Данные действительно интересные... Ещё любопытнее фото скрипки страда. С большим вкусом выполнено усовое украшение. Интересно, оно покрыто грунтом и лаком или нет? Загрунтована или нет галтель (каёмка) скрипки?
Саккони подробно описывает работу с украшениями, но ничего не говорит о лакировке инкрустаций. Думаю, что он их тоже лакировал, хотя и тонким слоем лака, чтобы белая слоновая кость не выглядела красной. Каёмка - это внешняя сторона после уса, а галтель - внутренняя.
Вот фото покрупнее и видно, что ромбики и кружки таки покрыты лаком в некоторых местах. в других он просто стерся или отлетел.
Не, мне не хочется, главное, чтобы Вам не захотелось
Я очень рад, что Вы признаете существование как колебательных, так и не-колебательных систем. И, думаю, согласитесь, что любую колебательную систему можно постепенно превратить в не-колебательную, если должным образом её отягощать, например, помещать маятник во всё более вязкую жидкость, или, например, делать камертон из всё более мягкого материала, пока он не начнет отвечать на воздействия апериодически.
Тогда непонятно, что делать с Вашим же высказыванием:
Я думаю, приборы легко зафиксируют в нем колебания, которые тем самым являются его собственными колебаниями.
Тут одно из двух, даже из трех - или опровергните это, или приведите другой пример, или поменяйте определение. Без этого дальше двигаться трудно.
Все эти вещи давно и хорошо изучены. Есть три связанных между собой понятия – резонанс, добротность и затухание (декремент затухания). Если вывести систему на частоту резонанса, то можно оценивать два последних, которые связаны между собой обратно пропорционально. Чем меньше затухание, тем больше добротность. (при необходимости можно дать формулы).
Если Вы согласны с таким заключением, то давайте снова вернется к нашим опытам. Возьмем два следующих объекта
и
и исследуем их с точки зрения затухания. Вы, кстати, с Аматеуром уже недавно проделывали что-то подобное, выясняя время отзвука струны после щипка. А мы исследуем время отзвука той простейшей системы, о которой договорились с самого начала. Для первого объекта это будет корпус Страда, для второго доска с наворотами в форме полускрипки.
Будет воздействовать на объекты щелчком ногтя или щипком струны.
Вопрос – какой из данных объектов при одинаковом воздействии будет иметь более долгий отзвук?
Время затухания свободных колебаний корпуса Страда будет меньше (декремент затухания больше), первая резонансная частота около 260 - 270 Гц. У Ямахи время затухания с. к. больше (декремент затухания меньше), первая резонансная частота выше, чем у Страда (думаю значительно)
Время затухания свободных колебаний корпуса Страда будет меньше (декремент затухания больше), первая резонансная частота около 260 - 270 Гц. У Ямахи время затухания с. к. больше (декремент затухания меньше), первая резонансная частота выше, чем у Страда (думаю значительно)
Замечательно .
Конкретизируем вопрос - какой из данных объектов при одинаковом воздействии будет иметь более долгий отзвук на частотах струн соль, ре ля, ми?
Саккони подробно описывает работу с украшениями, но ничего не говорит о лакировке инкрустаций. Думаю, что он их тоже лакировал, хотя и тонким слоем лака, чтобы белая слоновая кость не выглядела красной. Каёмка - это внешняя сторона после уса, а галтель - внутренняя.
Вот фото покрупнее и видно, что ромбики и кружки таки покрыты лаком в некоторых местах. в других он просто стерся или отлетел.
Кропотливая инкрустация... в полоску чёрного дерева ромбиками и кружками врезается слоновая кость. Золотистый грунт, пятна краски, бесцветный лак достаточно плотно укрывают деку... структура древесины не сразу бросается в глаза. Знать бы... загрунтованы ли ус, каёмка и клёцы ( тем же грунтом что и деки). Жаль, но точного ответа пока нет. От того, было или нет покрытие единым и однообразным, зависит очень многое. Если оно было цельным, эта одна технология. Если специальный грунт наносился только на деки, эта другая технология, плюс настройка инструмента. Поэтому так важно узнать как проходят границы покрытий, едины ли они или разнообразны для разных частей староитальянской скрипки школы Амати.
Знать бы... загрунтованы ли ус, каёмка и клёцы ( тем же грунтом что и деки). Жаль, но точного ответа пока нет. От того, было или нет покрытие единым и однообразным, зависит очень многое. Если оно было цельным, эта одна технология. Если специальный грунт наносился только на деки, эта другая технология, плюс настройка инструмента. Поэтому так важно узнать как проходят границы покрытий, едины ли они или разнообразны для разных частей староитальянской скрипки школы Амати.
Вопрос застал меня врасплох... не сразу, но смогу... Ещё нужно будет снять особым, безопасным для инструмента способом звук итальянки... здесь конечно придётся выходить на владельца качественного инструмента, не утратившего красоту звучания.
Конкретизируем вопрос - какой из данных объектов при одинаковом воздействии будет иметь более долгий отзвук на частотах струн соль, ре ля, ми?
Извините, я тупой. Объекты уже со струнами или нет? Если да, то какой отзвук надо оценивать: со свободно колеблющейся струной или с задемпфированной после воздействия на объект?
Кропотливая инкрустация... в полоску чёрного дерева ромбиками и кружками врезается слоновая кость. Золотистый грунт, пятна краски, бесцветный лак достаточно плотно укрывают деку... структура древесины не сразу бросается в глаза. Знать бы... загрунтованы ли ус, каёмка и клёцы ( тем же грунтом что и деки). Жаль, но точного ответа пока нет. От того, было или нет покрытие единым и однообразным, зависит очень многое. Если оно было цельным, эта одна технология. Если специальный грунт наносился только на деки, эта другая технология, плюс настройка инструмента. Поэтому так важно узнать как проходят границы покрытий, едины ли они или разнообразны для разных частей староитальянской скрипки школы Амати.
Одна деталь: полоска чёрного дерева могла быть из груши, ореха, клёна, кукурузной бумаги и даже китового уса. Встречалось и "чёрное дерево" (ebony), но далеко не всегда.
Извините, я тупой. Объекты уже со струнами или нет? Если да, то какой отзвук надо оценивать: со свободно колеблющейся струной или с задемпфированной после воздействия на объект?
Источники звука в принципе могут быть разыми - щелчок, щипок, смычок, металлический щуп, колеблющийся на нужной частоте - вопрос касался колебаний самого корпуса на указанных частотах струн. Корпуса Страда и доски Ямахи.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки