я зал
- дотяну ли я до конца месяца, заработаю ли я чего ни будь с этого концерта?
Любитель приходит с работы, и для того, чтобы расслабится, отлвечься, унести свое воображение в другой мир, садится за интсртрумент и музицирует, вот и все.
У меня дочь пошла в музыкальную школу, у нас в квартире опять появился инструмент, с каким же я наслажденем вспоминаю что я давно давно умел, и о счастье, мне не надо этим зарабатывать деньги! Я сажусь, открываю партиту Баха .... и играю играю играю ... мне не нужны слушатели, мне и так хорошо! он этих звуков, от ощущений движения пальцев, от ощущения извлечения звуков, ощущения владения динамикой, темпом, выразительностью и так далее и тому подобное.