-
25.02.2016, 09:44 #141
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
не знаю, какая такая Ваша филармония, но исполнения на территории экс-СССР вообще имхо не идут в счет. тут не только Шенберга, но и того же Стравинского не особенно-то исполняли раньше. (сейчас - исполняют, но тоже по чуть-чуть)
а вот например даже консервативнейший Венский Филармоник непременно имеет в постоянном репертуаре Шенберга, не говоря уже о других европейских и американских оркестрах. и с его узнаваемостью в цивилизованном мире все ок, и изучают его в консерваториях подробно, и если про него и пишут, то непременно в таких выражениях, как "composer who profoundly influenced the music of his time"...
так что Шенберг в музыкальном мире очень высоко оценен. просто я имел в виду, что вообще таких композиторов ХХ века, которые считаются великими и часто исполняются, не так уж мало.
когда всевозможными рейтингами занимаются отдельно критики и отдельно простые слушатели, эти рейтинги всегда весьма сильно отличаются друг от друга - неважно, композиторы ли это, кинорежиссеры или актеры, художники или писатели. это неизбежно, поскольку слушатели ориентируются на критерии масскульта (доходчивость и "звучность"), а критики - в основном на критерии оригинальности...
для меня музыка Стравинского и Шенберга просто интереснее, чем музыка Чайковского, но я не делал бы вообще никаких "смешанных" рейтингов - бессмысленное занятие.
если взять массовый спрос и массовое мнение, то, скажем, Агата Кристи будет стоять даже на нашей территории наааааамного выше, например, Булгакова... но это будет некорректный рейтинг.
Некорректно, на мой взгляд, поставлен вопрос. На фоне таких космических гигантов, как Бах и Гендель, можно говорить лишь о собственных предпочтениях. А кто как оценен и кем - дело сугубо личное. Здесь, на Форуме мы видели, как свои привязанности демонстрировали вполне компетентные участники.
Последний раз редактировалось Nataly; 26.02.2016 в 13:47.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Самый неадекватно оцениваемый автор - это, конечно, Кейдж. Не хочу повторяться - такое мнение уже встречалось.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Рославец неадекватно оценен.
Вопрос насчет Шенберга в репертуаре американских оркестров на форуме уже обсуждался. Могу еще раз привести здесь то, что уже писал на форуме:
Полностью мой пост можно прочитать . Там в частности приведена и статистика по количеству исполнений современной музыки в США, к которой авторы отчета относят музыку, созданную за последние 25 лет.Сообщение от Читатель
США всегда относительно консервативны.
Интересно было бы ознакомиться с аналогичной статистикой по Германии.
Там более распространен авангард.
- Записей в дневнике
- 3
К слову, один из самых недооцененных авторов - Гуммель. Друг и современник Бетховена, на сегодняшний день оказавшийся под его огромной тенью. Однако, музыка его прекрасна.
Sturm und Drang !
У нас и в мировом масштабе значительная часть классики недооценена.
Почти не звучат симфонии Калинникова, Балакирева и многих других.
Даже Чайковский косо оценен.
4-я, 5-я, 6-я плешь проели.
Нельзя сказать, что по музыкальному уровню первые 3 симфонии Чайковского вместе с Манфредом сильно отстают.
Ну 1-я уж точно на высоком уровне.
Ан нет, играют обычно 3 последние.
- Записей в дневнике
- 3
Sturm und Drang !
- Записей в дневнике
- 1
По поводу 2 и 3 симфоний Чайковского и на этом форуме многие кривили нос. Может, они и не сильно отстают, но общественное мнение не на их стороне однозначно.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.