Страница 156 из 350 ПерваяПервая ... 146155156157166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,551 по 1,560 из 3491

Тема: Почему большинство людей не переносит классику?

По умолчанию Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?

Цитата Сообщение от Player Посмотреть сообщение
    И что это получается?
    1. Что попса не музыка? А музыка не наборы звуков?
    2. Отличающиеся по смыслу друг от друга на идейные и коммерческие? А как это получается? Бах не был идейным композитором, а Моцарт не пытался заработать?
    3. Музыка это чувство в СЕРДЦЕ!
    1. Попса не музыка в традиционном смысле.
    Остальная музыка - организованный "набор звуков".
    2. Было написано так: "раньше была попса идеологическая, а сейчас - коммерческая".
    А вообще-то говоря, об идейности и коммерциализации? - пусть-ка философы поломают часть своих копьев. Страниц на 200...
    3. Не плохо бы уточнить: (презрительно) - ПАПСА (подчеркиваю, не популярная!) сердце разъедает и ум. АДНАЗНАЧНА! "Ни уму ни сердцу", условно говоря.

...
    Нигилист все еще хочет знать, что такое попса?
    На мой дилетантский взгляд (из глубины веков) это просто поганая музыка.
    Критериев этой поганости не очень много, но каждый ее противник формулирует свои, не обязательно совпадающие от других. Более того, в зависимости от состояния души поганая вчера вдруг стала приемлема сегодня...

Я не очень хочу тут даже тезисно дать свои критерии - не тот профиль темы, и опасаюсь шквала метафор, аллегорий и прочих неуместных побочностей.

...
    Вспомните, например:
    я могла бы побежать за поворот,
    ...
    Она была единственной. А сейчас подобных сотни тысяч... И это критерий не первой значимости.

Цитата Сообщение от Bors Посмотреть сообщение
    1. Попса не музыка в традиционном смысле.
    Остальная музыка - организованный "набор звуков".
    2. Было написано так: "раньше была попса идеологическая, а сейчас - коммерческая".
    А вообще-то говоря, об идейности и коммерциализации? - пусть-ка философы поломают часть своих копьев. Страниц на 200...
    3. Не плохо бы уточнить: (презрительно) - ПАПСА (подчеркиваю, не популярная!) сердце разъедает и ум. АДНАЗНАЧНА! "Ни уму ни сердцу", условно говоря.

...
    Нигилист все еще хочет знать, что такое попса?
    На мой дилетантский взгляд (из глубины веков) это просто поганая музыка.
    Критериев этой поганости не очень много, но каждый ее противник формулирует свои, не обязательно совпадающие от других. Более того, в зависимости от состояния души поганая вчера вдруг стала приемлема сегодня...

Я не очень хочу тут даже тезисно дать свои критерии - не тот профиль темы, и опасаюсь шквала метафор, аллегорий и прочих неуместных побочностей.

...
    Вспомните, например:
    ...
    Она была единственной. А сейчас подобных сотни тысяч... И это критерий не первой значимости.
    Считать чужие деньги - стыдно, но интере-е-е-стно!

Цитата Сообщение от LoveBach Посмотреть сообщение
    А что по-вашему значит "разбираться"? Нотную грамоту что-ли знать?
    Разбираться- это значит отличить любого слабого композитора от Моцарта. А то ведь тем кто набиваются в залы важно чтобы играл симфонический оркестр. Раз играют в черных фраках со скрипками- значит хорошая музыка.
    Приведу пример - в увертюре"Волшебной флейты" есть пауза. В эту паузу все хлопают( то есть пришли те кто эту музыку никогда не слышал.)
    Попса сама по себе хороша- когда это просто красивые мелодии и симпатичный текст( но к сожалению наоборот- часто корявый).
    Меня пугает только наш андеграунд(псевдосмысловой). Там нет красивых мелодий а тексты поражают скабрезностью.
    Думаю ,что какая-нибудь известная песенка HiFi в тыщу раз лучше произведений Сальери.

Цитата Сообщение от Bors Посмотреть сообщение
    У меня написано так "понимание классики будет папсовым... "
    Согласитесь, тут малость иной смысл

Лучше спросить балдеюще-слушающих попсу, что они чувствуют (если чувствуют) от таких слушаний? А потом представьте себе их эмоции на нечто известное классическое. Вам станет очень грустно за них (этих попслушателей).
    Они удивятся, почему барабанов нет, а вот то-сё "нипоял", "не зажигает" и "ваще спать охота от твоей классики"... В общем примитивное понимание, на уровне, так сказать, заморского племени древней эпохи, как кто-то метко сегодня сказал...
    Чувства закладываются с генами (Lerit прав!), и воспитываются средой обитания.
    Полагаю, теперь понятней стало?
    Я думаю у людей поднимается настроение от хорошей попсы.
    А какие чувства у Вас когда Вы
    1)слушаете песенку А-НА "crying in the rain"
    2)слушаете "Леди Макбет Мценского уезда" - отрывок Сергей "валит" Катерину??

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Arrow Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?

Кстати, по поводу пресловутой песни...

Белый свет

Михаил Танич (при участии Игоря Шаферана)

На тебе сошелся клином
    Белый свет,
    Но пропал за поворотом
    Санный след.

Я могла бы побежать
    Зa поворот,
    Я могла бы, только гордость
    Не дает.

Сто дождей пройдет над миром,
    Сто порош.
    И однажды ты услышишь
    И придешь.

- Сколько зим, - ты тихо скажешь, -
    Сколько лет.
    На тебе сошелся клином
    Белый свет.

Не такой уж плохой текст вообще-то... И музыка (Оскара Фельцмана) - не такая уж и плохая... И спела эту песню когда-то в 60-х Эдита Пьеха - так, как надо... Ни убавить, ни прибавить... Лично я до сих пор эту незатейливую песню люблю послушать... Изредка...

МИХАИЛ ТАНИЧ: ПЕСНЯ ПИШЕТСЯ ЛАКОНИЧНО, КАК ТЕЛЕГРАММА
    ГЛАВЫ ИЗ БУДУЩЕЙ КНИГИ

<...>
    "...Вот они там в своем кругу, в Союзе писателей, и придумали нам кликуху "поэт-песенник", что, видимо, должно означать - поэт ненастоящий, уцененный, секонд хэнд. И взглядом таким провожают при встрече: один глаз - с презрением, а второй - с завистью. Почему?! Тех-то, что песни пишут, лучше или хуже, их и всего-то человек десять-пятнадцать было на всю 170-миллионную русскую поющую аудиторию.

Во-первых, потому что нередко стишки "тех" и впрямь бывают колченогими, как бы и не стихами, а глядишь, повезло, и вся страна подхватила - запела. Фокус. А если вся страна, то и как следствие появляется во-вторых: со всей страны копейки стекаются в рубли. А рубли в чужих руках - это, знаете, обидно.

А как нам пишется такое,

Вот это я вам не скажу.

Песня пишется лаконично, если хотите, как телеграмма. И то, что украшает стихотворение, как правило, противопоказано песне.

Три минуты, три минуты.
    Это много или мало,
    Чтобы жизнь за три минуты
    Пробежала, пробежала.

Три минуты, три минуты,
    Это много или мало,
    Чтобы все сказать
    И все начать сначала.

Вот сейчас расплодилось многотысячное войско новых артистов и чаще всего авторов. Их песни кажутся мне каким-то кошмаром, бредом, набором слов. Я так записываю "рыбу", когда мне надо подтекстовать музыку. Придумывается строчка, иногда даже удачная, и раз тридцать повторяется. И - хит!

Прав ли я в своем высокомерии? Скорее всего, не прав. Во-первых, не бывает, ну не может быть много тысяч талантов, земля не родит. А во-вторых и в главных: я не могу судить своей меркой этот разговор молодых. Молодые - у них другие чувства, и они сами выбирают код общения.

КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН СЛЫШИТ

В своем интервью на вопрос: "Как вы относитесь к советской массовой песне?" - молодой Владимир Высоцкий ответил: "Я ее не понимаю. Вот у них сейчас популярна песня "На тебе сошелся клином белый свет, на тебе сошелся клином белый свет..." И целых три автора!.." Имелись в виду мы с Шафераном и Оскар Фельцман. Дай Бог мне написать еще раз такую всенародно любимую песню! Ее спел 170-миллионный хор! Такие песни неподсудны, но Высоцкий лишь посмеялся над нами.

И вот я подхожу к печальному дню похорон Игоря Шаферана. Поминки были в Центральном Доме литераторов, где при жизни не больно-то "праздновали" песенных поэтов. И подходит ко мне незнакомая семейная пара и рассказывают: они друзья Владимира Высоцкого. Высоцкий незадолго до своей смерти говорил о том вышеупомянутом интервью как об ошибке и просил извиниться за него перед авторами, и сам собирался это сделать. И они рады сказать это мне...
    Так закончился наш заглазный конфликт с Владимиром Высоцким. Заочно, как и начался."

http://www.trud.ru/trud.php?id=200011022062001
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Цитата Сообщение от Лаборант Посмотреть сообщение
    Я думаю у людей поднимается настроение от хорошей попсы.
    А какие чувства у Вас когда Вы
    1)слушаете песенку А-НА "crying in the rain"
    2)слушаете "Леди Макбет Мценского уезда" - отрывок Сергей "валит" Катерину??
    У некоторых людей да, если хорошая популярная!
    У остальных и от Попсы, но ОНА не есть популярная...
    ...
    Никаких. Я другие песенки слухаю, из "развитого" прошлого...

Частый гость

Цитата Сообщение от Лаборант Посмотреть сообщение
    Думаю ,что какая-нибудь известная песенка HiFi в тыщу раз лучше произведений Сальери.
    А как много произведений последнего Вы слушали?

Цитата Сообщение от Alessandro Посмотреть сообщение
    А как много произведений последнего Вы слушали?
    Его арии в исполнении Чечилии Бартоли.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от Нигилист Посмотреть сообщение
    Вот я и спрашиваю, что такое попса?
    И молчание....
    Наверно никто не знает...
    А я так думаю, что для каждого попса обозначает что-то другое. Для меня, например, попса - это музыка, которая мне не нравится. А не нравится мне музыка, в которой нет души, нет глубины чувств, нет смысла. А если ко всему прочему еще и исполнение не важное...Причем совершенно не важно какого жанра она, эта музыка. хотя, конечно, надо признать, что все эти параметры реже всего приходятся на "классическую музыку". Всё-таки пишут и исполняют ее, в основном, образованные люди. Люди, занимающиеся музыкой практически всю свою жизнь. А это что-нибудь да значит...
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Частый гость

Мне кажется тут можно объяснить несколькими факторами.

Мой знакомый например мне сказал, как ты можешь слушать классическую музыку?, она уже вроде старомодна это все равно, что ходить в наши дни в парике или носить триуголку (к примеру).
    Я ему пытался объяснить, что великое не стареет и истина, которая передана в сочинениях Бетховена, Шуберта, Рахманинова ... она не устаревает, она вечна!!

Многие считают классическую музыку очень сложной для восприятия (что вообщем-то правда). В попсе одна фраза может повторяться по 20 и более раз. В классической музыке огромное количество мелодий, развитий, голосов, итп.. Классическая музыка требует 100% отдачу от человека, чтобы ее понять и полюбить.
    Возможно также это своего рода талант, который позволяет человеку
    почувствовать классическую музыку. У некоторых он остается нераскрытым по причине многих обстоятельств, у других его вовсе нет.

П.С. Мой отец к примеру сказал - я столько работаю, устаю и мне еще голову классикой забивать.....

• Страница 156 из 350 ПерваяПервая ... 146155156157166 ... ПоследняяПоследняя