-
12.08.2012, 22:33 #141
Re: Творчество - процесс коллективный
А Вы читали "Реку Потудань"? Там нет никакой серости. Это поэтичный рассказ о том, как человеческая душа начинает оживать после Гражданской войны. Как люди тянутся друг к другу. Как, несмотря на голод и разруху, в них пробуждается любовь, и она побеждает... Центральный образ повести - утоптанная всклянь грунтовая дорога войны. Кажется, что она такой и останется навсегда. Но даже она начинает зарастать травой... "Писать надо не талантом, а "человечностью", - отметил Платонов в своем дневнике. Может быть, Вам захочется перелистать страницы этой повести...
Не читала. Попробую сегодня прочитать (если не очень толстая, конечно). Коль зарастает травой, то, наверное, что-что человеческое ему не чуждо.
Схожее впечатление у меня вызвал кафкианский замок, но у Кафки очевидна идея, а идея Платонова мне не очевидна. Все-таки перечитаю и остальное. Вдруг настало мое время понимания.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Мне кажется, что Платонов сердцем рыдал о том, что великолепная идея социальной справедливости не может пробиться в жизнь. Наверное, в разные периоды своей жизни он был и оптимистом, и пессимистом, но я только сейчас поняла, что читала его на самом деле примерно с таким восприятием, с которым слушаю музыку: сформулировать трудно, а слезы льются сами.Платонов, чей язык впитал космическую энергию переустройства мира, смотрел словно из ноосферы на страну, превращенную в огромный Котлован.
Позднее Хрущев пытался сформулировать необходимые условия для благополучной жизни: уничтожить в каждом человеке стремление к личной наживе. Увы, это пока не возможно, но попыток у властей хотя бы и в нашей стране было много. Вспомните, как начинал Б.Н.Ельцин: сам ездил на работу в троллейбусе, а по стране шло массовое строительство улучшенного жилья.
У меня не было впечатления от Платонова рыданий.Жизнь человека опосредована массой социальных оболочек,и его "я" растворяется в них.Когда эти социальные оболочки "летят",человек оказывается в первичном хаосе,и у него не остается ничего другого как по Канту-напрямую с разверзшимися небесами и с чем-то там внутри себя,уже не с нравственным законом,т.к. он преступлен,разрушен,а каким-то изначально глубинным,полузвериным началом(поэтому так много у Платонова как бы "звериных" подробностей).И такой же язык-как попытка вместить эти два начала-гениально удалась Платонову.
P.S.Уважаемая lor_a,про ментально-литературные инфекции ("обитателей коммуналок")-это Вы верно сказали!это главное,что и хотела сказать.
Последний раз редактировалось Svetlana23; 13.08.2012 в 11:30.
Согласен. Но хотел бы уточнить: идея - великолепная, и в большей или меньшей степени Платонов был ее приверженцем. Думается, к концу жизни энтузиазма у него поубавилось... Он видил, как воплощение этой идеи в жизнь уродует страну и людей. Но как же так? Ведь идея-то прекрасная! И мне кажется, своим творчеством он пытался вернуть людям человечность, которой (почему-то!) лишило их воплощение великолепной, замечательной идеи.
Извините, что не по теме, но все-таки, а какая связь между поездками на работу Ельцина в троллейбусе (согласно другой легенде - на трамвае) и массовым стротельством улучшенного жилья? Уважаемая Лора, а можно узнать - сколько же вам лет? Неужели так теперь в школах преподают ельцинский период новейшей истории? Нет, вы пожалуйста, не подумайте, что я вздумал над вами посмеяться - ничего подобного, мне на самом деле интересно.
Читатель - не дама, он может и ответить
Но не следует трактовать его вопрос как бестактность. Смысл другой: "Вы, наверное, слишком молоды и не жили при Ельцине, а я жил!"
Смысл комментария Читателя в том, что он обращает внимание на высоту талии новой униформы для войны с Англией.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Причины, по которым Бродский приписал Платонову языкопоклонничество, еще могу понять, но согласиться с этим изречением по-прежнему не удается. Да и стоит ли разглядывать субъективное мнение под микроскопом? Нельзя же думать, что писатель, которому не свойственна определнного рода рефлексия, или тот, который по каким-то, быть может, трагическим причинам не позволяет себе открыто высказывать свои мысли - обязательно выше, честнее и значительнее того, чей внутренний голос звучит явственно.
Что касается дистанции между автором и персонажами - тоже вещь субъективная. Я вот у Достоевского ее не чувствую. А у Платонова просто не понимаю, где находится автор, а значит, дистанция может быть какой угодно. Если судить по статьям, Дванов - жестокая пародия на самого себя в молодости.
Это вечная идея.Сообщение от lor_a
Ленин и соратники, согласно программе, должны были ликвидировать частную собственность, отменить деньги, а потом упразднить и государственную власть. Потом была гражданская война, позорный для идейных большевиков нэп, смерть Ленина, победа Кобы во внутрипартийной сваре и великий перелом. Году к 30-му стало окончательно ясно, что идти предстоит по несколько иному маршруту... Вместо упразднения государственных структур - гипертрофия. Что поделаешь! Ведь кругом буржуазные хищники, как еще сцементировать огромную страну? Вместо устранения классового неравенства, вместо партмаксимума - номенклатура, разнообразные завначпупсы, рвачи и паразиты, уровень жизни которых был выше на порядок, и бесстыжая эксплуатация сельских жителей. Что поделаешь! Так работает у нас естественный отбор чиновников.
А вместо справедливости...
Начинал неплохо. Но, справедливости ради, ослаблять страсть к наживе тогда не полагалось. Скорее, наоборот.Вспомните, как начинал Б.Н.Ельцин: сам ездил на работу в троллейбусе
Последний раз редактировалось Синицын; 13.08.2012 в 20:17.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)