{*** moderated ***}
К вопросу веры деятельность масонов не относится. Ибо мы веруем не в Антихриста, а во Христа, это в широком смылсе.
В узком смысле вопрос деятельности масонов касается вопроса знания, а не веры.
{*** сугубо moderated (были ссылки) ***}
Последний раз редактировалось Zub01; 19.10.2005 в 12:48.
Хотелось бы услышать от единоверцев автора этого текста (в широком смысле, независимо от конфессии) разделяют ли они эту точку зрения.
Прежде чем поток будет отмодерирован.
Поскольку вопрос поставлен, на него нужно ответить. Итак,
1) Я, как и Арам, являюсь православным христианином.
2) Я не считаю Протоколы подлинным произведением неких еврейских старейшин etc. По причинам скорее психологическим, чем историческим, до которых мне вообще мало дела. В конце 19 века любому мало-мальски сведущему публицисту не составляло труда скомпилировать подобный "прогноз". То, что те или иные его части осуществляются, не дает никаких оснований считать, что их кто-то намеренно осуществляет (будь то евреи, массоны, мировое правительство или антихрист). Тенденция развития мира слишком очевидна, чтобы можно было говорить о сложности делать подобные прогнозы и предсказания. Человек губит себя сам, и никто не способен погубить его за него. В любой внешней ситуации, при любых благоприятных или неблагоприятных обстоятельствах можно оставаться верным своим убеждениям, невзирая на выдуманые "заговоры" и "правительства". Что касается политической составляющей этого документа, она христианина должна волновать в последнюю очередь. Христианство уже существовало в анти-христианской Римской империи, существовало и в сверх-христианской Византии, причем и в тот и в другой период в нем находились свои герои и свои подлецы. Христианству все равно, какое правительство находится у власти, и что эта самая власть о нем, христианстве, думает, потому что христианство уже здесь, на земле, переносит человека на небо, делая его гражданином одного лишь города - небесного Иерусалима. Политическая возня, сколь глобальна бы она не была, для подлинного христианства всегда слишком мелка.
3) Я не считаю, что разговоры о еврейских заговорах, массонах, мировых правительствах и антихристах - подходящее и достойное занятие для христианина. По очень простой причине - всё это чрезвычайно мешает думать и говорить о главном в христианстве - о самом Христе и его Евангелии - Благой Вести человеку. Любой христианин знает, что явление (историческое) антихриста - неизбежность, он знает также, по словам апостола Иоаннна, "что и теперь уже много антихристов" (то есть врагов веры и Христа), но не это его главная забота. Все это сущая мелочь по сравнению с другим знанием - знанием о божественном присутствии во всем, что совершается в этом мире. Христианин знает об антихристе, но всегда ждет только Христа. А все остальное, отвлекающее от этого, следовало бы поскорее выбросить из головы, поскольку способствовать духовному росту это бессильно, а вот помешать вполне может. Еще раз подчеркну - существует или нет массонский заговор - для меня как христианина этот вопрос столь же важен и предметен, как другой - существует или нет жизнь на Марсе. И то, и другое - просто пустые сведения, ничего человеку не дающие. Больше думать о Христе, и меньше о антихристах (подлинных и мнимых) всех калибров - для меня это единственно возможный вариант трезвого христианского мышления.
nibelung, я против изгнания и самоизгнания.
Мне было важно, чтобы была озвучена точка зрения христианина, альтернативная той, которую разделяет Арам ( я ни секунды не сомневался в том, что альтернативная точка зрения существует, ее разделяют мои православные друзья в реале). С этой задачей прекрасно справился Ereignis. Я удовлетворен полностью. {** moderated **}
Последний раз редактировалось Zub01; 19.10.2005 в 15:04.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
3) Я не считаю, что разговоры о еврейских заговорах, массонах, мировых правительствах и антихристах - подходящее и достойное занятие для христианина. По очень простой причине - всё это чрезвычайно мешает думать и говорить о главном в христианстве - о самом Христе и его Евангелии - Благой Вести человеку. Любой христианин знает, что явление (историческое) антихриста - неизбежность, он знает также, по словам апостола Иоаннна, "что и теперь уже много антихристов" (то есть врагов веры и Христа), но не это его главная забота. Все это сущая мелочь по сравнению с другим знанием - знанием о божественном присутствии во всем, что совершается в этом мире. Христианин знает об антихристе, но всегда ждет только Христа. А все остальное, отвлекающее от этого, следовало бы поскорее выбросить из головы, поскольку способствовать духовному росту это бессильно, а вот помешать вполне может. Еще раз подчеркну - существует или нет массонский заговор - для меня как христианина этот вопрос столь же важен и предметен, как другой - существует или нет жизнь на Марсе. И то, и другое - просто пустые сведения, ничего человеку не дающие. Больше думать о Христе, и меньше о антихристах (подлинных и мнимых) всех калибров - для меня это единственно возможный вариант трезвого христианского мышления.
Уважаемый Ereignis, я искренне рад, что Вы живете во Христе и не занимаетесь раздумьями о конце и грядущих временах, хотя и сказано разуметь хитрость Зверя (Кто имеет ум, тот сочти число зверя) и Сам пространно и отнюдь не из праздности отвечал на поставленный вопрос о признаках, по которым следцет судить нам о конце, говоря:
берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.(Лк.гл.21)
Но тогда разговоры об Антихристе и тайне беззакония, которые ведустя многими совершенными во Христе мужьями то же неподобающее для них занятие. Здесь, Ereignis, я предлагаю согласиться Вам с тем, что по отношению ко мне, который многожды раз имел целью закрыть этот разговор и был вынужден сегодня известным участником на аргументацию своего утверждения, Ваш упрек не справедлив.
Возможно,что у Вас есть иные ко мне претензии как к человеку греховному и далекому от христианского совершеннства, и Ваше замечание о недостойном моем для хрстианина занятии истикает вероятно из другой плоскости, но здесь я должен сказать, что я во многом и сам глубоко сознаю свои недостатки, и как подобает христианину готов смиренно выслушать Ваш суд, но извольте это делать тогда по ЛС, а ежели публично - стремиться к справедливости.
{*** moderated ***}
Последний раз редактировалось Zub01; 19.10.2005 в 12:51.
Уважаемый Ereignis, я искренне рад, что Вы живете во Христе и не занимаетесь раздумьями о конце и грядущих последних временах, хотя и сказано разуметь хитрость Зверя (Кто имеет ум, тот сочти число зверя) и Сам пространно и отнюдь не из праздности отвечал на поставленный вопрос о признаках, по которым надо судить о конце, говоря:
берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.(Лк.гл.21)
Но тогда разговоры об Антихристе и тайне беззакония, которые ведустя многими совершенными во Христе мужьями то же неподобающее для них занятие. Здесь, Ereignis, я предлагаю согласиться Вам с тем, что по отношению ко мне, который многожды раз имел целью закрыть этот разговор и был вынужден сегодня известным участником на аргументацию своего утверждения, Ваш упрек не справедлив.
Возможно,что у Вас есть иные ко мне претензии как к человеку греховному и далекому от христианского совершеннства, и Ваше замечание о недостойном моем для хрстианина занятии истикает вероятно из другой плоскости, но здесь я должен сказать, что я во многом и сам глубоко сознаю в себе свои недостатки, и как подобает христианину готов смиренно выслушать Ваш суд, но извольте это делать тогда по ЛС, а ежели публично - стремиться к справедливости.
Отвечаю по существу:
1) Рад Вашей радости за меня. Что касается "разговоров об Антихристе и тайне беззакония, которые ведутся многими совершенными во Христе мужьями" - таковые разговоры или мужи мне не известны. Еще раз подчеркну - одно дело говорить обо всем этом богословски, как о неких важных, но не первостепенных духовных реалиях, а совсем другое - спекулировать на подобных темах, пытаясь применить евангельские слова к конкретным событиям повседневности. Да, апостол Иоанн призывает "сочесть" число зверя - но он же призывает, и куда чаще, любить друг друга. И если начинать с любви, то возможно не такими уж и важными покажутся всякие "звери". Более того, попытки самовольного толкования Апокалипсиса свидетельствуют об определенной гордости и самоуверенности. Недаром сказано там: "Здесь мудрость. Кто имеет ум etc." Сомневаюсь, что кто-либо ныне имеет достаточно ума для понимания духовных тайн. Ваша же попытка свести это к заговорам и жидомассонам - нелепа и только играет на руку "антихристам", в чем Вы могли убедиться на примере хотя бы этого потока. Что касается разговора Христа о конце - его смысл: "Будьте готовы встретить Меня", а не "Будьте готовы распознавать антихристов". Христа и христиан не беспокоит антихрист - он уже побежден ими. "И вот победа, победившая мир - вера наша".
2) {*** moderated *** } ...собственная совесть - лучший судья. {**** ... *** } Христос - еврей, христиане - новый Израиль, апостол Павел желал быть отлученным от Христа, только бы спаслись его братья по крови - евреи. Каждый удар в евреев - это удар в Христа.
Последний раз редактировалось Zub01; 19.10.2005 в 19:52.
UPDATE (ок. 18:00)
Чистка произведена (быть может, не в окончательном варианте).
Спасибо всем, приславшим мне ЛС в продолжение темы (я всем отвечу) - но в данный момент времени открыть вновь эту тему для продолжения не представляется возможным. (Что будет позже - посмотрим).
Напоследок, чтобы "сгладить" вынужденный обрыв, позволю себе привести цитату:
"...Учение же о непреодолимости св. Церкви в скорбные времена антихристова господства, и о неизвестности сих времен сколько, с одной стороны, обличает хулящих св. Церковь, столько же, с другой стороны, может служить наилучшим предостережением для православного христианства от губительных и суеверных мудрований о времени пришествия антихристова. - Словом, каждый сын православной Церкви вникая в учение слова Божия об антихристе, придет к тому благочестивому убеждению, что всуе мятутся и возмущают других неправомыслящие, что благий Бог никогда не оставит без Своего смотрения св. Церкви, и что лучше и безопаснее всяких мудрований об антихристе следующее правило одного из св. отцов Церкви: "никто да не любопытствует о времени... Не смей решительно говорить: "сие будет тогда-то", и не предавайся беспечному сну... Поэтому наблюдай за собою человек, и охраняй душу.
Церковь свидетельствует тебе ныне пред Богом живым, и предварительно сказывает об антихристе до его пришествия... Для тебя хорошо знать это и предостерегаться от лжи и обмана людей суемудрых. "
Цит. по: Об антихристе. Слова: Ипполита, Епископа Римского, Св. Ефрема Сирина и Св. Кирилла Иерусалимского; учение о нем Св. Иринея, Епископа Лионского, Св. Иоанна Златоустаго, Андрея Кесарийского и Св. Иоанна Дамаскина". Москва. 1895 г. ; переиздание СПб 1998
Последний раз редактировалось Zub01; 19.10.2005 в 18:05.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки