-
14.09.2010, 17:33 #141
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
А Пифагор считал, что гармонию, как и математику, должны знать все....
Не все ,конечно, а которые получают образование
Предмета "Гармония" нет в муз школах. Там начальное образование. Ограничено теорией музыки.
А не любят ученики ЦМШ гармонию потому, что (прав был Пифагор) задачки там довольно сложные для тех, кто в математике совсем не сечет. А таких, увы, много в спец. школах.ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Ей-Богу, смешно читать насчёт связи успеваемости по теоретич. предметам и математике. Это такой же устоявшийся предвзятый взгляд на тему, примерно как многие иностранцы считают, что все русские пььют водку или играют на балалайке. Да-да, в это трудно поверить, но такие естьНу я в прошлом из спецшколы, я ничего не секу в математике, это мне ничуть не помешало совершенно спокойно овладеть гармонией и всем, чем нужно было. И я никакое не исключение, у нас большинство не секло в математике, а вот неуспевающих по теоретич. предметам настолько, чтобы это запомнилось, даже и не припомню.
Просто на исполнительские отделения идут те, у которых часто соответствующий характер, который не подходит для теоретизирования о музыке, а больше тяготеет к практической её части, поэтому им интереснее играть, чем решать задачи и рассуждать.
Так а профессионалы из кого получаются, не из детей разве?Просто эти дети и/ или их родители отдают себе отчёт, что платят определённую цену за профессионализацию. Это правила игры, кто-то их принимает, кто-то нет. Конечно же, любительское обучение должно быть более гуманным, кто спорит. И кстати никому не нужные предметы в музобразовании, как Вы совершенно правильно заметили, вынуждают платить ещё бОльшую цену. Может это и холодная война, с самими собой
![]()
Действительно, как сделать так, чтоб детей не мучить?) Существуют в мире и у нас в стране, как некие оазисы других методик, методики музыкального развития детей, которые более органичны для ребёнка. Это значит, что они ставят в цель не развитие одних лишь музыкальных способностей и навыков, а широкое развитие личности через музыкальные занятия. В таких школах и детям интереснее учиться. Многие знают такое произведение, как "Кармина бурана". Меньшее количество знает автора - немецкого композитора Карла Орфа. И ещё меньше людей знает, что Карл был педагогом, и разработал именно такую систему развития ребёнка. И у нас в стране, в глухой южноуральской деревушке Париж, живет и работает один из его учеников, и в этом Париже проходят орфовские семинары для педагогов со всех стран СНГ (едут те, кто об этом знает). В инете можно почитать об орфовских семинарах в Париже.
![]()
Орфовские оркестры сейчас во многих ДМШ есть на подготовительных отделениях. Они, безусловно, помогают заинтересовать ребенка музыкой, но в профессиональном плане... ИМХО без крепкой теории и многочасовой практики всяких гамм, этюдов и т.д. все равно не обойтись.
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!